Доступність посилання

ТОП новини
23 Жовтень 2018, Київ 18:38

Избирательная кампания: как политики торгуют миром, которым не владеют


Во время акции протеста у посольства России в Киеве в день выборов российского президента, 18 марта 2018 года (иллюстрационное фото)

(Друкуємо мовою оригіналу)

До президентских выборов почти год, но избирательная кампания уже идет. Одна из важнейших тем в политической повестке – Донбасс. Политики обещают закончить войну, но не станут ли эти предвыборные слоганы такой же фикцией, как заявление нынешнего президента в мае 2014 года «закончить антитеррористическую кампанию до конца весны»? Американские переговорщики, в свою очередь, утверждают, что закончить войну должен захотеть президент России Владимир Путин.

«Война на востоке Украины» волнует украинцев в 28 раз больше, чем статус русского языка в их стране. Около 67% опрошенных специалистами Киевского международного института социологии считают, что именно ситуация на Донбассе сегодня – важнейшая проблема. Важнее, чем уровень жизни и преступности, возрождение украинской нации или тем более – русский язык. Неудивительно, что потенциальные кандидаты в президенты уделяют такое внимание войне с подконтрольной России войском.

Соцопросы института показывают также, что около 15% украинцев возлагают вину за начало войны на украинское правительство и олигархов, а еще треть опрошенных колеблется с ответом или не хочет отвечать. На Донбассе колеблющихся больше половины, а виновной в войне Россию там считает только 30% опрошенных (в среднем по Украине таких 52%). Итог – идея прекращения войны будет приниматься «на ура» значительной частью украинского общества, особенно на востоке.

Но важно понимать, что быстро принести мир на Донбасс кандидаты смогут только в случае прямой капитуляции перед Россией, считает политолог Владимир Фесенко. Как минимум, треть украинцев такой мир не примут, говорит он.

Владимир Фесенко
Владимир Фесенко

Когда они обещают мир, они либо врут, либо скрывают, что этот мир они принесут на условиях Путина
Владимир Фесенко

«Когда они обещают мир, они либо врут, либо скрывают, что этот мир они принесут на условиях Путина. Но такой мир будет неприемлем для значительной части украинского общества, и война продолжится не на Донбассе, а по всей Украине. Да, большинство избирателей на востоке хотят мира. Но другое дело, на каких условиях», – заявил он.

Самые яркие обещания закончить войну мирным соглашением, наверное, принадлежат политику Вадиму Рабиновичу. В 2014 году он баллотировался на пост президента Украина (получил 2,5% голосов), а позже стал народным депутатом по списку партии «Оппозиционный блок».

Кандидат в президенты Украины Вадим Рабинович во время пресс-конференции в Киеве, 25 апреля 2014 года
Кандидат в президенты Украины Вадим Рабинович во время пресс-конференции в Киеве, 25 апреля 2014 года

Уже в 2016 году Рабинович создает с другим народным депутатом, Евгением Мураевым, партию «За жизнь», куда 28 июля вошел Виктор Медведчук.

Президент России Владимир Путин (слева) и Виктор Медведчук. Московская область, 15 ноября 2017 года
Президент России Владимир Путин (слева) и Виктор Медведчук. Московская область, 15 ноября 2017 года

Этот политик представляет Украину на переговорах в Минске и неоднократно призывал Украину к прямым переговорам с подконтрольными России группировками «ДНР»/«ЛНР» и восстановлению отношений с самой Россией. СМИ называют украинского политика «кумом Путина» – он и сам не скрывает хороших отношений с президентом России.

«Я думаю, что больше необходим сегодня Украине человек или люди, которые могли бы общаться напрямую с представителями руководства Российской Федерации и представителями непризнанных «республик» и достигать какого-то результата», – заявил Медведчук в программе «Немцова.Интервью» на Deutche Welle, отвечая на вопрос, является ли он «человеком Путина» в Украине.

Конкурентом Рабиновича в борьбе за голоса пророссийского электората с помощью лозунгов «за мир» считается и глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко. Бывший «регионал» заявлял в парламенте, что украинская власть ничего не делает для достижения мира и не способна к компромиссу.

Лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко (слева) и народный депутат от «Опоблока» Вадим Новинский во время заседания Верховной Рады Украины. Киев, 11 декабря 2014 года
Лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко (слева) и народный депутат от «Опоблока» Вадим Новинский во время заседания Верховной Рады Украины. Киев, 11 декабря 2014 года

«Нынешняя власть самоустранилась от переговоров по завершению конфликта, а именно этого хотят все люди. Война – это самая большая проблема, которая есть на сегодня в стране. Власть ждет, что кто-то за неё решит этот вопрос, а это неправильно. Она должна участвовать в урегулировании конфликта», – заявил Бойко на брифинге в Верховной Раде.

«Знаю как договариваться о мире» – Тимошенко

Говорит о мире и самый популярный потенциальный кандидат в президенты – Юлия Тимошенко. Согласно майским соцопросам «Фонда демократических инициатив имени Ильки Кучерива», ее рейтинг превысил 13% и вывел ее в лидеры среди тех политиков, которые уже заявили про намерение баллотироваться на пост президента.

В социальных сетях блогеры, связанные с нынешней властью, обвиняют политика в стремлении договориться с Россией. Сама Тимошенко неоднократно заявляла, что президент Петр Порошенко использует войну, чтобы остаться при власти, и даже хочет не проводить президентские выборы, чтобы остаться президентом. Рейтинг действующего президента согласно майскому опросу «Фонда за демократические инициативы» был – 7,6%.

«Я знаю, как вести переговоры и с кем вести переговоры. Я твердо знаю, как договариваться о мире. Мне не помешают бизнес-проекты, которые делаются на крови, мне не помешают никакие кулуарные договоренности, которые сегодня ведутся», – заявляла Юлия Тимошенко во время своего программного мероприятия «Новый курс Украины». Она же впоследствии заявляла, что Украина должна возвращаться к Будапештскому меморандуму и называла договоренности в минском и нормандском формате нерезультативными.

Тогдашние премьер-министры Украины и России, Юлия Тимошенко и Владимир Путин. Москва, 29 апреля 2009 года
Тогдашние премьер-министры Украины и России, Юлия Тимошенко и Владимир Путин. Москва, 29 апреля 2009 года

Еще одним возможным кандидатом в президенты является глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. Его рейтинг по данным Фонда «Демократические инициативы» составляет 9,4%. В недавнем опросе «Зеркала Недели» в партии заявили, что конфликт должен быть заморожен, после чего Украина должна разработать стратегию деоккупации и реинтеграции контролируемых сегодня Россией территорий.

Анатолий Гриценко, экс-министр обороны Украины
Анатолий Гриценко, экс-министр обороны Украины

Зимой бывший министр обороны Гриценко также заявлял, что фаза полномасштабных военных действий на востоке Украины уже закончилась. Он же, впрочем, отмечал, что Кремль не готов даже на такое первоочередное действие по прекращению конфликта, как закрытие границы между Россией и неподконтрольными территориями.

«Торговля миром» началась еще в 2014 году

Торговля «миром» началась в Украине еще весной 2014 года, говорит политический эксперт Александр Солонтай. Президентская кампания выпала как раз на оккупацию Крыма и начало боевых действий на Донбассе и более-менее честными были разве что чиновники из правительства Арсения Яценюка и националисты, считает политический эксперт. Если остальные «продавали» мир, то эти продавали войну и победу.

Олександр Солонтай
Олександр Солонтай
«Продавцы мира» торгуют тем, чем не владеют и главное забывают сказать о том, как они будут договариваться с Путиным – на коленях, передом, задом, боком, вверх тормашками. И что они могут ему предложить, кроме капитуляции
Олександр Солонтай

«Остальные «продавцы мира» справа налево, все наши безидеологические политики торгуют тем, чем не владеют и главное забывают сказать о том, как они будут договариваться с Путиным – на коленях, передом, задом, боком, вверх тормашками. И что они могут ему предложить, кроме капитуляции, на что он согласится», – подчеркивает политэксперт.

По его словам, в первый раз обещание примирения, сработало, в том числе и у Петра Порошенка, напоминает Солонтай, но в нынешних условиях избиратели уже не поверят в подобные обещания.

Но обладают ли политики миром, который рекламируют? Прекратить войну реально тогда, когда этого захочет президент России Владимир Путин, считает спецпредставитель Госдепартамента США по украинским переговорам Курт Волкер. Об этом он заявлял, в частности, в интервью «Голосу Америки», отвечая на вопрос о реальном шансе закончить войну.

Нет никакого внутреннего конфликта, нет оснований для гражданской войны, нет никаких причин для боевых действий, кроме присутствия российских войск
Курт Волкер

«Думаю, да, если президент Путин захочет. Считаю, что решение за Россией. Нет никакого внутреннего конфликта, нет оснований для гражданской войны, нет никаких причин для боевых действий, кроме присутствия российских войск. Если мы договоримся по резолюции, в особенности по мандату миротворческой миссии ООН, которая обеспечит зоны безопасности, мы действительно получим возможность остановить конфликт. Такая возможность есть, но она требует желания России действовать подобным образом», – заявил Волкер. Дипломат был назначен государственным департаментом для ведения переговоров с Россией по украинскому вопросу.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG