Доступність посилання

ТОП новини
24 Червень 2019, Київ 21:17

В колониях, подконтрольных боевикам, эксплуатируют заключенных и держат их дольше срока


В группировке «ЛНР» заявили, что готовы передать Украине 44 осужденных за преступления до 2014 года. Такое заявление было сделано после визита координатора подгруппы Контактной группы ОБСЕ Тони Фриш. Он посетил оккупированные территории и встретился с заключенными. Права тех, кто содержится в колониях на оккупированной территории, жестоко нарушаются, и большинство из них мечтает отбывать остаток срока на подконтрольной Украине территории, утверждают сами заключенные.

В 2014 году в колониях оккупированной части Донбасса осталось около 10 тысяч заключенных. Боевики группировки «ДНР» за эти годы отпустили в Украину около 200 осужденных, а «ЛНР» лишь двоих. 9 сентября представители группировки «ЛНР» заявили, что готовы передать в Украину 44 заключенных.

В захваченных колониях применяется трудовая эксплуатация и недействует амнистия

Руководство группировки слишком заинтересовано в осужденных. Заключенные принудительно работают в каждой колонии, их используют как бесплатную рабочую силу, происходит трудовая эксплуатация, рассказал представитель омбутсмена Верховной Рады в Донецкой и Луганской областях Павел Лиснянский.

В колониях «ЛНР», к примеру, отдадут 3 тысячи человек, но они не смогут уже наверстать такое количество осужденных, уменьшатся дотации из России
Павел Лиснянский

​«4 тысячи человек в колониях «ЛНР», к примеру, они отдадут 3 тысячи человек, но они не смогут уже наверстать такое количество осужденных, осудить. Ранее заключенных в Донецкую и Луганскую область присылали со всей Украины, теперь если они отдадут заключенных, то у них не будет рабочей силы, ничего. Таким образом, уменьшатся дотации, сейчас они из Росии получают гумконвой, до заключенных не доходит и половина. Придется сократить и персонал», – считает Павел Лиснянский.

В захваченных колониях сидят дольше отведенного срока – заключенный

Заключенные из неподконтрольной части Донбасса постоянно пишут в международные и правовые организации, в СМИ обращения и жалобы на ужасные условия содержания и просьбы о переводе, рассказал нашей редакции осужденный на пожизненное заключение Сергей. Около года назад его перевели в подконтрольную Украину, до этого, с 2014 по 2017 год, он находился в 52-й исправительной колонии близ оккупированного Енакиево. Руководство колоний убеждает заключенных, что Украина, якобы, от них отказалась, рассказал осужденный.

90% заключенных хотят переехать отбывать наказание на подконтрольную Украину, но их не пускают
Сергей, заключенный

​«90% заключенных лиц хотят переехать отбывать наказание на подконтрольную Украину, но их не пускают. Им все время начинают говорить, что Украина от них отказалась и их не хотят брать назад. Говорят, что «конституция» «ДНР» распространяется на всю Донецкую область, и что если даже родные живут в Мариуполе, Бахмуте, то это территория, временно захваченная ВСУ», – рассказал заключенный

Тех, кто требует перевода, убивают или доводят до самоубийства – правозащитник

В августе 2018 года в 19-й колонии, которая находится под контролем боевиков «ЛНР», погибли два человека. Никакого расследования не было, но по предварительным данным, их забили до смерти, троих довели до самоубийства, эти погибшие – те самые люди, которые требовали, чтобы их передали на свободную часть Украины сообщил глава Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. Боевики и ранее заявляли о том, что готовы отдать заключенных, но потом хитростями срывали переговоры

«Недавно заявляли, что должен быть обмен заключенными. Шли переговоры, что сепаратисты готовы отдать 82 осужденных в обмен на 307 осужденных. Но в списке на 307 человек выявилось, что часть из них уже освободилась, часть ни в коем случае не хочет переезжать в «ЛДНР» – их поэтому и вставили в список. А часть оказались гражданами России», – рассказал Евгений Захаров.

Уполномоченная по правам человека Верховной Рады Украины Людмила Денисова сообщила, что не знает, о каких именно 44 гражданах идет речь, но Украина готова забрать своих граждан на территорию, подконтрольную правительству.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК ДОНБАСС.РЕАЛИИ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG