Доступність посилання

ТОП новини
19 Червень 2018, Київ 04:16

(Друкуємо мовою оригіналу)

Люди с инвалидностью танцевали на балу в Краматорске – там прошел инклюзивный бал. В Украине подобное мероприятие состоялось первые. Таким способом организаторы старались привлечь внимание общественности к людям, у которых есть инвалидность, и показать всем, что даже будучи прикованным к коляске, человек не перестает любить прекрасное.

Первый украинский инклюзивный бал собрал более 60 участников. Леди и кавалеры собрались в фойе местного стадиона «Авангард». После торжественного выхода – приветствуют друг друга аплодисментами.

Звездой праздника стала «Мисс Украина-2017» Алена Мороз. Девушка передвигается на инвалидной коляске, но это не помешало ей прибыть на бал в роли прекрасной Золушки. Готовилась с самого утра.

Волнение никуда не делось
Алена Мороз

«С самого утра встали, прическу, макияж – все делали. Платье тоже одевали долго, волновались. Больше времени занимало переживание, чем сам процесс. Волнение никуда не делось. У меня уши уже просто горят», – признается девушка.

Алена Мороз
Алена Мороз

Люди на колясках тоже не должны сидеть дома, а должны развиваться
Вадим Малышев

Волнуются и кавалеры. Переселенец из Донецка Вадим Малышев впервые попал на бал. Мужчина считает, что люди с инвалидностью не должны замыкаться, а наоборот – должны принимать активное участие в жизни общества.

«Переживание есть внутри. Но это хорошее переживание. Потому что мы к этому готовились. И хотим показать, на что мы способны. Что люди на колясках тоже не должны сидеть дома, а должны развиваться, должны выезжать, общаться, участвовать в чем-то», – говорит участник бала Вадим Малышев.

Вадим Малышев
Вадим Малышев

Готовился к балу и его друг из Мелитополя Владислав Иванов. С участниками работали профессиональные хореографы. Репетиции были сложными, но оно того стоило, рассказывает мужчина: «Репетиции у нас были. С нами работали хореографы. Готовились, конечно, долго. Репетиции были длинные. Сколько раз, даже не скажу. Не считал».

Идея шикарная просто!
Елена Кравченко

Сама идея провести бал для людей с инвалидностью вызвала однозначную поддержку у людей с ограниченными физическими возможностями. Такие балы следует проводить чаще, не сдерживает своих эмоций участница бала из Славянска Елена Кравченко: «Идея шикарная просто! Это – очень хорошее мероприятие. Эмоций много очень. Красивые все такие».

Елена Кравченко (справа)
Елена Кравченко (справа)

Мероприятие поможет понять обществу, что эти люди равны
Светлана Фомина

Инициировали и организовали первый инклюзивный бал в местном реабилитационном центре. Таким способом хотели показать, что люди с инвалидностью тоже хотят быть счастливыми и любимыми. И развлекаться вместе со здоровыми людьми, говорит руководитель центра комплексной реабилитации «Донбасс» Светлана Фомина.

«Это прекрасное культурное социально-значимое мероприятие поможет понять обществу, что эти люди равны, что они тоже хотят того же, что и здоровые люди. Они хотят так же быть красивыми, так же быть любимыми, так же быть счастливыми», – рассказывает Фомина.

Светлана Фомина
Светлана Фомина

Участникам бала местные власти и меценаты презентовали памятные сувениры, а скрипичный оркестр организовал музыкальное сопровождение праздника. В будущем, надеются организаторы, такие мероприятия станут традиционными во всей стране.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG