Доступність посилання

ТОП новини

Донецкая область как курорт: отдых на Белосарайской косе


(Друкуємо мовою оригіналу)

Август на побережье Азовского моря отличается своей размеренностью и неторопливостью. И Белосарайская коса – самое популярное место отдыха Донецкой области – не исключение. Здесь в конце сезона становится меньше отдыхающих, и пляжи уже не столь многолюдны, как в июле.

Білосарайська коса: хто і як відпочиває на Донеччині – відео
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

Белосарайская коса – удивительное место. Это не только известный всем заповедник «Меотида» с редкими видами птиц, но и курорт. Это не французская ривьера, конечно, а обычный приморский поселок, в котором провинцальностью сквозит из каждой подворотни. Но море здесь везде. Слева – открытое, справа – залив.

Тут в любую погоду можно выбрать тихое место для отдыха. По обеим сторонам единственной улицы плотной застройкой расположились частные дома, пансионаты, элитные коттеджи, рынки, кафе, магазины и сезонные аттракционы. Домов так много, что наряду с цифрами использованы чуть ли не все буквы алфавита.

Местный рынок изобилует сезонными овощами и рыбой
Местный рынок изобилует сезонными овощами и рыбой

Коренных «косян» здесь мало. Круглый год на косе живет всего несколько семей. Оживает это место только в сезон: с 1 июня по 1 сентября. В этом году он не задался, сетует местная жительница Валентина Костянец.

«Обычно, в хороший сезон, вы бы сюда не проехали: машин полно, людей полно. Погода была хорошая, – говорит она. – А в этом году все время ветра, ветра, море черное, грязное. Потом все замирает, становится тихо, и каждый живет своей размеренной жизнью. Выживаем кто как».

О количестве отдыхающих местные говорят по-разному. Но все вспоминают довоенные времена. Говорят, что тогда «было интересней».

До войны было интересней. Сюда ездила и Россия, и Белоруссия. Сейчас намного хуже стало

«Пол-лета никого не было. Это было из-за того, что много рекламы было по интернету, что здесь учения. Сюда люди не ехали. Весь июнь и до середины июля здесь еще никого толком и не было. А потом как-то одни, вторые приехали, видят, что здесь спокойно. Сейчас уже и Донецк стал ездить. В этом году больше стало. До этого были проблемы с блокпостами, с пропусками, сейчас вроде попроще стало. До войны было интересней. Сюда ездила и Россия, и Белоруссия. Сейчас намного хуже стало», – говорит местный житель Александр.

В этом году популярность Ялты и Мелекино сместилась в сторону Белосарайской косы. Причина тому – и экология, и отсутствие инфраструктуры. Отдыхающие едут либо сюда, либо в Урзуф, где больше развлечений.

«В Юрьевке люди есть, но не так много. В Ялте людей все меньше и меньше. Нет нормального хозяина, который за всем этим будет смотреть. Чтоб взялся, построил пансионаты, все восстановил. Потому что там такое побережье! Я не знаю кем надо быть, чтобы такое побережье пустовало», – рассказывает житель Ялты Павел.

Павел
Павел

Что до отдыхающих, то вкусы у всех разные. Киевлянка Даша, работающая в Мариуполе, говорит, что приехала на «Белосарайку» отдохнуть от заводов и расстроилась от увиденного.

Очень радует, что здесь еще есть относительно чистые и нормальные пляжи с довольно чистым песком, где не очень много людей

«Я ожидала, что будет немножечко больше природы и меньше застройки. Я увидела, на мой взгляд и вкус, отвратительную застройку по всей косе вместо природы. Меня это, откровенно говоря, очень расстроило. С другой стороны, очень радует, что здесь еще есть относительно чистые и нормальные пляжи с довольно чистым песком, где не очень много людей в определенных частях косы. Все остальное, что я видела, если честно, меня немножко расстроило», – говорит киевлянка.

А вот для семьи из Волновахи Белосарайская коса – постоянное место отдыха. Здесь все устраивает: и природа, и цена на жилье.

«Мы здесь не первый раз, наверное, раз третий. Живем вот здесь в деревянном доме, в частном секторе. Условия хорошие, 650 гривен в сутки платим за четверых. Были в Бердянске. Там людей побольше, но здесь тоже хорошо. Море теплое, все нравится», – рассказала Полина Гладышева.

Как бы там ни было, сейчас на Белосарайской косе еще сезон. Приезжают сюда со всей Украины: кто на месяц, кто на неделю, а кто живет поблизости – просто на выходные. Правда, в конце лета все реже можно встретить молодежь и шумные компании. Сейчас наступило время бабушек и дедушек со своими внуками – счастливчиками, которым еще не надо торопиться в школу, да тех, кому дороги тишина и уединение.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG