Доступність посилання

ТОП новини
13 грудня 2019, Київ 07:50

Как выдают российский паспорт: рассказ пассажирки спецрейса из Луганска


(Друкуємо мовою оригіналу)

Паспорта жителям оккупированный территорий выдают гораздо проще и быстрее, чем остальным кандидатам в российское гражданство. Об этом рассказывают очевидцы.

Каждый день оккупированного Луганска выезжают 7 специальных рейсов в сторону неподконтрольной Киеву части украинско-российской границы. Радио Донбасс.Реалии поговорило с одной из пассажирок такого автобуса о деталях поездки и процедуре выдачи паспорта России. Вот ее рассказ.

– Всего из Луганска в Новошахтинск отправляется семь рейсов в день – каждый час с 6 утра до 12 дня включительно. Везут людей большие, комфортабельные автобусы с табличкой «Международные перевозки». Автобусы отъезжают от эстакады ЖД вокзала. За один рейс отправляется 50 человек, а также водитель, медработник и сопровождающий группы из так называемой «милиции». У «милиционера» пофамильные списки тех, кто едет. Билет на рейс в кассе могут купить только те, кто состоят в списке. Стоимость – 450 рублей (170 грн).

После отправления «милиционер» кому-то позвонил и отчитался, что рейс на 9 утра выехал


Я ехала тем рейсом, что отправлялся в 9 утра. Когда все сели в автобус, сотрудник «милиции» сделал перекличку, и автобус отъехал в 8:57, никого не ожидая. После отправления «милиционер» кому-то позвонил и отчитался, что рейс на 9 утра выехал. Так же – и на обратном пути.

Оккупированная граница: «Смотрят лишь вещи, багажный отсек и дно автобуса»

Дорога до КПП Должанский заняла 2 часа. Конечно, краснодонская трасса в очень плохом состоянии: сделан ямочный ремонт среднего качества и его явно недостаточно. Мы проезжали возле Свердловска, и лишь там укладывали новую дорогу. Но в целом – все печально. Со стороны «ЛНР» мы прошли КПП Должанский очень быстро. Людей там мало. Таможенный контроль занял час. Телефоны не проверяют, смотрят лишь вещи, багажный отсек и дно автобуса. Все очень быстро, из автобуса не выходили, пограничники (или кто они?) заходили сами в салон, собирали у всех паспорта. Все пассажиры ехали с красными паспортами, понятно, что это так называемые паспорта «ЛНР» – российский же ещё не получили. Синий (украинский – ред.) паспорт был только у медработника и у водителя, чем они очень меня удивили. Луганские «пограничники» ничего так отреагировали – спокойно, а вот в Новошахтинске смотрели на этот синий паспорт квадратными глазами, как-будто они террористы. Но промолчали.

Путь из Луганска до Новошахтинска занял 3 часа


В общем, путь из Луганска до Новошахтинска занял 3 часа. После контрольного пункта – сразу город. В 9 утра мы выехали, в 12 дня уже были возле Федеральной миграционной службы (ФМС). Находится она на окраине города, специально отремонтированная и открытая для Донбасса. Раньше в этом здании был ночной клуб, его закрыли и все переделали под ФМС, чтобы принимать людей из Луганска. ФМС огорожена железным 1,5-метровым забором, закрытым на замок. Вход внутрь только по спискам. Если считать, что за день прибывают 7 рейсов по 50 человек, соответственно в день они обслуживают 350 человек.

Внутри ФМС брали отпечатки пальцев, мы дали присягу, потом – поздравление и на выход


Когда мы припарковались возле этого ФМС, перед нами стояло еще 2 автобуса, так что вынуждены были ждать аж до 15:10. В 15:10 все 50 человек из нашей группы построились. Всю группу обслужили очень быстро – за час и 20 минут. В 16.30 мы были уже свободны. Внутри ФМС брали отпечатки пальцев, мы дали присягу, потом – поздравление и на выход.

Апрель 2019-го: первая группа жителей оккупированных территорий получает паспорта в российской Миграционной службе
Апрель 2019-го: первая группа жителей оккупированных территорий получает паспорта в российской Миграционной службе

«Оформить документы в РФ очень трудно – но для жителей ОРДЛО все иначе»

Из 50 человек троим паспорта не выдали. Далеко не все их получают. С двумя из них я успела пообщаться – это мать и сын. Женщина была очень расстроена, возмущалась. Они живут в посёлке Молодогвардейское, а в их паспортах сделали ошибку и указали местом рождения – Молодогвардейск. Теперь им придётся опять ждать, ехать и тратиться на поездку. В 20.00 я уже была дома. По пути назад даже паспорт не проверяли. Те, кто получили российское гражданство, конечно, счастливые и довольные. Но обошлись без селфи – физически люди устали.

Многие оставляют украинские паспорта, сетуя, что от Украины не отказываются, а некоторые еще и пенсии от нее имею


Как сказал водитель и я склонна ему верить – 80% из тех, кто ездит получать паспорта, – это люди, которые уже живут в России, работают, имеют родственников, недвижимость. С началом выдачи российского гражданства на Донбассе появилась возможность узаконить своё пребывание там и этим активно пользуются. Но, между тем, многие оставляют украинские паспорта, сетуя, что от Украины не отказываются, а некоторые еще и пенсии от нее имеют.

То ли дело здесь – тебя заводят, помогают оформить заявление на паспорт, всячески идут навстречу


В моей группе была одна женщина, которая сама родилась в Луганске, а родители у неё из России. Она тут жила, а потом вышла замуж за петербуржца и с того момента живет на два города – то в Питере, то в Луганске. По ее словам, очень трудно оформить документы в РФ – гражданство или хотя бы вид на жительство. Говорит: «Приходишь – там страшные очереди, что человек даже не может написать заявление. Если допускаешь хоть одну ошибку, его перечеркивают и посылают приходить через месяц». Так что, вот такое отношение там. То ли дело здесь – тебя заводят, помогают оформить заявление на паспорт, всячески идут навстречу.

Был один молодой врач. Рассказал, что паспорт ему для того, чтобы уехать работать в Россию


Со мной в группе ехали в основном пенсионеры, люди среднего возраста, молодежи немного. Едут со всей области, не только из Луганска. Был один молодой врач из 10-й поликлиники, где-то до 30 лет. Рассказал, что паспорт ему для того, чтобы уехать работать в Россию, так как в Луганске работать невозможно – оклад 6-7 тысяч рублей. А если у него будет гражданство, то он без проблем устроится на работу и будет получать не эти 7 тысяч, а 40, к примеру.

Если брать сразу внутренний и заграничный паспорта, то цена вопроса – 5900 рублей. Это солидная сумма для Луганска. Организован весь процесс на высоком уровне. Можно сказать, что поставлено на широкую ногу, явно не стали мелочиться. Сейчас ездят в Донецк, Новошахтинск и поговаривают, что планируется открытие третьего пункта выдачи паспортов в Гуково.

Теперь, кстати, нововведение – так называемые паспорта «ЛНР» стали делать биометрическими. Как везде, берут отпечатки пальцев, считывают радужку глаза. Очередь на сканирование пальцев уже до февраля. Ажиотаж не стихает. Но с обычными за российским паспортом ехать можно, пускают. Складывается впечатление, что Путин заинтересован выдать как можно больше паспортов нам.

ОСТАННІЙ ВИПУСК РАДІО ДОНБАС.РЕАЛІЇ

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG