Доступність посилання

ТОП новини
26 Серпень 2019, Київ 10:56

СБУ задержала депортированную из России пропагандистску, которая выступала против Украины


Елена Бойко

СБУ задержала журналистку Елену Бойко (настоящая фамилия Вищур), которую накануне выдворили из России. Бойко агитировала за сепаратизм на Донбассе, но тем не менее, когда уехала в Россию – была оттуда экстрадирована. Ее арестовали украинские спецслужбы прямо на границе. Елена занималась журналисткой деятельностью во Львове, Донецке и в столице России, Москве.

Преображенский суд Москвы признал Елену Бойко (Вищур) виновной в нарушении правил пребывания на территории России, оштрафовал на 5000 рублей и выдворил за пределы государства. Суд установил, что Бойко незаконно находилась в России с лета 2016 года.

На границе Елену Бойко 16 января задержали украинские пограничники и офицеры СБУ. Оказалось, что с 14 декабря 2018 года ее объявили в розыск, а 15 декабря Галицкий районный суд Львова дал разрешение на ее задержание.

Следствие велось по ч. 2 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины).

Начиная с 2014 года, задержанная распространяла в интернете материалы антиукраинского характера, пропагандировала вражду между украинцами, публично призвала к нарушению территориальной целостности Украины, прокомментировала спикер СБУ Елена Гитлянская.

Те, кто остаются в России, пусть учитывают, что ими попользуются и также могут выбросить
Елена Гитлянская

«Если по этому человеку было уголовное производство, и она была в розыске, то было очевидно, что она будет задержана, как только пересечет украинскую границу. Процедура такая, что если человек в розыске и его обнаруживает любой правоохранительный орган, то он ее задерживает. А поскольку она объявлена в розыск в Украине, то ее передали нам. Те, кто остается в России, пусть учитывают, что ими попользуются и также могут выбросить», – отметила Гитлянская.

Задержанная раньше работала в львовском коммунистическом издании «Галицкий ястреб», со своими коллегами она устраивала провокационные акции, чтобы спровоцировать гнев жителей Львова, рассказывает журналист Владимир Рыхлицкий.

Снимали провокационные ролики: они из Львова работали на картинку для российских СМИ
Владимир Рыхлицкий

«Снимали провокационные ролики: с красным коммунистическим флагом выходили на советские праздники 1, 9 мая. Они пытались спровоцировать людей, чтобы их обидели, бывало, и побили, а потом про это писали российские СМИ. То есть они из Львова работали на картинку для российских СМИ», – говорит Рыхлицкий.

Елена Бойко в своем резюме утверждает что закончила факультет журналистики Львовского университета имени Ивана Франко в 1987 году. Владимир Рыхлицкий, ссылаясь на свои источники в милиции, утверждает, что на самом деле в это время она отбывала наказание в Качановской колонии №54 в Харьковской области за кражу. Якобы Бойко была арестована Червоноградским ГУВД Львовской области 10 октября 1983 года и освобождена в октябре 1987 года.

В августе 2015 года, Елена Бойко (Вищур), выехав на временно оккупированную часть Донбасса, а впоследствии и в Россию, в средствах массовой информации продолжала призывать к изменению границ территории Украины.

В России работала на телеканале АNNA (агитировал против Украины), в оккупированном Донецке организовала миссию «Крылья», занималась сбором средств для вооруженных боевиков.

Суд во Львове арестовал Елену Бойко на 60 суток. В суде она заявила, что ее преследуют по политическим мотивам:

«Запрещено выдавать человека, который в своей стране преследуется по политическим мотивам, если его жизни угрожает опасность в его стране. Я абсолютно свободно работала в Украине и выражала свое мнение до 2015 года. И раньше за эти взгляды, которые не изменились, меня никто не преследовал, но при нынешней власти в моей стране меня преследуют за мою точку зрения»

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Загрузка...
XS
SM
MD
LG