ТОП новини

«Много моих знакомых говорили – зачем ты туда едешь?» – студентка о поездке на Донбасс

Металлургический комбинат имени Ильича, градообразующее предприятие Мариуполя

(Друкуємо мовою оригіналу)

10 дней впервые на Донбассе. Программа обмена студентов Украины GOxChange отвезла 28 молодых людей со всей Украины на Донбасс –​ в Мариуполь. Зачем? Как восприняли рабочий город студенты из Одессы и Львова?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии рассказали координаторка программы обмена студентов Украины GOxChange Светлана Колодий, студентка Киевского национального торгово-экономического университета​, одесситка Надежда Киденко и львовянка, студентка Национального университета «Киево-Могилянская академия» Наталья Чоботок.

– Это уже вторая поездка студентов на Донбасс -– в прошлый раз вы отвезли студентов из Ужгорода в Мариуполь и наоборот. Расскажите, как появилась такая идея?

Светлана Колодий: В 2017-м году мы работали с разными гражданскими инициативами на востоке Украины, и в какой-то момент мы захотели работать не только со существующими организациями, а еще и со студентами. Нам в голову пришла сумасшедшая идея объединить Ужгород и Мариуполь.

Тогда это был пилотный проект, у нас студенты из Ужгорода ехали в Мариуполь двумя поездами 48 часов. После пилотного проекта мы поняли, что есть такой такой запрос среди молодежи – открывать новые города. В этом году мы заручились поддержкой Министерства молодежи и спорта Украины, и Мариуполь – это первый город из пяти (далее в программе обмена студентов – Харьков, Запорожье, Ивано-Франковск и Херсон – ред.). Это большой проект для того, чтобы студенты со всей Украины могли между собой познакомиться, разрушить стереотипы о разных городах – а мы знаем, что они есть. Чтобы эта поездка была не просто развлекательной или туристической, во время программы студенты создают свои проекты, обмениваются опытом и знакомятся – самое главное – с людьми, которые проживают в городе.

– Девушки, вы должны были зарегистрироваться на эту программу, был даже конкурс. Как о ней узнали, почему решили поехать на Донбасс? Сейчас есть много проектов, когда студенты могут посетить, например, Европу...

Надежда Киденко: Я туда поехала потому, что мне хочется открывать в первую очередь Украину и потому, что эта программа дает возможность посмотреть на все инициативы в городе, на всех людей, которое что-то там придумывают, делают, создают новое. Поехать посмотреть на Европу, где все говорят, что все классно, я и сама могу, а вот посмотреть с другой стороны на Украину хочется всегда.

Наталья Чоботок: В Европе уже побывало огромное количество людей, а Мариуполь – это не туристический город, хотя я бы советовала туда

Когда я ехала, я думала, что там будет как на типичном востоке: все будут говорить по-русски, город такой достаточно провинциальный, много рабочих

поехать. Много моих знакомых говорили: зачем ты туда едешь? И я подумала, что мне нужно туда поехать, чтобы разрушить все стереотипы, приехать и рассказать им, насколько это классный город.

Интересно о стереотипах. Я так понимаю, ваши родители –​ львовяне –​ отговаривали от поездки в Мариуполь?

Наталья Чоботок: Они не отказывали напрямую, потому что они доверяют моему выбору. Но они предупреждали, что это близко к оккупированной зоне, что это может быть опасно. Как-то они с подозрением на это смотрели, но я приехала, и они сами теперь хотят поехать в Мариуполь.

Наталья Чоботок, студентка Национального университета «Киево-Могилянская академия»

Что запомнилось в городе больше всего? Море, архитектура, или смог -–своеобразный запах, который чувствуется сразу же на вокзале Мариуполя?

Надежда Киденко: Конечно же, люди. Потому что мы знакомились с людьми очень многими. Нам проводили экскурсии по городу, мы обошли все самые странные места Мариуполя, нам показали заброшенные

Я заметила, что люди стараются говорить по-украински, и я поняла, что на самом деле Мариуполь – это украинский город

здания. На самом деле там очень красивых дореволюционных построек, но самое классное для меня – это были люди. Люди хоть из полумиллионного но, честно говоря, провинциального города, и они создают что-то новое и пытаются его всячески улучшить, это очень классно.

Наталья Чоботок: Я больше всего запомнила атмосферу. Когда я ехала, я думала, что там будет как на типичном востоке: все будут говорить по-русски, город такой достаточно провинциальный, много рабочих. Но когда мы приехали, я увидела, что дороги очень ровные, что город очень зеленый и люди очень приветливые, несмотря на то, что они, возможно, тяжело работают. Я заметила, что люди стараются говорить по-украински, и я поняла, что на самом деле Мариуполь – это украинский город.

слушательница, Старобельск: что девушками интересно было узнать о нашем крае?

Надежда Киденко: Мне было интересно узнать о том, как люди борются с этими выбросами от двух заводов, которые там сейчас действуют. Я пообщалась там с экологами, у нас была там встреча, они нам рассказали о том, что они действительно борются с этим, пишут заявления, ходят во всякие инспекции и пытаются как-то «разрулить» эту проблему. И, например, они уже закрыли одну из пяти действующих труб.

А чувствуется запах в городе?

Надежда Киденко: Это уже мое второе интервью, на первом меня спросили насчет стереотипов, я сказала – в принципе, нормальный воздух, я же дышу как-то! Потом мы выходим из студии на улицу и чувствуем этот запах (смеется).

Надежда Киденко, студентка Киевского национального торгово-экономического универистета

Наталья Чоботок: Что бы мне было интересно узнать о Мариуполе – это откуда они берут столько позитива и энергии. Ведь заводы, порты, выбросы – они создают такую атмосферу тяжести, «рабочести». И откуда люди берут силы и вдохновение для того, чтобы себя как-то разгружать, развиваться и поддерживать город в чистоте и красоте?

Светлана, вы родом из Антрацита Луганской области. Это –​ ваша новая работа, новая жизнь. Вы рассказываете что-то студентам перед поездкой? Что для вас этот регион?

Светлана Колодий: Наверное какой-то специфической подготовки нет, но мы когда проводим отбор, мы проводим скайп-интервью. И тогда, когда мы общаемся, я всегда спрашиваю – почему Мариуполь? Почему вы туда хотите? Я в двух словах рассказываю, что их может ждать.

Что вы рассказываете?

Светлана Колодий: Что этот город действительно недалеко от линии

говорить, что жители Донбасса виноваты в том, что там произошло –меня это очень возмущает

разграничения, и есть риски, о которых люди должны знать. Стараемся не скрывать полную картину, но говорим о том, что постараемся обеспечить максимальную безопасность.

Что Мариуполь для меня лично? Действительно, я прожила в Антраците Луганской области 17 лет, я там училась, потом жила в Донецке, и последние мои три года деятельности связаны с востоком. Поскольку я постоянно сталкиваюсь с мнением, что какие-то там не такие люди, и поэтому мне очень хочется развеивать такие стереотипы.

Светлана Колодий, координаторка программы обмена студентов Украины GOxChange

А вы не считаете, что многое из того, что случилось пять лет назад, действительно зависело от позиции некоторых людей на Донбассе?

Светлана Колодий: Я человек, который знает много личных историй. И в целом я считаю, что люди везде более-менее одинаковые, что у человека есть приблизительно равные права и возможности. У кого-то больше, у кого-то меньше. Поэтому говорить, что – это у нас любимое! – жители Донбасса виноваты в том, что там произошло – меня это очень возмущает. Поэтом в своей работе я всегда хочу доказать и показать, что это не так.

Девушки, многие ваши ровесники уезжают или панируют уехать из Украины. Вы планируете уехать или остаться – и почему?

Наталья Чоботок: Я над этим вопросом очень много думала, и даже общалась с участниками проекта об этом. Нет, и даже могу сказать что я собираюсь остаться в Украине в течение всей своей жизни. Возможно, поехать на учебу за границу на магистратуру, чтобы получить опыт, привезти его в Украину, и уже развивать свою собственную страну. Возможно, мы не выбираем, в какой стране мы рождаемся, но мы уже тут родились, и мы должны отдать ей какую-то свою частичку, работу, потому что она нас воспитала.

Надежда Киденко: Я тоже не собираюсь покидать Украину. Поехать куда-то посмотреть что-то – с удовольствием. А так, чтобы жить… Я лучше буду развивать Украину, чем развивать какую-то другую страну. Потому что если мы уедем отсюда, то что случится с Украиной? Если у меня есть силы, идеи и энергия, чтобы сделать мою страну лучше – то я буду это делать.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту
Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

• Зображення 16x9

Денис Тимошенко

Народився і виріс в Донецьку. Закінчив філологічний факультет Донецького національного університету імені Василя Стуса, магістр журналістики. У медіа – із 2008 року, співпрацював із газетами Донеччини. Після переїзду до Києва співпрацював із низкою всеукраїнських телеканалів як сценарист та журналіст. На Радіо Свобода – із січня 2016 року. Цікавлюся культурою, історією, документальним кіно.

Донбас.Реалії

Донбас.Реалії – проєкт для Донбасу та про Донбас по обидва боки лінії розмежування. З 2014 року ми створюємо та добуваємо унікальний контент – ексклюзиви з окупованих міст і лінії фронту, відео й фото, мультимедійні репортажі, розслідування, радіо та телепрограми.

У соцмережах:

– Facebook

– Telegram

– Instagram

– Twitter

– Телепроєкт Донбас Реалії на YouTube

– Радіо Донбас Реалії на YouTube

XS