Доступність посилання

ТОП новини
04 квітня 2020, Київ 00:19

«Путин получает всё»: жители Луганска о минских идеях Ермака


Голова Офісу президента України Андрій Єрмак і заступник голови адміністрації президента Росії Дмитро Козак

(Друкуємо мовою оригіналу)

Трехсторонняя контактная группа 25 марта пройдет в формате видеоконференции, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. Он уверяет: под «консультативным советом» – органом, который вызвал опасения в Украине – власть имеет в виду консультации с гражданским обществом свободной и оккупированной части страны. То же утверждал и глава Офиса президента Андрей Ермак. Боевиков там не будет, о легализации в переговорах группировок «ЛДНР» речь не идет, говорит он.

Но никто так и не дал ответ, как будет формироваться этот совет.

Радио Донбасс.Реалии поинтересовалось, что думают о минских предложениях Андрея Ермака те самые представители гражданского общества из оккупации – жители Луганска.

Александр, пенсионер: «Гарантий, что в этот совет войдут нормальные люди, нет»

– Я прочитал о новом соглашении в Минске в интернете. Здесь такие новости не обсуждаются. Сложно рефлексировать по этому поводу. Если нет другого выхода и нет просвета, то, может быть, надо пробовать хоть что-то? Может, в какой-то мере они и правы. Хотя я не исключаю, что это все может закончится провалом. Это дает надежду, но не представляю, как это реализовать.

Тот факт, что Россия выступает посредником, вызывает подозрение


Тот факт, что Россия выступает посредником, уже вызывает подозрение. Эти люди в российской делегации будут только вредить и пакостить, пытаться все обнулить. Гарантий, что в этот совет войдут нормальные люди, нет. Их тут мало. Многие – перевертыши. Туда переходят (на подконтрольную Киеву территорию – ред.), становятся проукраинскими, сюда возвращаются, говорят: «Господи, нам не надо тут Украины». Двуличность и продажность за копейки на каждом углу. Люди без идеалов. Конечно, если думать о том, сколько людей погибло в этой войне, сколько жизней искалечено... И ради чего, если Россия умывает руки? Это предательство и сдача с этой точки зрения. Но выхода просто другого нет, не может же это длится бесконечно.

Мария: «Я считаю, что создание этой консультативной рады — первый шаг к федерализации Украины»

– Социология показывает, что 80% украинцев не согласны на мир на условиях Кремля. Зеленский же старательно игнорирует мнение украинцев. У меня складывается такое впечатление, что народ очень мешает слуге служить. Поэтому в ход идет всё: откровенная ложь, сокрытие информации, ограничение допуска журналистов на линию фронта, чтобы скрыть мнение и настроения военных, населения, которое там проживает.

Это всё один большой системный план капитуляции на условиях Путина, который Зеленский добросовестно воплощает в жизнь


Не думаю, что действия власти можно назвать хаотичными или непродуманными. Скорее это всё один большой системный план капитуляции на условиях Путина, который Зеленский добросовестно воплощает в жизнь. Делает ли он это для Украины и украинцев? Нет. Он прекрасно осознаёт, что украинцы на это не согласятся никогда. А для кого он это делает? Кто выгодополучатель? Очевидно, Москва, Кремль, Путин. Именно в их интересах Зеленский сдаёт Украину. Мы же остаемся ни с чем. Путин получает всё. Ермак брешет обо всём, выкручивается на эфирах, как только может. Но вся его ложь шита белыми нитками.

Они будут лояльные, пророссийские, ставленниками боевиков, однозначно. Простые люди, как я, туда точно не войдут


Я считаю, что создание этой консультативной рады — первый шаг к федерализации Украины, которая нужна Кремлю, чтобы контролировать политику и законотворчество в Украине, чтобы мы никогда не были самостоятельными и независимыми. Я думаю, что это нереальная ситуация, что в этот орган будут включены люди непредвзятые и без каких-то связей с боевиками. Все равно, они будут лояльные, пророссийские, ставленниками боевиков, однозначно. Простые люди, как я, туда точно не войдут. А даже и если гипотетически это представить, то на что они смогут повлиять, если вся власть здесь принадлежит людям с оружием?

Екатерина: «То, что в этот орган войдут люди, не замешанные в войне, абсолютно нереально»

– Последние новости из Минска – это поражение Украины, ее суверенитета. Россия теперь как наблюдатель, наравне с Францией и Германией, а не сторона конфликта. Разговор будет вестись с представителями «ЛНР», «ДНР» (глава Офиса президента это опровергает – ред.). Такими шажочками скоро примется особый статус Донбасса, проведут псевдовыборы и боевики тут закрепятся уже легально. То, что обещает Ермак, что в этот консультативный орган войдут люди, не замешанные в войне, абсолютно нереально. Возможно, это не будут боевики, но это точно будут российские марионетки. Своего мнения у них не будет, будут продвигать задачи Кремля. Пусть даже они не принимали участия в боевых действиях. Ничего хорошего из этого не получится.

Боевики тут закрепятся уже легально


Прекратить войну сейчас реально только одним способом – пойти на уступки Путину, чем он сейчас и занимается. Так как последнее время произошла эскалация на фронте, начался шантаж со стороны России, так сказать, подгоняли Зеленского. Он теперь будет действовать, видимо, только в таком направлении – другого не дано.

Есть такое понятие как Окно Овертона, когда через СМИ вбрасывается идея, абсолютно абсурдная, но со временем общество привыкает к этой идеи и доходит до ее полного принятия. Так же будет и с водой в Крым, я так считаю. Другого при Зеленском не случится. Ермак теперь просто запутывает людей. Будут делать, как нужно Путину, а подавать обществу это иначе.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG