Доступність посилання

ТОП новини
22 Квітень 2018, Київ 21:33

«У похода есть начало, а конца похода нет»: как из Луганщины попасть в Киев?


Поезд на вокзале в городе Лисичанск

(Друкуємо мовою оригіналу)

Из Луганской области практически невозможно выехать железнодорожным транспортом: жители региона просят «Укрзализницю» вернуть прямой поезд до Киева. Недавно перевозчик изменил графики движения поездов, и попутно отменили сразу два важных для жителей региона маршрута. Теперь приехать в столицу можно либо рано утром, либо поздно вечером. Оба варианта многих людей не устраивают. Особенно тех, кто ездит в Киев по рабочим вопросам.

Преподаватель Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Валентина Леснова живет и работает в Старобельске. Но достаточно часто ей по работе приходится ездить в Киев. Если до 10 декабря такие поездки особой проблемой не были, то сейчас ситуация изменилась. «Укрзализниця» поменяла график движения поездов. И теперь людям, которые из Луганской области едут в столицу, выбирать нужно из двух зол. Либо ехать на поезде «Лисичанск – Ужгород» и приезжать поздно вечером, либо садиться на поезд «Лисичанск – Хмельницкий» и прибывать в Киев рано утром. Оба варианта неудобны, особенно если ехать нужно по рабочим вопросам.

Поезд прибывает в Киев в четыре утра. Метро начинает работу только в шесть утра
Валентина Леснова

«Первый прибывает в 22:30. Это – или сидеть на вокзале, или снимать отель на эту одну ночь. Что довольно сложно. А второй поезд, который есть, он прибывает в Киев в четыре утра. Вокзал киевский не способствует тому, чтобы там находиться. Он холодный, с закрытыми залами ожидания. Проблема – и само ожидание. Большинство учреждений открываются в 9.00. И метро начинает работу только в шесть утра», – говорит Валентина Леснова.

До этого в столицу из Луганской области можно было приехать в девять утра на прямом поезде «Лисичанск – Киев». Но с 10 декабря его отменили. Вместо него появился поезд «Ужгород – Лисичанск». Многие в области ждали появления маршрута, который соединит восточные регионы с западными. Но никто не ожидал, что параллельно будут отменены другие поезда.

В течение последних трех лет в регионе наблюдаются трудности с железнодорожным сообщением, говорит переселенка Виктория, которая сейчас живет в Северодонецке. Уехать можно было только в Киев, Харьков и Хмельницкий. Планировать поездки всегда нужно было заранее, так как за несколько дней до выезда билетов можно было и не найти. Все ждали, что «Ужгород – Лисичанск» станет дополнительным маршрутом, который снимет нагрузку с прямых поездов. Но ситуация, наоборот, может стать еще сложнее.

На праздничные дни заранее будут выкупать билеты школьные группы. В это время поехать в Киев будет намного сложнее

«С одной стороны, хорошо, что есть поезд на Западную Украину. Но там – больше туристические города. И вот на праздничные дни заранее будут выкупать билеты школьные группы, чтобы повезти туда детей. А если в это время нужно будет срочно поехать в Киев и решить свои вопросы, то это будет намного сложнее», – считает Виктория.

Мы обратились в «Укрзализницю» с просьбой вернуть прямой поезд до Киева – Луганская ВГА

Много жалоб на новый график движения поездов можно найти в социальных сетях.

Поступают жалобы и в органы власти. Например, в областную администрацию по этому вопросу обращаются как обычные граждане, так и целые коллективы предприятий. Об этом рассказала пресс-секретарь руководителя областной администрации Людмила Долгоновская. По ее словам, власти региона уже обратились к руководству «Укразализници» с просьбой вернуть прямой поезд на Киев.

Есть предложение восстановить поезд «Лисичанск – Киев»
Людмила Долгоновская

«Есть предложение восстановить поезд «Лисичанск – Киев» – это номер 134/135. И оставить поезд «Лисичанск – Харьков», – рассказала Людмила Долгоновская.

«Донбасс. Реалии» обратились к «УЗ» с просьбой прокомментировать ситуацию с железнодорожным сообщением с Луганской областью в одном из ближайших выпусков Радио Донбасс. Реалии.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG