Доступність посилання

ТОП новини
21 Травень 2019, Київ 15:31

У меня есть надежды, что и новая власть, и украинская церковь не отдадут нас России, как мешок с картошкой – житель Мангуша о визите Епифания


Предстоятель ПЦУ митрополит Епифаний во время посещения Мариуполя, 14 мая 2019 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Раскола в православной церкви Украины нет, как нет такого религиозного объединения, как УПЦ КП – такое заявление сделал во время визита в Мариуполь предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины митрополит Епифаний.

Визит предстоятеля Православной церкви Украины митрополита Епифания на восток страны и в Мариуполь хоть и планировался заранее, но всё же широкой огласки в городе не имел. Обошлось без пафоса, перекрывания городских улиц и огромного скопления верующих и крёстных ходов. Да и сам визит не был сосредоточен на персоне предстоятеля украинской православной церкви как таковой. Всё прошло очень обыденно, с небольшим количеством служителей церкви в качестве сопровождения.

На встрече с предстоятелем были военные и верующие, которых было немного, всего несколько сотен. Большинство приехали из разных городов и посёлков и хотели получить благословение от главы канонической церкви Украины Епифания. Порядок в местах его пребывания охраняла только полиция.

Утром состоялась совместная служба в одном из храмов Мариуполя, затем митрополит Епифаний провёл поминальную службу у мемориала погибшим воинам в городском парке, пообщался с военнослужащими, капелланами и верующими.

Глава канонической Православной церкви Украины Епифаний приветствует команду катера «Лубны»
Глава канонической Православной церкви Украины Епифаний приветствует команду катера «Лубны»

Предстоятель Православной церкви Украины побывал в порту и ступил на борт военного катера, где пообщался с командиром, расспросил, как идёт служба, и выразил поддержку защитникам Украины. Экипажу катера «Лубны» высокий гость подарил икону архистратига Михаила – покровителя всей Украины.

В порту предстоятеля ПЦУ Епифания впечатлило строительство нового зернового терминала – это, по его мнению, хороший знак и для порта, и для региона в целом после блокады Керченского пролива со стороны России. Затем были встречи с многодетными семьями и переселенцами в Мариупольской епархии.

В мариупольском торговом порту митрополита Епифания встречали работники порта
В мариупольском торговом порту митрополита Епифания встречали работники порта

По поводу разговоров о якобы расколе в украинской церкви Епифаний ответил, что Филарет всего лишь выразил свою точку зрения, которая с юридической точки зрения не может быть реализована. Такой структуры, как Украинская православная церковь – Киевский патриархат, нет.

«Вообще в украинской церкви раскола как такового нет и не может быть. Каждый иерарх имеет определённые мысли, но мы вместе должны строить наше будущее. Мы уважаем святейшего патриарха Филарета, но не поддерживаем те слова и мысли, которые были им озвучены в последние дни. Такой структуры, как Украинская православная церковь – Киевский патриархат, не существует. Вы можете посмотреть в реестр. То есть объединения, церкви такой нет, ни фактически, ни юридически. Есть только юридическое лицо «Киевская патриархия», которая со временем тоже будет ликвидирована. Есть определённые юридические нюансы – это и вопросы имущества, и некоторые другие, – но это не является религиозным объединением», – заявил предстоятель Православной церкви Украины, митрополит Киевский и всея Украины митрополит Епифаний.

Жители города считают, что визит предстоятеля ПЦУ Епифания в Мариуполь – хороший знак для Приазовья.

«Это очень большое событие для Приазовья, для Донбасса, а для Мариуполя особенно. После 70 лет атеистического воспитания нашего населения мы должны прийти к Богу. У меня надежды, что и новая власть, и украинская церковь не оставят нас и не отдадут России, как мешок с картошкой. Мол, вот вам недостающая часть Донбасса, забирайте с людьми и землёй. Я надеюсь, что этого не будет», – сказал глава Мангушской районной администрации Дмитрий Черница.

Предстоятель ПЦУ Епифаний (справа) и Дмитрий Черница (в центре) возложили цветы к мемориалу погибшим воинам
Предстоятель ПЦУ Епифаний (справа) и Дмитрий Черница (в центре) возложили цветы к мемориалу погибшим воинам

«У нас в Мариуполе есть одна-две украинских церкви, это те, что я знаю. Визит Епифания – это надежда на усиление Украины и поддержка церквей в городе. А ещё объединение, церковь же призывает к объединению на духовном уровне. Я надеюсь на возрождение народа Украины», – сказала учительница Галина Баляба.

Примечательно, что городской голова Вадим Бойченко на встречу с предстоятелем ПЦУ Епифанием не пришёл, сославшись на загруженность.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безплатно). Ваше ім’я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG