Доступність посилання

ТОП новини
01 червня 2020, Київ 05:19

Организация русских имперцев стала террористической. Как она воевала в Украине


Члены РИД на Донбассе, 2015 год

(Друкуємо мовою оригіналу)

6 апреля США внесли российскую организацию «Русское имперское движение» (РИД) в список террористических. В отношении ее членов введены санкции. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. Сайт организации и ее печатные издания Министерство юстиции США внесло в список экстремистских материалов.

«Русское имперское движение» базируется в Санкт-Петербурге, а его глава Станислав Воробьёв ранее заявлял, что движение отправляло российских боевиков на территорию Украины для участие в войне на Донбассе. Что это за организация, и где в Украине она оставила свои следы?

Монархисты без Сталина

Идеологически «Русское имперское движение» можно отнести к российским ультраправым монархистам. Но при этом ими высказываются антисталинские суждения, что немного не вписывается в идеологическую и историческую картину многих современных российских движений имперского, просоветского толка. Об идеологической основе «движения» можно судить и из публикаций на сайте организации, где распространяются материалы с явно антисемитскими, антимигрантскими суждениями и материалы со специфическим взглядом на историю Второй мировой войны.

Например оправдывается агрессивная политика Германии в 30-х годах 20-го века, а Иосиф Сталин сравнивается с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Последнее время на сайте организации и его страницах в социальных сетях появляются материалы, отрицающие существование пандемии вируса COVID-19.

Донбасс и потери

Неоднократно и в публикациях «Русского имперского движения» и в высказываниях его лидеров встречались и антиукраинские суждения. РИД-овцы пропагандирует идею создания так называемой «Новороссии».

В организации поощряют участие своих сторонников в конфликте на Донбассе в составе так называемого «Имперского Легиона» начиная с 2014 года.

Если отследить материалы на страницах «легиона» и его участников в социальных сетях, то можно выделить особенную активность в боевых действиях зимой 2015 года во время боев за Дебальцево.

На фотографии одного из членов «легиона» Петра Рождественского боевики вооруженного формирования в начале 2015 года в Новогригорьевке на севере от Дебальцево. Вот это место на карте.

Боевик этого же подразделения возле уничтоженной САУ ВСУ в районе Логвиново.

По сообщениям боевиков, их первые потери приходятся на 2014 год, еще на время боев за Славянск. Тогда погибли боевики Матвей Ефремов и Владимир Мельников. Осенью 2014 года в районе Никишино (Донецкая область), предположительно в бою против 11-й отдельного мотопехотного батальона ВСУ «Киевская Русь», погиб боевик Сергей Марков. На период боев в районе Дебальцево приходятся наибольшие потери боевого крыла «Русского имперского движения» – «Имперского легиона». На фотографиях с памятных мероприятий по погибшим членам организации можно увидеть фотографии как минимум троих погибших.

Один из них – Дмитрий Сизиков (по центру), погибший в феврале 2015 года. Вот его профиль Вконтакте. Слева от него Владимир Дробицкий. Справа – боец с шевроном, характерным именно для «Имперского легиона», Владимир Казарцев.

В бою, в котором погиб Дробицкий, был ранен другой боевик Денис Новожилов. Позже в соцсетях для него собирали деньги на карту Сбербанка России. На фото он с ранением руки. Человек рядом с ним – в футболке с символикой «Имперского Легиона».

Позже, уже в 2016 году, представители этого же подразделения пророссийских боевиков сообщали о гибели их бойца Сергея Бредихина в районе Горловки.

Последний из известных погибших членов «Имперского легиона» на Донбассе погиб в августе 2019 года. Известно, что в боевых действиях в составе группировок «ДНР» и «ЛНР» и сейчас принимают участие наемники, попавшие на Донбасс через содействие «Русского имперского движения» и «Имперского легиона».

Все перечисленные участники боевых действий – граждане Российской Федерации.

От США до Африки

На территории России «Русское имперское движение» открыто проводит свои мероприятия и встречи боевиков, которые принимали участие в боевых действиях на Донбассе. Кроме того, они пытаются проводить свою деятельность и за пределами России и оккупированной части Украины. Так, по утверждению «РИД», в 2017 году их делегаты в США проводили встречу с американской ультраправой неонацистской группой Traditionalist Worker Party, распущенной в 2018 году.

А 9 ноября 2019 года лидер «РИД» Станислав Воробьев посетил «II Конгресс европейских монархистов» в Австрии, организованный «Черно-желтым альянсом», выступающим за возрождение империи Габсбургов из независимых государств Центральной и Восточной Европы.

А уже в январе 2020 года на страницах и «Русского имперского движения», и «Имперского Легиона» появились сообщения о гибели их члена Владимира Скопинова. Погиб он во время боевых действий в Ливии. При этом, в сообщении указывается, что это «уже второй легионер погиб в Ливии».

Погибший Владимир Скопинов в составе российских гибридных формирований принимал участие и в боевых действиях на Донбассе, где был ранен.

Российских наемники в боях в Ливии, где с 2011 году продолжается гражданская война, принимают участие в составе так называемой частной военной компанией «ЧВК Вагнера». Ее связывают с близким к президенту России Владимиру Путину Евгением Пригожиным, внесенным в санкционный список США за роль в конфликте на Донбассе и вмешательство в выборы в США. Как уже сообщали «Донбасс.Реалии», в состав «ЧВК Вагнера» входят и бывшие участники пророссийских формирований на Донбассе. В Ливии это подразделение сражается на стороне войск Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара, поддерживаемого Россией.

Как и в случае с Донбассом, президент России Владимир Путин, отвечая на вопрос о наемниках «ЧВК Вагнера» в Ливии, допускал, что там могут присутствовать россияне, но заявил, что «они не представляют интересы российского государства».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG