Доступність посилання

ТОП новини
10 квітня 2020, Київ 05:12

Пресса о Донбассе: Россия хочет «дружить» с Украиной, но при этом продолжать убивать


(Друкуємо мовою оригіналу)

Почему Россия хочет «дружить» с Украиной? Что не так с финансированием госшахт на Донбассе? И правда ли, что ОРДЛО – это территория проживания счастливых пенсионеров? Подробнее – в обзоре прессы от Радио Донбасс.Реалии

Все ясно, как Божий день

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, заявил, что Россия «была бы не против» обменяться послами с Украиной. Однако в украинском МИДе вскоре отметили, что Киев не планирует возобновлять взаимную работу посольств в Украине и России.

Как утверждает экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в колонке на сайте «Главред», причины такого заявления ясны, как Божий день – Российская Федерация всеми силами пытается продемонстрировать, что все то, что происходит в Украине – это только проблема Украины. Что на Донбассе – «гражданская война» и что это украинцы проголосовали за отделение Крыма от Украины.

По мнению Огрызко, логика России такая – мы восстанавливаем нормальные дипотношения, но мы вас будем убивать на Донбассе и будем продолжать делать вид, что аннексированный Крым – это российская территория. То есть это, по его словам, очередной пропагандистский шаг российской стороны, который на Украину никак не повлияет.

Кто платит, тот заказывает музыку

Последняя зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы войдет в историю как начало самого сложного периода существования организации. Когда выбор между ценностями, правом, интересами и финансами приобрел циничных форм. И Украине приходится переживать последствия этого цинизма на себе. Об этом пишет «Український тиждень».

Как отмечает издание, в ПАСЕ сейчас царит такое настроение, при котором несмотря на вопиющие нарушения принципов Совета Европы, делегацию России решили оставить в стенах Ассамблеи. И чтобы совсем заблокировать любые попытки ее оттуда убрать, ПАСЕ приняла новую санкционную процедуру.

По словам представительницы украинской делегации в ПАСЕ Леси Василенко, «финансовый» аспект, и «усталость от Украины», о которой все чаще говорят в ЕС, оказали большое влияние на это. Россия платит наибольшие взносы, и ее отказ это делать стал неожиданностью.

Есть, по словам Василенко, и усталость от Украины. Когда речь касается противодействия российской агрессии, возникают проблемы и там действительно не хотят об этом слышать.

Заколдованный круг

Выплату долгов шахтерам в украинском правительстве называют приоритетным вопросом каждый раз, когда работники шахт начинают требовать заработанные деньги – перекрывают дороги, голодуют, отказываются подниматься из забоя. Об этом пишет сайт «Новости Донбасса».

Интернет-издание отмечает, что горнякам выплачивают часть денег, проходит время, накапливаются новые долги, и работники снова устраивают акции протеста. По такому заколдованному кругу Украина ходит не первый год.

Президент аналитического центра DiXi Group Елена Павленко утверждает: чтобы выйти из этого круга, украинскому правительству нужно провести качественный аудит работы каждой государственной шахты, а затем решить их судьбу.

Как правило, если государство видит, что шахта не может выжить без финансовой поддержки, а убытки растут, ее закрывают. При этом правительство должно продумать, что будет с регионом или конкретными городом, где закроется шахта, найдется ли новая работа для нескольких тысяч человек, отмечает эксперт.

Город застывший во времени

Украинск – город вокруг государственной шахты «Украина» – застыл во времени. Он расположен в получасе езды от оккупированного Донецка. Построенный и заселенный в начале 60-х годов, Украинск находится в предсмертных конвульсиях уже несколько десятилетий. Об этом пишет сайт «Свои.City».

Автор статьи Александр Билинский напоминает, что за это время город пытались вытянуть из состояния комы. В 2006 году мэр Украинска Виталий Нешин решился на эксперимент. Он пообещал бесплатно выдавать пустующее жилье всем желающим. В город потянулись люди из разных регионов и стран. Они работали на местной шахте, ездили трудиться в соседние Селидово или Донецк. И именно близость к Донецку сыграла с Украинском злую шутку.

Как отмечает автор, во время боевых действий Украинск не пострадал, линия разграничения проходит недалеко от города. Но Донецк как место работы перестал существовать – и усилилась волна уезжающих.

Не все так просто, как мечталось

Возможно многие слышали о том, что так называемая «ДНР» – это такая себе «территория» проживания счастливых пенсионеров. Дескать, получают по две пенсии и даже третья, российская, на подходе. Но так ли это на самом деле? Об этом пишет блогер из Донецка Люся Молчанова для сайта «Остров».

По словам Молчановой, все оказалось не так просто, как мечталось донецким пенсионерам, которые ринулись оформлять российское гражданство. Они, как пишет блогер, столкнулись с тем, что без регистрации в России их новые документы ровным счётом ничего не значат, следовательно, и на российские пенсии они не вправе претендовать. А ещё больше расстроились «новые русские», узнав, что «халявы не будет» даже если в их документах появится штамп с местом регистрации в РФ.

Пенсионный Фонд России сделал по этому вопросу специальное разъяснение, согласно которому жителям Донбасса, получившим российское гражданство, будут начислять пенсии в общем порядке. Это значит, что фонд будет уточнять наличие стажа и заработка граждан, направляя запросы коллегам из Украины. И тут уж придётся пенсионеру сесть и посчитать, где он найдёт, а где потеряет в соцвыплатах, потому как после этой процедуры вопрос двойных и тем более тройных пенсий будет закрыт для него окончательно.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбуці чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безплатно). Ваше ім’я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG