Доступність посилання

ТОП новини
30 березня 2020, Київ 13:37

«Дом»: Главные вопросы о новом канале для оккупированных территорий


Окупований Донецьк (мікрорайон Текстильник), вересень 2019 року

(Друкуємо мовою оригіналу)

В Украине появился новый государственный канал «Дом», который будет вещать на временно оккупированные территории. Его основали на базе канала иновещания UATV и планируют транслировать как на территорию ОРДЛО, так и на территорию аннексированного Крыма.

Радио Донбасс.Реалии побывало на презентации «Дома», и теперь отвечает на главные вопросы о новом телеканале.

Какая цель канала? Зачем он нужен?

По словам представителей «Дома», согласно социологическим опросам, у 54% людей, живущих на временно оккупированных территориях, нет доступа к украинским телеканалам. Именно поэтому власти и решили запустить телеканал, которые будет вещать на временно неподконтрольные Украине территории.

Девиз «Дома»: «Украина – наш общий дом». По словам в.о. гендиректора UATV Юлии Островской, команда канала хочет провести «деоккупацию сознания».

Какие программы будут на новом канале?

Большая часть контента «Дома» будет развлекательной. Согласно уже подписанному меморандуму, такой контент каналу предоставят крупные украинские медиа группы: «1+1 media», «StarLight Media», «Inter Media Group» и «Медіа Група Україна». И.о. гендиректора UATV Юлия Островская назвала развлекательный контент от других каналов «премиальным». Речь, например, идет о сериалах, ток-шоу и трансляциях спортивных событий.

Также у «Дома» будет собственный информационный блок. Пока что новости – единственный продукт, который новый телеканал будет производить сам. Согласно закону об авторском праве, только новости «Дома» в будущем можно будет посмотреть в сети интернет. Весь развлекательный блок, как заявили на презентации представители нового телеканала, будут транслировать по цифровому вещанию.

На каком языке «Дом» будет рассказывать о событиях на Донбассе? Будут ли боевики называться боевиками, а война – войной?

По словам замглавы комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной Рады Никиты Потураева, о боевых действиях на Донбассе канал будет рассказывать согласно международной терминологии.

«Никто на этом канале не будет говорить о «повстанцах», «гражданской войне» и не будет называть российские танки «розовыми единорогами», которые приехали с любовью, from Russia with love», – ответил Потураев на вопрос Радио Донбасс.Реалии.

Нардеп также подчеркнул, что на канале будут употреблять такие обороты, как: незаконные вооруженные формирования, страна-агрессор, Российская Федерация – страна-агрессор, линия разграничения или контактная линия.

«Дом» будет транслироваться только на временно оккупированные территории. А как же мирная часть Украины?

Как заявил Никита Потураев, жители мирной части страны не увидят «Дом». Слабый сигнал канала можно будет словить разве что возле вышек, которые находятся на подконтрольной Украине территории.

Вместе с этим, «Дом» будет вещать на всю территорию ОРДЛО. А вот с трансляцией в Крыму могут быть проблемы, связанные с техническими возможностями. По словам Потураева, новый канал точно увидят в степной части аннексированного полуострова, а к ЮБК сигнал, скорее всего, не достанет из-за гор.

Что делать, если российские гибридные силы будут «глушить» сигнал нового телеканала?

«Мы не исключаем использование радиоэлектронных средств против нас, но Россия и так это делает. Мы готовы к тому, что против нас будет вестись радиоэлектронная борьба», – сказал на презентации канала Потураев, но не уточнил, есть ли у команды «Дома» методы борьбы с «глушением».

Будут ли у канала журналисты на временно оккупированной территории? И как люди, живущие в ОРДЛО, узнают о «Доме»?

Да, журналисты будут. Их данные не разглашаются в целях безопасности. Представители канала уверяют, что на временно оккупированной территории с ними будут сотрудничать люди, которые занимаются «гражданской журналистикой».

Жители ОРДЛО, тем временем, будут узнавать о канале, к примеру, благодаря листовкам, которые планируют раздавать на КПВВ.

Какой бюджет у «Дома»?

По словам первого заместителя министра культуры Анатолия Максимчука, на 2020 год у канала общий бюджет с агентством «Укринформ»: он уже согласован и составляет 257 миллиона гривен.

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG