Доступність посилання

ТОП новини

Для меня Донецк – это… Дончане вспоминают свой город


Парк біля «Донбас-Арени»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Гудок ДМЗ, звоночек трамвая, степной ветер, терриконы, футбол и миллионы роз. Таким запомнился довоенный Донецк многим горожанам, и тем, кто хоть раз бывал в столице шахтёрского края. В преддверии дня города Дарья Куренная задала вопрос слушателям: что для них Донецк?

Григорий: «Был единожды с утра до вечера – ездили погулять студентами из Харькова. Хороший город. Панорама Кальмиуса, вкусное пиво в пивоварне «Юзовская», территория вокруг «Донбасс-Арены». Водители, которые, как мне тогда показалось, четко соблюдали пешеходные переходы».

Янина: «Посиделки в тени на «Донбасс-Арене»; ударные на голове (Амфитеатр на бульваре Пушкина, где стоял бюст поэта – ред.); танцующие вайшнавы на бульваре Пушкина; «Орех»; вид из окна 33 кабинета на цветущие деревья весной; вечные потопы на «Розе» (улица Розы Люксембург –ред.); много хороших моментов. А ещё ветер, который дует во все стороны сразу».

Дарья: «Розы, каштаны, ветер; «Ливерпуль», «Ганж», «Орех», «Детройт» (донецкие музыкальные клубы – ред.); «Челентано», «Сан-сити» после/вместо пар; бульвар осенью, внутренний двор универа; долгие прогулки по Артема в ливень/потоп/грозу с песнями Земфиры и промокшими джинсами».

Осень на бульваре Пушкина
Осень на бульваре Пушкина

Андрей: «Для меня Донецк – это один из любимейших городов, это район драмтеатра, где я жил и часто гулял:) это «НЛО», клуб, где я тусил до утра, это поездки с друзьями каждые выходные в Седово на «Ямайку». Это нереальное количество хороших друзей, которых я встретил в этом городе».

Александр: «Террикон возле стадиона «Шахтер». Место моего первого свидания с любимой женой».

Террикон возле стадиона «Шахтер»
Террикон возле стадиона «Шахтер»

Екатерина: «Гудок ДМЗ. Вот реально. До сих пор, корда слышу этот звук, на автомате всплывает «ой, это уже 8 вечера?!». Голова Пушкина. Весь маршрут 1 трамвая. Реально весь. Старая Юзовка вокруг ДМЗ, пожарка и весь этот район. Очень любила там просто бродить».

Донецкий террикон
Донецкий террикон

Оксана: «Для мене це терикони з фазанами, Кальміус, а саме головне – люди, які дуже люблять свій регіон. Дуже сумую за особливим повітрям, де пахло прямотою та щирістю і безмежними степовими трасами».

Павло: «Донецьк виявився набагато зеленішим, ніж я думав. І набагато горбистішим, і набагато чистішим, і сонячним, і привітним… був у 2012 році».

Елена: «Мы с подругами жили в разных частях Донецка и Макеевки, потому встречались раз в месяц в центре. Часто заходили в кофейню в «Континенте»; одна из подруг баловала себя бокалом красного вина в кафе «Золотого кольца»; сидели в кованой беседке парка Щербакова, предварительно намочив ноги в маленьком водопадике. В парке «Виктория» любили смотреть с мостика на золотих рыбок и фотографироваться с зелеными скульптурами; парк кованых фигур каждый год радовал новими локациями; бульвар Пушкина радовал ромашковым фонтаном, лодочкой, висячими петуниями. Еще аэропорт, где мы с мужем любили смотреть на самолеты; Ленинский проспект, когда в часы пик маршрутки прыгали по рельсам перед трамваями; главная площадь, где в детстве играла в мячик с братом; кинотеатр «Шевченко», где когда-то были огромные залы, и менший кинотеатр – «Донецк», – где был мини-зоопарк... Много всего…»

Бульвар Пушкина
Бульвар Пушкина

Лариса: «Люди, передовсім. Син моїх друзів, котрий каже: я просто хочу заплющити очі та опинитися в квартирі, відчути запах, торкнутися стін, бо я там народився і виріс. Мій клієнт Артем, що каже: а тепер «культурная программа», Писарева тебе покажу».

Ия: «Качели на планетарии, лодочки в «Щербакова», «Амфик», «Орешек», «Ганж», «Крупа», Гладковка, тренировки на «Локомотиве», мозаики Аллы Горской на 5-й школе, Кальмиус и набережная, терриконы, Ленком до «Арены» и уничтожения парка, голубые ели и белые тополя, рок-концерты в «Дружбе», «Ливерпуль», бульвар Пушкина, когда там еще были деревья и белые лавочки, ореховая аллея возле ВГСЧ, дом с башенкой, парк кованых фигур, юго-восточный ветер, запах ДМЗ, гудок ДМЗ, Аллея сказок, прогулки по Артема, книжный рынок на «Маяке».

Наталья: «Донецк был и останется родным городом, куда всегда хотелось вернуться после и вдохнуть пыльный воздух с привкусом металла. Мне нравилась комфортная жизнь, хорошие дороги, вечерняя иллюминация и длинные осенние вечера с запахом костров, которые жечь было нельзя, но все равно жгли… Скучаю по миру и покою, уверенности, которую излучал Донецк».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG