Доступність посилання

ТОП новини
20 Червень 2018, Київ 12:22

(Друкуємо мовою оригіналу)

Центры безопасности новых объединенных громад открыли в прифронтовом поселке Александро-Калиново и Николаевке – под Славянском Донецкой области. Здесь будет дежурить не только пожарная команда, но и полицейские. На обустройство одного такого центра потратили 7 миллионов гривен, а вот содержать их придется за счет местного бюджета.

Центр безопасности Ильиновской объединенной громады решили открыть в географическом, а не административном центре – поселке Александро-Калиново. Местные жители надеются, что теперь пожарные в случае необходимости будут приезжать быстрее, чем раньше.

За 15 минут они смогут добраться в любой уголок нашей громады
Андрей Тараман

«Я думаю, что за 15 минут они смогут добраться в любой уголок нашей громады. Раньше ездили из Константиновки. Были случаи, когда они приезжали уже на пепелище», – говорит житель села Александро-Калиново Андрей Тараман.

«У нас все было новое»

Пожарную команду набрали из местных пенсионеров и безработных. Руководить поставили отставного пожарного. Из 17 человек личного состава с МЧС были связаны единицы.

Будут учиться в течение уже нашей работы
Сергей Скрипник

«Остальные сотрудники – все новички. Грубо говоря, бойцы. Они будут учиться в течение уже нашей работы», – рассказывает начальник пожарной команды Ильиновской территориальной громады Сергей Скрипник.

Сергей Скрипник
Сергей Скрипник

Мы преодолели все сложности и выучились, мы готовы
Игорь Чмулев

Кое-какие навыки новобранцы приобрели на кратких курсах при Госслужбе по чрезвычайным ситуациям. Конечно, было нелегко, но даже в случае сильного пожара, прийти на помощь они уже готовы, уверяет пожарный-спасатель Игорь Чмулев: «Сложно все, что новое. У нас все было новое. Но я думаю, мы преодолели все сложности и выучились, мы готовы».

Игорь Чмулев
Игорь Чмулев

Европейский путь пожарного

Местные пожарные будут работать совместно с профессиональными спасателями. Они первыми прибывают на место чрезвычайного происшествия и готовят площадку для работы бойцов Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Такая практика уже зарекомендовала себя в населенных пунктах Европы.

И это тот путь, по которому уже давно пошла Европа
Николай Чечеткин

«Этот вопрос очень глубоко изучался во время обсуждения нашей стратегии реформирования службы по чрезвычайным ситуациям. И это тот путь, по которому уже давно пошла Европа, и сейчас она на таких принципах базируется», – говорит председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин.

На создание центра безопасности ушло 7 миллионов гривен. Шесть из них выделили из областного бюджета. Искать деньги на содержание пожарной команды громада теперь должна самостоятельно.

Очень важно, чтобы громады были способны выполнять функции, возложенные на них
Геннадий Зубко

«Содержание и затем заработная плата, которая обозначена сегодня на законодательном уровне, около 5 тысяч гривен для спасателей – это уже затраты громады. И для нас очень важно, чтобы громады были способны выполнять функции, возложенные на них. Это сфера образования, здравоохранение и другие, делегированные государством, которые касаются в целом систем жизнеобеспечения», – заявил вице-премьер-министр Украины Геннадий Зубко.

Павел Жебривский (слева) и Геннадий Зубко (справа)
Павел Жебривский (слева) и Геннадий Зубко (справа)

Чтобы наполнить бюджет громады, власти обещают финансовую поддержку местным предпринимателям. Миллионные гранты анонсирует руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Мы даем возможность заработать деньги
Павел Жебривский

«Будут гранты от двух до пяти миллионов гривен. Половину бизнес дает, половину – государственный бюджет. И на 200 тысяч одно рабочее место. Таким образом, мы не просто строим что-то и говорим: дальше делайте что хотите. Мы даем возможность заработать деньги», – говорит руководитель области.

Кроме центров безопасности в Ильиновской громаде планируют восстановить парк и Дом культуры. В соседнем селе – станцию скорой помощи. Подобные инфраструктурные проекты обещают и другим объединенным громадам. Что касается центров безопасности, то их к концу года в области должно быть четырнадцать.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG