Доступність посилання

ТОП новини
17 Липень 2018, Київ 03:41

В Мариуполе началась кампания по выбору семейных врачей


Менять семейного врача можно по своему усмотрению неограниченное число раз

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Мариуполе стартовала кампания по выбору семейных врачей. На сайте городского совета начал работать медицинский портал «MedKontrol», где каждый совершеннолетний житель города может выбрать себе семейного врача, терапевта или педиатра, а также ознакомиться с квалификацией каждого из специалистов. На что нужно обращать внимание при выборе врача, какова последовательность действий при оформлении договора на обслуживание, будут ли доступны узкие специалисты и можно ли поменять семейного врача выясняли Донбасс.Реалии.

Выбор семейного врача и заключение договора на медицинское обслуживание будет происходить в два этапа. На первом этапе, до первого апреля текущего года, каждому жителю необходимо определиться у какого врача каждый из нас будет наблюдаться. На втором этапе, с 1 апреля начнется официальная регистрация пациентов в электронной системе, которая продлится до конца года. В городском отделе здравоохранения уверяют, что для этого потребуется минимум документов.

Виктория Евдокимова
Виктория Евдокимова

Необходимо определиться с выбором лечащего врача, взять ИНН и паспорт, а если нужны услуги педиатра – взять свидетельство о рождении вашего ребенка
Виктория Евдокимова

«Нам необходимо определиться с выбором лечащего врача, понять, что он нас будет правильно лечить, мы будем ему доверять, и этот врач будет оказывать нам качественную медицинскую помощь. Для этого вам нужно прийти к лечащему врачу, взять ИНН и паспорт, а если нужны услуги педиатра – взять свидетельство о рождении вашего ребенка», – говорит главный специалист городского отдела здравоохранения Виктория Евдокимова.

При выборе врача каждый может руководствоваться советами родственников, друзей, коллег по работе, основываясь на собственном опыте либо отзывах других пациентов. Информацию о каждом из специалистов можно получить как на медицинском портале города, так и в личной беседе с врачом. Место проживания и статус, речь идет о ВПЛ (внутренне-перемещенные лица – ред.), не будут иметь значения.

На случай отсутствия или болезни семейного врача предполагается наличие «дублера»
На случай отсутствия или болезни семейного врача предполагается наличие «дублера»

Если вы проживаете в городе Мариуполь, в Киеве, в Мангуше или Авдеевке – имеете полное право выбрать себе врача и подписать декларацию
Евгений Матвеев

«Если вы проживаете в городе Мариуполь, в Киеве, в Мангуше или Авдеевке – имеете полное право выбрать себе врача и подписать декларацию. Если вы решили переехать, вы переезжаете и подписываете новую декларацию. Автоматически, это делает система eHealth, деньги идут с лечебного учреждения, где вы обслуживались предварительно, на то учреждение, где работает тот доктор, с которым вы подписали новую декларацию», – сказал заместитель главного врача мариупольского центра первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП – ред.) Евгений Матвеев.

Все, кто страдает хроническими заболеваниями и пользуется услугами узких специалистов, могут не волноваться. Эти специалисты останутся в штате поликлиник и обратиться к ним можно напрямую, без направления семейного врача, говорит Евгений Матвеев.

Евгений Матвеев (слева)
Евгений Матвеев (слева)

Разрешено, и не только в нашем городе, но и по всей Украине, оставлять на «первичке» узких специалистов
Евгений Матвеев

«Решением руководства разрешено, и не только в нашем городе, но и по всей Украине, что на данный период, может это будет переходной какой-то период, оставлять на «первичке» узких специалистов», – сообщил заместитель главного врача ЦПМСП.

Лечить пенсионеров – выгодно

Количество узких специалистов, зарплата семейных врачей и финансирование поликлиник будет напрямую зависеть от количества пациентов, а также от возрастного коэффициента. Чем старше пациент, тем большую сумму на него будет выделять государство. Для пациентов от 18 до 40 лет сумма финансирования будет составлять 370 гривен в год, а для тех, кто старше 60-ти, эта сумма вырастет в два с половиной раза и составит 925 гривен.

Наибольшая ставка финансирования будет для пациентов старше 60 лет
Наибольшая ставка финансирования будет для пациентов старше 60 лет

Чем больше людей припишутся к лечебному учреждению, тем больше финансирования будет в данной «первичке
Евгений Матвеев

«С 1 июля система финансирования «первичек» будет кардинально изменена. По капитационной ставке, это 370 гривен с умножением на возрастной коэффициент, за каждого жителя лечебное учреждение от Национальной службы здоровья Украины будет получать финансирование. Чем больше людей припишутся к лечебному учреждению, тем больше финансирования будет в данной «первичке», – сказал Евгений Матвеев.

Подписав декларацию с врачом, каждый пациент получит персональный код, по которому система eHealth будет распознавать вас, где бы вы не регистрировались в дальнейшем и перенаправлять средства по месту вашего пребывания. Немаловажным является тот факт, что менять семейных врачей можно неограниченное число раз. Вот только как в Мариуполе будет решаться вопрос доступности врачей в условиях дефицита кадров – пока не известно.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG