Доступність посилання

ТОП новини
09 квітня 2020, Київ 10:01

Covid-19 в Донецке и Луганске: какая профилактика есть в оккупации


Донецк, Ленинский проспект. 16 марта 2020 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Ничего такого нет», – отвечает человек, оглянувшись по сторонам в Донецке в поисках каких-либо противоэпидемических мероприятий. Сейчас официально оккупационные администрации не подтверждают ни одного случая Covid19 ни в Донецке, ни в Луганске. Есть ли они на самом деле – неизвестно. Группировки в своих новостях кратко заявляют: ситуация контролируется.

Мы проверили, что есть на этот момент на оккупированной территории в плане мер безопасности против Covid-19.

Информационных плакатов о мерах предосторожности (дезинфекция рук, призыв ограничить передвижение, дистанция), в Донецке и Луганске не наблюдается. Очевидцы не видели их также в Петровском и Хрустальном (Красном Луче), результат тот же.

Мы нашли несколько инструктажей внутри аптек в Донецке.

Школы ещё работают. Но переход на дистанционное обучение обсуждается. Раньше был карантин в школах из-за гриппа и ОРВИ, но сейчас он не действует.

В больницах также нет ограничений на передвижение (у Радио Донбасс.Реалии есть информация только из части медучреждений, возможно в других карантинные мероприятия введены).

«На предприятиях у знакомых руки на проходной протирают и меряют температуру», – говорит житель Донецка.

Весь транспорт работает.

Украина, как известно, закрыла блокпосты:

До закрытия на них с украинской стороны ввели санпроверки. С оккупированной стороны некоторые меры тоже вводились:

«На стороне «ЛНР» меряют температуру, но ни палаток, ничего специально отведенного для этого нет. Проверяют перед отметкой в паспорт. На украинской стороне палатка стоит, там проверяют температуру», – говорит собеседник, проходивший КПВВ в Станице Луганской в сторону Луганска.

«На пропускном пункте 10 из 200 человек были в повязках в четверг. А сегодня на линии разграничения людей очень мало. Работники в масках (представители группировки «ЛНР» в том числе)», – рассказывает очевидица.

Продавцы протирают влажными салфетками ручки дверей

«У нас пока все тихо. Все работаем. Сегодня заходила в магазин тканей, продавцы протирают влажными салфетками ручки дверей. Школы, университеты работают в обычном режиме», – рассказывает луганчанка.

Масок в продаже, в основном, не находим.

«Больные ходят в медучреждениях в масках. Берут из дому, ранее купленные. Спирт остался только дорогой, по 40 рублей. По 6, по 8 разобрали. Откровенной паники нет, но настороже, видно, люди. Покупают рис, гречку. Не массово, но по килограмму берут», – рассказывает медик больницы в ОРДЛО.

Все время рассказывают, как мыть руки

Сотрудник учебного заведения тем временем делится таким: «Говорят, что пока заболевших нет. Хотя подготовили все и в Новосветловке, и в Красном Луче. У нас должно что-то быть, так как люди туда-сюда шастают через «границу» (до 16 марта – ред.). Хотя и там, и там контроль, но это такое дело. У нас есть все необходимые тест-системы. Хорошие, современные, нормальные тест-системы. Нам все время рассказывают, как мыть руки, что нужно делать, консультирует везде. Но больше ничего, а что нужно делать? Все тихо-спокойно, но кинулись за лекарствами в аптеки. Рекомендуют за поручни в транспорте не браться, перчатки, маски использовать. Но людей в масках изредка видно. Пока все молчат, не сильно обсуждается тема. Мы учимся, мы работаем. Наши люди ничего не боятся».

«У нас сегодня «карантинные меры» приняли обменники, – иронизирует дончанин. – Это просто ужас, гривну искусственно опустили... Бедные пенсионеры. Вчера было ещё 2,45. Сегодня 2».

Донецк, 16 марта 2020 года
Донецк, 16 марта 2020 года

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG