Доступність посилання

ТОП новини
17 Жовтень 2019, Київ 20:33

78 тысяч гривен долга за газ в разрушенном доме на Донбассе


Валентина Олександрівна, мешканка Станиці Луганської, біля зруйнованого будинку свого сина

(друкуємо мовою оригіналу)

Дом 75-летней Валентины Волковой находится в 300 метрах от контрольно-пропускного пункта «Станица Луганская», на подконтрольной украинскому правительству территории. В 2019 году женщина получила квитанцию о долге на 78,5 тысяч гривен за якобы использованный газ в разрушенном войной доме.

До войны в нем жил ее сын с семьей. Но в начале лета 2014 года дом оказался на линии перекрестного огня. В июле того же года молодая семья поспешно выехала из Станицы Луганской.

Позже в их доме разместились военные. В выбитых прямыми попаданиях окнах они обустроили огневые точки и бойницы. Фактически в 2014 году из ванной комнаты сына Валентины Ивановны велся огонь по боевым позициям противника.

Ванная комната, в которой находилась огневая позиция военных в 2014 году
Ванная комната, в которой находилась огневая позиция военных в 2014 году

Когда военные покинули свои позиции, от дома остались лишь стены – ни окон, ни дверей, ни крыши в нем больше не было.

В 2017 году гуманитарная организация помогла пенсионерке заново восстановить крышу дома и вставить в нежилом доме двери из фанеры.

Однако в январе 2019 года женщина получила квитанцию от предприятия «Луганскгаз» на 78,5 тысяч гривен. Эта сумма – долг пенсионерки за якобы использованный газ в разрушенном войной доме.

По словам женщины, еще в начале войны местный газовщик перекрыл в нежилом доме газ. Однако в условиях боевых действия и хаоса не поставил пломбу.

78 тысяч гривен долга за газ в разрушенном войной доме
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:03:46 0:00

В этом районе 3,5 тысячи поврежденных и 300 разрушенных домов. По словам чиновников, были случаи, когда местным жителям начисляли долги по 200 тысяч, но администрации удавалось отстоять права этих людей.

Радио Свобода ранее уже обращалось за комментарием к руководителю местного подразделения ПАО «Луганскгаз» Роману Райскому. Однако чиновник отказался комментировать ситуацию, сославшись на «тайну о персональных данных». То, что в доме никто не проживал и газом не пользовались, чиновник даже не допускает и высказывает уверенность, что платить нужно в любом случае.

Пенсионерке Валентине Волковой пообещали бесплатно помочь в международной благотворительной организации. Юристы сказали, что подобные случаи уже были и дело они обязательно выиграют.

Корреспонденты Радио Свобода познакомились с Валентиной Волковой в 2016 году, когда она еще не знала о долге.

«Привезіть нам миру» – мешканка Станиці Луганської (відео)
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:04:05 0:00

  • 16x9 Image

    Анастасія Магазова

    Українська журналістка, яка співпрацює з Радіо Свобода в рамках стипендіальної програми Regional Reporting Fellowship

  • 16x9 Image

    Андрій Дубчак

    Розповідаю про війну на Донбасі через історії військових і цивільнихhttps://www.instagram.com/andriy.dubchak

    Фотограф. Кореспондент. На Радіо Свобода працюю з лютого 2003 року. Виконую функції редактора інтернет-сайту, займаюсь мультимедіа, SEO, фотографією, пишу. Народився 1976 року в місті Калинівка Вінницької області. Закінчив механічний факультет ВДСГІ, КПІ ФІОТ, «Журналістика цифрового майбутнього» Могилянської школи журналістики.  Лауреат конкурсу Lovie Awards у номінації Інтернет-відео за «​відео з йолки». Фіналіст конкурсу European Media Digital Award 2019 у номінації «​engagement»​.

    Усі матеріали автора

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Загрузка...
XS
SM
MD
LG