Доступність посилання

ТОП новини
17 Серпень 2018, Київ 14:18

Футбольные клубы Луганской и Донецкой областей снова ищут стадионы?


Болельщики во время футбольного матча между луганской «Зарей» и английской командой «Манчестер Юнайтед». Одесса, 8 декабря 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Украину возвращается футбол – уже состоялся Супер-Кубок и стартовали матчи первого тура Украинской Премьер-лиги (УПЛ). Донецкий «Шахтер» с поражения начал новый сезон, а луганская «Заря» оказалась сильнее «Мариуполя». И вот уже 4-й год футбольные клубы из Луганской и Донецкой областей продолжают скитаться в поисках места проведения домашних матчей. Одни арендуют стадионы для турнира национального, другие – для европейского.

Все стабильно и традиционно у действующего чемпиона – донецкого «Шахтера». Клуб продолжает тренироваться на загородной базе «Святошин» и играть в Харькове на стадионе «Металлист», здесь же «горняки» проведут и домашние матчи Лиги Чемпионов – начнут свой путь с группового этапа.

Национальный чемпионат «Шахтер» традиционно открыл матчем за Супер-Кубок. В Одессе подопечные Паулу Фонсеки уступили киевскому «Динамо». Единственный гол киевляне забили после ошибки вратаря Андрея Пятова.

«Уже есть некоторая тенденция в этих матчах, с тех пор, как я здесь: «Динамо» садится и обороняется у своей штрафной, а «Шахтер» старается атаковать. Во втором тайме игры практически не было: она постоянно останавливалась свистками, а из компенсированных пяти минут не провели ни одной. Но даже так «Шахтер» уступил, будучи лучше абсолютно по всем показателям, кроме одного, – количества забитых голов. Мы были лучше», – отметил Фонсека.

Луганская «Заря» «пришвартовалась» в Запорожье. Теперь луганчане здесь будут проводить не только матчи украинской Премьер-лиги, Кубка Украины, но и Лиги Европы. Футбольный клуб на стадионе установил турникеты, улучшил освещение, приобрел видеокамеры, чтобы усилить безопасность, а городская власть – поменяла на стадионе газон. Таким образом теперь «Славутич-Арена» отвечает всем требованиям, которые выдвигает УЕФА.

​Во время онлайн-конференции с болельщиками генеральный директор Сергей Рафаилов отметил, что газон хоть и перестелен, но уже на поле стадиона городской властью запланированы «религиозные собрания с установкой сцены».

«Учитывая все обстоятельства, скорее всего, запасным стадионом у нас будет «Черноморец» в Одессе. Хотя мы будем все делать для того, чтобы все матчи Лиги Европы проходили в Запорожье», – отметил Рафаилов.

Также клуб подтвердил, что на «Славутич-Арене» пройдут матчи третьего квалификационного раунда и раунда плей-офф Лиги Европы, если подопечные Юрия Вернидуба пробьются в этот этап. Первые матчи луганчан в Лиге Европы состоятся 9 и 16 августа, где сыграют против «Брага» с Португалии.

А вот в украинском первенстве луганская команда уже выиграла свой первый матч. В Донбасс-дерби команда Вернидуба оказалась сильнее, чем «Мариуполь». Матч закончился со счетом 2:1.

Футбольный клуб «Мариуполь» единственный из представителей Луганской и Донецкой областей, который играет дома. Вот только теперь и подопечным Александра Бабича придется поездить. «Приазовцы» пробились во второй квалификационный раунд Лиги Европы, где уже 26 июля сыграют против шведского «Юргордена» на выезде. А вот домашние матчи европейского турнира «Мариуполь» вынужден проводить в Одессе.

На своей странице в Facebook вице-президент ФК «Мариуполь» Андрей Санин отметил: «Причина этого выбора до банальности проста и до слез обидна – в Мариуполе закрыт международный аэропорт, а от ближайшего международного аэропорта из Запорожья трансфер футбольного шаттла в столицу Приазовья занимает 4 часа 45 минут, это зафиксировано прошедшей на днях инспекцией UEFA».

Донецкий «Олимпик» в свое время вынужден был играть и в Сумах, и в Черкассах, но в конце-концов остановился на стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского. И вот уже 29 июля в рамках второго тура Украинской премьер-лиги «Олимпик» на киевском стадионе примет полтавскую «Ворсклу».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG