Доступність посилання

ТОП новини
07 липня 2020, Київ 03:02

«Отработка диплома» и аккредитация от России? Что происходит с «ВУЗами» в оккупации


(Друкуємо мовою оригіналу)

Оккупационная администрация российских сил в Луганске заявляет, что так называемый Луганский национальный университет им. В. Даля получает аккредитацию в России. То есть дипломы, выданные органами группировки «ЛНР», автоматически могут быть признаны в России. Университет так называемый – потому что официально ВУЗ давно эвакуирован в Северодонецк.

«Все наши укрупненные группы, все наши специальности, в этом году мы ставим задачу, чтобы окончательно прошли аккредитацию в Российской Федерации. Нет сомнения. Весь коллектив над этим работает. И наши студенты, я уверен, будут получать российские дипломы», – сказал в эфире телеканала боевиков «ректор» «ВУЗа» Виктор Рябичев.

Радио Донбасс.Реалии разбиралось, соответствует ли действительности заявление «ректора» и что вообще происходит со студентами, которые оканчивают «ВУЗы» на контролируемой боевиками части Луганской области.

Отдельные специальности

Новость о якобы получении или подготовке к получению российской аккредитации, которая осталась незамеченной в украинских медиа, обсуждают преподаватели Восточноукраинского национального университета им. В. Даля, которые находятся сейчас в Северодонецке. Тут, в настоящем, а не в вымышленном, национальном университете в один голос говорят, что уже шесть лет показывают приезжающим из территорий, ныне подконтрольных группировке «ЛНР», студентам, что Украина будет заботиться о тех, кто соблюдает закон и хочет получить достойное образование. Но, если Россия таки даст луганскому «университету» аккредитацию – вполне возможно, что абитуриенты, воспитанные уже во время боевых действий, захотят получать образование на временно неподконтрольной Киеву территории. Чтобы впоследствии уехать жить в Россию.

Студенты учились в Луганске, а потом в общем порядке, якобы по системе экстернатуры, приезжали в Россию защищать свои магистерские

«На самом деле, – на правах анонимности говорит доцент одного из гуманитарных направлений ВУЗа в Северодонецке, – мы давно слышали и знаем о том, что в Луганске пытаются получить российскую аккредитацию. Вопрос признания дипломов, выданных органами группировки «ЛНР», Россией поднимается еще с 2014 года. Первый год-полтора после начала войны, речь, правда, шла о групповых защитах дипломных работ в, к примеру, университетах Таганрога, который находится в территориальной близости с Луганской областью. То есть, студенты учились в Луганске, а потом в общем порядке, якобы по системе экстернатуры, приезжали в Россию защищать свои магистерские».

Но «схема», по словам преподавательницы продержалась недолго. Из российских университетов стали поступать жалобы в Минобразования России в связи с тем, что за счет студентов из территорий, захваченных группировкой «ЛНР», у них увеличилась нагрузка, но так и не поднялись зарплаты. Впоследствии Луганску пришлось отказаться от этого варианта. Еще одним шансом получить образование, которое бы признали в России, стала российская аккредитация «ВУЗов», находящихся на неподконтрольной Киеву территории.

«И этот путь, – уверяет доцент, – гораздо более сложный, потому что Россия выдает аккредитацию в соответствии со своими законами. Для Луганска правила такие же, как и для российских университетов. Переход исключительно на русский язык – это, кстати, одно из требований аккредитации. Если раньше те же научные работы, написанные до войны, могли оставаться на украинском языке, то с конца 2019-го все «ВУЗы» перевели исключительно на русский. По нашим данным, часть университета им. Даля, которая осталась на оккупированной территории, действительно сейчас проходит процедуру аккредитации. Однако они не первые, кто за это взялся. Раньше на аккредитацию уже подались медицинские «университеты» в Донецке и Луганске. И это понятно: медиков действительно не хватает».

«Ректор» Виктор Рябичев
«Ректор» Виктор Рябичев

По данным канала группировки «ЛНР» «Луганск-24», российскую аккредитацию сейчас получают два направления – «машиностроение» и «экономика и управление». В целом от России планируют аккредитовать 31 специальность. Доцент из университета в Северодонецке убеждена: такой выбор направлений не случайный – Россия будет аккредитовывать только те специальности, в которых сама нуждается.

«Не секрет, – продолжает преподавательница, – что в 2014-м из Луганской области в Россию вывозили отдельные линии заводов. Людей, которые уже давно вышли на пенсию, возвращали на рабочие места. Все потому, что есть кадровый голод. У России есть потребность в технических специалистах, в медиках, в сельхозспециалистах. Эти направления, скорее всего, они и будут аккредитовывать. А вот потребности, например, в педагогах нет. Как и нет необходимости в специалистах гуманитарного профиля. Они, как мне кажется, не будут получать аккредитацию, и Луганску придется попросту закрывать эти направления. Более того, будут закрыты или объединены отдельные университеты. России нет смысла финансировать «ВУЗы», в чьих специалистах нет потребности».

И действительно: в сравнении с 2014–2016 годами, Россия сильно снизила финансирование «ВУЗов», находящихся на территории, подконтрольной группировке «ЛНР». В первую очередь, это почувствовали на себе студенты, которые получают образование на бесплатной основе. Как уверяет доцент университета в Северодонецке, несколько лет назад Россия ввела обязательную отработку за полученное в Луганске образование.

Студенты специальностей, в которых заинтересована Россия, после окончания образования обязательно выезжают на территорию России, чтобы, грубо говоря, вернуть ей деньги

«Это означает, – подытоживает преподавательница, – что студенты специальностей, в которых заинтересована Россия, после окончания образования обязательно выезжают на территорию России, чтобы, грубо говоря, вернуть ей деньги. Их устраивают на стажировки и на работу. Направления, в которых у России нет потребности, переходят на контрактную основу. С каждым годом количество бюджетных мест сокращается. Также сокращается и количество абитуриентов».

Подтверждений нет

Тем временем в самом Луганске, также на правах анонимности, преподаватели в один голос уверяют, что процесс аккредитации действительно запущен. Однако в так называемом Луганском национальном университете им. В. Даля не говорят о количестве специальностей, которые Россия якобы вот-вот должна аккредитовать. По словам одного из преподавателей, сейчас речь идет даже не об отдельных факультетах, а только о некоторых кафедрах.

Какие дипломы будут выдаваться, тоже никто не знает. Возможно, российского образца. Пока не ясно. Пока что этот процесс касается только магистратуры

«На факультете управления кафедра кибернетики получила. На экономическом – кафедра финансов получила. Остальные готовят документы к аккредитации. Но что это точно значит, никто пока толком не знает. Какие дипломы будут выдаваться, тоже никто не знает. Возможно, российского образца. Пока не ясно. Пока что этот процесс касается только магистратуры», – говорит преподаватель из Луганска.

На сайте Рособрнадзора нет информации об аккредитации луганского «ВУЗа»
На сайте Рособрнадзора нет информации об аккредитации луганского «ВУЗа»

Несмотря на то, что и на подконтрольной российским гибридным силам территории, и в Северодонецке знают о запуске и даже получении аккредитации, на официальном сайте российской Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) нет новостей о том, что «ВУЗ» из Луганска получил документы. По поисковым запросам «ЛНР», «Луганск», «Университет им. Даля» на сайте Рособрнадзора также ничего не находится.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроєкту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG