Доступність посилання

ТОП новини

Сапожных дел мастер


Анатолий Пирожков

(Друкуємо мовою оригіналу)

Зачастую мы даже не знаем, что по соседству с нами живут мастера, руками которых создаются неповторимые и уникальные вещи: оригинальная роспись, картины, игрушки, одежда, гончарные изделия или обувь «от кутюр». Ботинки для Тимати, кроссовки для Навки, «лодочки» для оперной дивы и туфли для бизнесменов, годы работы на крупных предприятиях по пошиву обуви и стажировка у итальянских мастеров. Все это про «сапожных дел мастера» из Мариуполя.

Мастерская Анатолия Пирожкова расположилась в небольшой комнате старенького дома на Слободке в Мариуполе. Стеллажи с именными колодками, швейная машина, резаки, лекала, гвозди, красители да специфический запах кожи и клея – все как в обычной сапожной мастерской. Необычны здесь только готовые изделия, ожидающие встречи со своими владельцами – туфли ручной работы. Более четверти века мастер посвятил сапожному делу. А начиналось все в небольшой мастерской.

Анатолий Пирожков
Анатолий Пирожков

Я попробовал себя в ремонте обуви. Но ремонт меня не очень привлекал. Мне всегда хотелось шить обувь

«Я попробовал себя в ремонте обуви. Тогда евреи поехали массово в Израиль и нам досталась мастерская после одного такого Миши. Это было в городе Херсоне. Он оставил кучу заказов, и мы не могли втроем ее переработать. Но ремонт меня не очень привлекал. Мне всегда хотелось шить обувь», – вспоминает Анатолий.

Дальше были 10 лет работы в Мариуполе, в мастерской индпошива, потом во Владимире и Москве на фабрике итальянского бренда Сильвано Латтанци и «Лефорт» и работа в мастерской классического костюма. Именно там были сшиты туфли для знаменитостей. В его ботинках выступает Тимати, туфли носят директора аэропорта «Шереметьево» и РСК «Олимпийский», а кроссовки – известная фигуристка Татьяна Навка.

Планка была поднята очень высоко. Я отточил мастерство затяжки обуви. Это – целая наука

«Планка была поднята очень высоко, потому что Сильвано Латтанци считается королем обуви, сшитой на заказ. Именно в этой мастерской я научился делать «норвежский» шов, отточил мастерство затяжки обуви. Обувь, которая шьется на заказ, делается несколько дней, в ней около двухсот операций. Это – целая наука. Получается, что ты делаешь ювелирное изделие. За это очень спрашивали, и я благодарен за то, что так было», – говорит мастер.

Работать Анатолий предпочитает с кожей итальянского производства, но говорит, что материал может быть любым. Если заказчику потребуются туфли из крокодила, это не проблема, и вспоминает самую необычную работу.

Шил и из мурены, и из питона. Кайман с маленькими кубиками – отдельная история, а нильский крокодил – вообще супер

«Заказчик привез из Таиланда шкуру ската. Тогда я работал с этим первый раз, трудный он в производстве, но обувь получилась симпатичная. А так шил и из мурены, и из питона. Кайман с маленькими кубиками – отдельная история, а нильский крокодил – вообще супер. Обувь из него самая дорогая, самая «неубиваемая», можно сказать – вечная обувь», – рассказал Анатолий.

Уезжать из Украины Анатолий не хочет, несмотря на приглашения от итальянских мастеров. Намерен собрать лучших обувщиков в городе и организовать бизнес здесь, в Мариуполе.

Этот бизнес работает там, где есть шоу-рум, где хорошая обстановка, чай, кофе, мягкие диваны, где выставлены образцы и где можно встретить заказчика

«Этот бизнес работает там, где есть шоу-рум, где хорошая обстановка, чай, кофе, мягкие диваны, где выставлены образцы и где можно встретить заказчика. Вообще хотелось бы жить в Мариуполе, хотелось жить дома. Нужен и цех и шоу-рум. Я надеюсь, что в скором времени у меня будет штат рабочих, каждый человек будет работать отдельно, для того, чтобы мы могли делать объемы», – говорит он.

Для того, чтобы реализовать задуманное, Анатолий Пирожков пишет бизнес-план и готовится принять участие в конкурсе «Украинский донецкий куркуль». Говорит, что первым делом обует мэра.

Я верю и знаю, что люди будут довольны

«Я верю и знаю, что люди будут довольны. Со своей работой я справлялся там, где были очень высокие требования. Я не очень жадный, поэтому надеюсь, что заказчики будут здесь», – говорит мастер.

Иметь ботинки «от кутюр» удовольствие недешевое, но, возможно, в скором времени и для обычных мариупольцев известный слоган «Взула – і забула» обретет вполне реальный смысл.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG