Доступність посилання

ТОП новини
01 червня 2020, Київ 00:56

«Люди боятся коронавируса и голода» – пресса о Донбассе


(Друкуємо мовою оригіналу)

Как живет Курахово на карантине? Почему в условиях карантина лучше не устраивать пикники? И почему война на Донбассе не закончится, если «просто перестать стрелять»? Подробнее – в обзоре прессы от Радио Донбасс.Реалии.​

Очень дорогие шашлыки

Только за первую неделю карантина, который начался 16 марта, в Донецкой области составили 145 админпротоколов на нарушителей правил карантина. Об этом пишет сайт «Свои.City».​

По информации правоохранителей, больше всего нарушений регистрировали в Мариуполе и Бахмуте. На Луганщине лидерами по количеству админпротоколов оказались Северодонецк, Новоайдар, Лисичанск и Попасная. За что именно наказывают во время карантина?

Например, по данным полиции, 41-летний житель Славянска распространил фейк о том, что пожилым людям запретили обращаться к врачам. А в Лисичанске 34-летний местный житель распространял в фейсбуке ложную информацию о пандемии COVID-19. Аналогичным образом поступал и 35-летний житель Северодонецка.

Кроме того, с приходом тепла многие задумались о поездке на природу. Чиновники и правоохранители предупреждают, что подобная самоизоляция в парке или лесу может окончиться админпротоколом. Полицейские не исключают, что могут составлять протоколы, где штраф составляет 17 000 – 34 000 грн.

Люди боятся коронавируса и голода

Основной приметой последних 6-ти лет в Курахово стали очереди у «Ощадбанка», на рынке и автостанции. До карантина сюда часто приезжали пенсионеры из Донецка, Макеевки, чтобы снять деньги в банкомате, переоформить выплаты и купить продукты на местном рынке. Но с введением карантина жизнь города резко изменилась. Об этом пишет газета «Донецкие Новости».

Издание отмечает, что во время карантина в городе опустели наиболее людные места. В первую очередь местный рынок. Предприниматели жалуются, что такие строгие меры ударят по карману малого бизнеса. По их словам, то, что отменили налоги на время карантина, не спасает. Предприниматели не работают, соответственно, прибыли нет, еще и товар пропадет. А делать онлайн-доставку продуктов в маленьком городе, как предлагают местные власти, тяжело. Людям легче купить в супермаркете или небольшом магазине, чем заказывать в интернете.

Еще одна существенная примета карантина – пустая автостанция. Раньше из Курахово можно было уехать не только в Мариуполь, Бахмут и Северодонецк, но и в Одессу, Киев, Полтаву, а также особым спросом пользовались рейсы до КПВВ на линии разграничения. Сейчас на дверях висит объявление о карантине и телефоны такси.

Как пишет газета, люди бояться заболеть, но еще больше боятся того, что вынужденные каникулы не закончатся 24 апреля, а запасов на дольше не хватит. К тому же, цены в городе на некоторые продукты выросли в несколько раз. А тем временем украинские власти сообщили, что карантин, скорее всего, продлят.

Тектонический сдвиг в политике Зеленского

Владимир Зеленский с трудом продавил через парламент законопроекты, расчищающие путь к сотрудничеству с Международным Валютным Фондом. Но лишь работа с МВФ спасет Украину от коронавирусного кризиса. Об этом пишет журнал «НВ».

Издание напоминает, что фонд выдвинул официальному Киеву условия: принять закон, запрещающий возврат выведенных с рынка банков их экс-собственникам, а также запустить в стране рынок земли.

Как пишет еженедельник, то, что многим со стороны показалось тушением непредвиденного пожара, эксперты называют тектоническим сдвигом в политике Зеленского. Президент наконец перестал ориентироваться на свой рейтинг и сползать в сторону интересов миллиардера Игоря Коломойского, взявшись за усиление сотрудничества с западными партнерами. И с этой дороги ему, судя по всему, уже не свернуть, если Зеленский не хочет довести страну «до ручки».

Украина в состоянии преодолеть трудности

Разговоры о дефолте – это проявление гражданской безответственности. Ничего хорошего в этих разговорах нет, утверждает экс-директор Авдеевского коксохимического завода, а ныне народный депутат Украины Муса Магомедов, пишет газета «Сегодня».

Как отмечает депутат, сейчас положение в стране тяжелое, но она в состоянии преодолеть трудности и стать на путь процветания.

Дефолт, как утверждает Магомедов, не означает списание долгов. Страна, которая его объявляет, делает себе только хуже. То есть, если государство объявило дефолт, в ближайшее время никто не даст этому государству взаймы. Так что, если бюджет Украины дефицитный и ей нужны средства на восстановление, после дефолта ей явно не стоит рассчитывать на чью-то помощь. В текущей ситуации дефолт только добьет украинскую экономику, утверждает Муса Магомедов.

Если просто перестать стрелять, война не закончится

Судя по неоднократным высказываниям президента Зеленского, в его голове война закончилась. Главное же «просто прекратить стрелять». Такое мнение в интервью газете «Донецкие Новости» высказал военный эксперт Олег Жданов.

Как отмечает эксперт, если закрыть глаза, перестать стрелять и называть агрессора агрессором, ничего не закончится. Прекращение обстрелов (даже временное) не означает приход мира. К тому же, в ситуации с попыткой создать Консультационный совет с участием представителей так называемых «ДНР» и «ЛНР», обстрелы могут лишь увеличиться.

По мнению Жданова, это – излюбленная манера Путина по принуждению к выполнению тех или иных «хотелок» Кремля. Россия, по словам эксперта, легко устроит «кровавую баню», чтобы добиться желаемого.

Такого же мнения и политолог, эксперт по вопросам Донбасса и Крыма Виктор Каспрук. По его мнению, если Зеленский сядет за один стол переговоров с группировками «ДНР» и «ЛНР», то он ни на йоту не приблизит Украину к миру. Он только подыграет в этом Кремлю.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Донбас.Реалії працює по обидва боки лінії розмежування. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбуці чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

ВАС МОЖЕ ЗАЦІКАВИТИ

XS
SM
MD
LG