Доступність посилання

ТОП новини
18 Жовтень 2019, Київ 22:01

Украинские джазмены в восторге от соляных шахт Донбасса


(Друкуємо мовою оригіналу)

Подземный джазовый фестиваль прошел в соляной шахте в Донецкой области. Рукотворные пещеры в Соледаре известны своей акустикой уже давно. Ранее здесь играли симфонические концерты, но джазовые импровизации звучат впервые. Артисты немного удивлены, зрители в восторге.

Чтобы попасть в концертный зал зрителей опускали на глубину в почти 300 метров. Это расстояние лифт преодолевает за пару минут. Здесь – под землей открывается удивительный вид соляных выработок. Белые коридоры высотой с многоэтажный дом ведут нас в концертный зал. Повсюду слышны звуки музыки.

Гость праздника Майкл Кауфман-Потников. Пианист-виртуоз играл во многих залах, но здесь – на глубине – обнаружить такую замечательную акустику никак не ожидал.

Дышится прекрасно, такое спокойствие в душе – как в нирване
Майкл Кауфман-Потников

«Здесь просто шикарно. Дышится прекрасно, такое спокойствие в душе – как в нирване. Но, конечно, когда мы занимаемся делом – играем музыку, об этом не думаем. Когда спускались, немного страшновато было, уши закладывало от перепада давления, но со временем начали нормально слышать друг друга. Я в таком необычном зале впервые, поэтому очень впечатлен. Акустика здесь прекрасная», – делится впечатлениями пианист-виртуоз Майкл Кауфман-Потников.

Майкл Кауфман-Потников.
Майкл Кауфман-Потников.

Даже театр «Ла Скала» не обладает такой уникальной акустикой
Сергей Чеботаев

Акустику хвалят и работники шахты. Опытный шахтер-солеруб Сергей Чеботаев в свободное от работы время проводит здесь экскурсии. Говорит, что таким звучанием инструментов, как здесь, похвастается не каждый оперный театр.

«У нас под землей в соляных выработках такая акустика имеется, которой нет ни в одном оперном театре мира. Даже театр «Ла Скала» (оперный театр в италийском Милане – ред.) не обладает такой уникальной акустикой. Здесь нет эффекта эхо. Звуковые волны отражаются от кристаллов соли и уникальным образом распространяются по всем галереям», – отмечает Чеботаев.

Шахтер-солеруб Сергей Чеботаев
Шахтер-солеруб Сергей Чеботаев

Это еще один шаг к мирной жизни
Александр Куць

Послушать подземный джаз организаторы пригласили военных, которые несут службы на линии разграничения. В областной государственной администрации считают, что такие необычные концерты доказывают, что на Донбассе не только стреляют, но и умеют жить мирной жизнью.

«Каждое подобное мероприятие – это еще один шаг к мирной жизни. Этим мы показываем, что мы не только воюем, но и живем светской жизнью. Разнообразная культурная жизнь очень свойственна для Донбасса», – говорит руководитель областной военно-гражданской администрации Александр Куць.

В будущем, отмечают организаторы, здесь можно провести и рок-фестиваль. Подземных галерей хватит, чтобы оборудовать не одну концертную площадку.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Загрузка...
XS
SM
MD
LG