Доступність посилання

ТОП новини

Лукашенко понял, что стать русским царем невозможно – Тишкевич


Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент России Владимир Путин, Москва, Кремль, 3 марта 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Назначение нового посла России в Беларусь снова сделала актуальными разговоры о том, насколько далеко может зайти Москва в интеграции с «братским» белорусским народом. Для самого Владимира Путина и украинский, и белорусский народы отдельно, без русского народа, не существуют. Александр Лукашенко, с одной стороны, за интеграцию, с другой стороны, пробует развивать белорусскую культуру. Как меняется позиция Александра Лукашенко? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили руководительница проектов центра общественных свобод Александра Романцова и эксперт Украинского института будущего Игар Тишкевич.

– Десять лет Российско-грузинской войне, более четырех лет войны России против Украины. И есть Союзное государство Беларуси и России. Можно ли сказать, что Россия при Путине использует разные формы интеграции, принуждение к миру?

Александра Романцова: Здесь важно понимать, что объединили, потому что если уж говорить об интеграционных форматах, то есть «Таможенный союз», который объединяет значительно больше стран.

Союзное государство Россия и Беларусь – более тесное сотрудничество. Глава Союзного государства формально Лукашенко. Что в результате мы имеем, как страна соседствующая с обеими формально независимыми странами: список запрещенных для въезда как в Россию так и в Беларусь, а Путин как-то хвастался, что более 300 тысяч гражданам Украины запрещен въезд в Россию.

Также задержание и перемещение из Беларуси на территорию России. Это, прежде всего, Паша Гриб, второй год сидит в тюрьме. Мы точно знали, что он задержан в Беларуси, в результате оказался в другом государстве – России.

Россия использует территорию Беларуси, чтобы проводить свои операции, нивелируя суверенитет Белорусского государства
Александра Романцова

Это может быть проблемой как для нас, так и для Беларуси, когда Россия использует территорию Беларуси, инфраструктуру, территориальную близость к другим странам для того, чтобы проводить свои военные, полицейские операции, нивелируя суверенитет Белорусского государства.

– Беларусь имеет ограниченный суверенитет?

Александра Романцова: До тех пор, пока военные объекты Российской Федерации не появились на территории Беларуси, так говорить нельзя. Недавно президент Лукашенко заверил Дональда Трампа в том, что Беларусь остается надежнейшим партнером США. Я думаю, это была легкая ответка в сторону Российской Федерации.

Лукашенко интересуют партнеры из Европы, чтобы не допустить российские танки на свою территорию
Александра Романцова

С момента, как началась агрессия России на Востоке Украины, в Беларуси ослабился режим с точки зрения возможности присутствия международных представителей. В 2014-2015 годах Лукашенко пустил к себе как миссии Совета Европы, так и других представителей организаций. Это не вступление в Совет Европы и отказ от смертной казни, которая действует и применяется в Беларуси.

Но Александр Лукашенко ищет эти запасные выходы. В 2017 году проходил марш «не тунеядцев, очень редкое явление для Беларуси. Лукашенко демонстрирует, что есть вариации, есть возможности. Его интересуют партнеры из Европы, чтобы не допустить российские танки на свою территорию.

Александра Романцова, руководительница проектов центра общественных свобод
Александра Романцова, руководительница проектов центра общественных свобод

– Игар, бывший полномочный представитель Владимира Путина в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич будет послом в Беларуси. Эксперты говорят, Путин назначает чуть ли не наместника, и это тревожный звонок для Лукашенко. Как вы считаете?

Игар Тишкевич: С одной стороны, это тревожный звонок, с другой стороны, это свидетельствует, что Россия имеет достаточно серьезные проблемы на территории Беларуси.

– Вы согласитесь с тем, что ФСБ, если захочет, может делать на территории Беларуси что угодно, а КГБ Беларуси – нет?

Игар Тишкевич: Даже среди спецов, которые занимаются уголовным розыском, со времен СССР остается определенная склонность оказывать неформальные услуги. До 2014 года такие услуги оказывала украинская милиция и спецслужбы для России и Беларуси.

Касательно действия ФСБ, то после провокации с Грибом, после шпионского скандала в Беларуси поменялось все руководство оперативно-аналитического центра при президенте Беларуси – спецслужба, которая с точки зрения анализа оперативных угроз и информационного обеспечения более мощная, чем КГБ. Изменилось руководство ОСАМ – пограничный спецназ, который имеет право проводить диверсионную деятельность на территории с сопредельным государством в мирное время.

Игар Тишкевич, эксперт Украинского института будущего
Игар Тишкевич, эксперт Украинского института будущего

– Лукашенко поменял? Павла Гриба выдали против воли президента?

Игар Тишкевич: Естественно. Но при всем уважении, Гриб слишком маленькая фигура, чтобы ею заботился президент Лукашенко. На момент, когда он приехал, никто в Беларуси о нем не знал, когда Гриба вывезли из Беларуси. Потом он стал политической проблемой.

– Бабич для Путина довольно приближенный человек.

Игар Тишкевич: Да. Но проблема для Беларуси в чем, ее позиция по многим направлениям, введение новых переменных в баланс интересов в регионе, в первую очередь Китай, несколько напрягает Россию. Попытка соскочить с нефтяной российской иглы, позиция по украинскому Крыму и вообще войне, тем более напрягает Россию.

Лукашенко слишком сильно борется за свою власть, чтобы позволять появление третьих центров силы
Игар Тишкевич

Бабич это сильная фигура. Но он хороший организатор, но Лукашенко слишком сильно борется за свою власть, чтобы позволять появление третьих центров силы. Точно так же, как шли репрессии против проевропейской оппозиции, шли репрессии против целых институтов, которые пытались создать пророссийские движения.

– Может ли Лукашенко стать беларусским националистом?

Игар Тишкевич: Заигрывание с беларусским национализмом идут последних лет семь. Лукашенко не противопоставляет беларусскую модель восприятия истории и национальных ценностей российской, он пытается сместить сторону.

– Какова сейчас судьба беларусского языка?

Политика Беларуси изменилась, что в Минске называют «Лозунги в обмен на деньги, либо нефть в обмен на поцелуи»
Игар Тишкевич

Игар Тишкевич: Он существует. Во время властвия Лукашенко было несколько этапов. Первый этап в 1999 года, Лукашенко пытался стать российским политиком и сменить Ельцина. Потом к власти пришел Путин и Лукашенко понял, что стать русским царем невозможно. После этого политика Беларуси изменилась, что в Минске называют «Лозунги в обмен на деньги, либо нефть в обмен на поцелуи». Много говорят пустых слов о «братской» дружбе в Союзном государстве, при этом не признают войну в Абхазии и Осетии. Россия за все это платит.

Александра Романцова: Там готовятся к тому, что Россия может посчитать следующим объектом нападения после Украины – Беларусь.

Игар Тишкевич: Так и есть. Беларусские силовики как минимум два-три раза в год проводят учения отработки Донецкого, Крымского сценария. Заявления Лукашенко откровенно говорят о том, что он понимает, что времени остается мало и что рано или поздно Россия повлиять на беларусскую политику.

– Александра, в нынешних условиях, Беларусь с президентом Лукашенко союзник Украине или нет?

Александра Романцова: Я думаю, должно случится что-то экстраординарное, чтобы Лукашенко в открытую стал союзником России, например пропустил через себя войска. Я в это не верю.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

  • Зображення 16x9

    Олександр Лащенко

    На Радіо Свобода – з березня 2005 року. До того працював три роки на Громадському радіо. Народився 1969 року в Києві. Закінчив Київський національний університет імені Тараса Шевченка.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG