Доступність посилання

ТОП новини

ОБСЕ «засветили» российские комплексы радиоэлектронной борьбы на Донбассе, но они через 4 дня исчезли


Российский комплекс РЭБ РБ-341В «Леер-3» в Донецке, лето 2015-го

Сразу 4 новейших типа российских систем радиоэлектронной борьбы обнаружили на оккупированной территории. Данные о них опубликовала миссия ОБСЕ. Системы обнаружили 28 июля в 60 километрах от Луганска с помощью беспилотного летательного аппарата. Однако уже через 4 дня этих систем не было на указанном месте. У разведсообщества возникают вопросы: для чего россияне нагнали столько высокотехнологичного оружия в одно место и откуда они узнали о том, что ОБСЕ зафиксировала их пребывание?

Впервые за время боевых действий на Донбассе ОБСЕ в своем отчете раскрыла сразу 4 новейших типа российских систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ) на оккупированной территории. Мини-беспилотник СММ ОБСЕ обнаружил 4 системы («Леер-3» РБ-341В, 1Л269 «Красуха-2», РБ-109A «Былина» и 1 комплекс радиоэлектронной борьбы с БПЛА «Репеллент-1»). Их застигли 28 июля возле населенного пункта Чернухино, это в 64 километрах к юго-западу от Луганска.

4 системы РЭБ в одном месте это признак повышенной активности – эксперт

Эта техника относятся к современным российским разработкам, а её присутствие на Донбассе напрямую доказывает участие России в войне против Украины, считают эксперты. Российские станции РЭБ – это высокотехнологичное оружие пятого поколения, которое даже превосходит по некоторым параметрам западные аналоги.

Наличие этих систем является индикатором того, что к этому району у российского командования особый интерес, и можно ожидать эскалации на этом направлении, считает бывший (в 2016 году) советник начальника Генерального штаба ВС Украины Натан Хазин.

Замечено несколько комплексов, это означает массовое перекрытие наших средств связи для дальнейших действий, например, парализовать связь нашей армии
Натан Хазин

«Если бы это была единичная станция РЭБ, мы могли бы говорить о том, что они просто подавляют наши беспилотники или перекрывают работу какого-то штаба. Но если было замечено сразу несколько комплексов, то это означает массовое перекрытие наших средств связи для дальнейших своих действий. Например, если парализовать связь нашей армии, за этим очень может последовать попытка вооружённого прорыва», – сообщил Натан Хазин.

РЭБ «засветили» на Донбассе еще в 2015 году – InformNapalm

Ещё в 2015–16 годах международное разведывательное сообщество InformNapalm предоставляло доказательства наличия в арсенале группировок «ЛДНР» такого высокотехнологичного оружия, как комплексы РЭБ «Леер-3» или «Красуха-2» – они были разработаны в Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону в России и в Украину никогда не поставлялись.

Выявить слабые места противника, понять, как функционируют передовые опорные пункты, затем локализовать и парализовать их, чтобы их было легче уничтожить – таковы функции систем РЭБ. Наиболее массовым их применение было во время штурма донецкого аэропорта пророссийскими подразделениями и, вероятно, российскими войсками. Этой военной техникой могут управлять лишь штатные специалисты высшей квалификации, говорить о том, что там находятся «добровольцы» или «местные ополченцы», не приходится.

ОБСЕ дала 2 недели форы, и Россия успела убрать свои РЭБ

Беспилотники ОБСЕ обнаружили российские системы 28 июля, однако в официальном докладе в открытом доступе эту информацию выложили лишь через 2 недели – 11 августа. За это время 2 августа во время повторного облёта систем РЭБ там уже не обнаружили.

Возникает вопрос: почему ОБСЕ дала 2 недели форы, и почему за это время российские военные успели убрать неопровержимые доказательства своего присутствия? Вероятно, кто-то успел предупредить российское командование, допускают эксперты разведывательного сообщество InformNapalm.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG