Доступність посилання

ТОП новини
06 липня 2020, Київ 16:27

Лебединое озеро. Сотни лебедей зимуют в заповеднике в Донецкой области


Лебеді та качки на озері у заповеднику «Клебан Бик», що на Донеччині. Лютий 2020 року

(Друкуємо мовою оригіналу)

Лебединое озеро образовалось в заповеднике «Клебан Бык», что возле Константиновки. Вместо теплых африканских водоемов, почти 200 лебедей и более 500 диких уток остались зимовать здесь. Экологи говорят, что такое на их памяти впервые и связывают это с изменением климата.Ученые полагают, что такая зимовка может отразиться на флоре и фауне заповедного озера.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

Полынья диаметром около 20 метров на озере Клебан Бык стала местом зимовки лебедей и диких уток.

Раньше птицы здесь никогда не оставались, рассказывает биолог регионального ландшафтного парка Галина Семенихина.

Она следит за птицами с помощью квадрокоптера. Биолог считает, что причин, по которым около 200 лебедей и более 500 диких уток, остались зимовать под Константиновкой, две.

«Им здесь есть чем питаться. Кормовая база достаточная. Мы также полагаем, что вторая причина в том, что в стае много молодых птиц, и они, видимо, вожаки испугались, что не долетят до Африки. Чтобы не рисковать потомством, лебеди остались зимовать у нас», – рассказывает Галина Семенихина.

Галина Семеніхіна, біолог парку заповідника «Клебан Бик», що на Донеччині. Лютий 2020 року
Галина Семеніхіна, біолог парку заповідника «Клебан Бик», що на Донеччині. Лютий 2020 року

Экологи побаивались, что птицы рискуют просто вмерзнуть в лед и стать легкой добычей для волков и лисиц. Но лебеди и утки регулярно разгоняют воду сильными крыльями и не дают ей покрыться льдом.

За этим очень интересно наблюдать, поскольку в обычных условиях эти птицы – соперники. Ведь кормовая база у них одна, но в борьбе с холодом они забыли про вражду.

На примере этих птиц ми можем понять, что и нам – людям – надо так же бороться за свое существование сообща
Оксана Шелудченко


«Удивительно, но эта ситуация показала, что даже непримиримые соперники могут перебарывать трудности вместе. Как видно, лебеди и утки нашли общий язык. Я думаю, что на примере этих птиц ми можем понять, что и нам – людям – надо так же бороться за свое существование сообща», – говорит эколог Оксана Шелудченко.

Полынья, где обосновались сотни птиц примерно в километре от берега. От хищных животных лебеди и утки защищены естественной преградой – водой. А от браконьеров их защищают егеря.

Лебеді на озері у заповеднику «Клебан Бик», що на Донеччині. Лютий 2020 року
Лебеді на озері у заповеднику «Клебан Бик», що на Донеччині. Лютий 2020 року

«Мы совершенно спокойны за лебедей. На территории нашего заповедника они в полной безопасности. От браконьеров птиц защищает охрана природного парка. Наши сотрудники постоянно патрулируют по всей территории парка», – рассказывает сотрудник регионального ландшафтного парка «Клебан Бык» Татьяна Керносенко.

Сейчас на улице немного потеплело, полынья стала шире, и птицам теперь немного просторней. Поэтому добывать корм лебедям и уткам стало немного проще.

Лебеді на озері у заповеднику «Клебан Бик», що на Донеччині. Лютий 2020 року
Лебеді на озері у заповеднику «Клебан Бик», що на Донеччині. Лютий 2020 року

Орнитологи не советуют подкармливать диких птиц. Это может им только навредить. Экологи считают, что весной, могут появиться птенцы. И в будущем лебеди могут возвращаться сюда, чтобы выводить потомство. Поэтому заповедник Клебан Бык имеет все шансы стать крупным местом обитания этих редких птиц.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG