Доступність посилання

ТОП новини
26 Квітень 2018, Київ 11:02

​Кремль отозвал своих офицеров из СЦКК на Донбассе, скоро будет обострение – украинская разведка


Архивное фото. Представители ОБСЕ во время встречи с представителями Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) от России и Украины в поселке Широкино, Донецкая область, 25 марта 2015 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

В ближайшие дни незаконные вооруженные формирования усилят обстрелы и увеличат вылазки разведывательно-диверсионных групп, сообщает украинская разведка. Причина в том, что Россия отзывает своих офицеров из Совместного центра координации и контроля на линии разграничения (СЦКК). Часть экспертов считает, что эта структура была незаконной и то, что военные страны агрессора уйдут, только пойдет на пользу. Другие думают, что этот отзыв направлен на то, чтобы вынудить Украину напрямую договариваться с боевиками и выставить тем самым в плохом свете.

Российских военных на Донбассе нет – многократно повторяет президент России Владимир Путин. Признается только присутствие кадровых российских офицеров в составе Совместного центра координации и контроля, созданного в сентябре 2014 года. В него входили также украинские военные. Официальной задачей этой группы было содействие Минским договоренностям. И вот 7 декабря министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия отзывает своих военных из СЦКК, сообщили журналисты «Громадського телебачення».

«Украинская сторона и лично президент Порошенко сегодня делает все для того, чтобы поставить российских офицеров в составе СЦКК в невыносимые условия, выдвигая в их адрес неприемлемые и невыполнимые условия. То есть добивается, чтобы Центр прекратил свое существование», – заявил Сергей Лавров, выступая на ежегодной встрече министров иностранных дел ОБСЕ в Вене.

СЦКК был создан незаконно в составе военных страны-агрессора – Хомаха

Совместный центр координации и контроля в 2014 году был создан незаконно, приказом украинского Генштаба, который противоречит всем законам Украины. Военные страны-агрессора не могут находиться в Украине без решения Верховной Рады, считает глава центра Digests & Analytics Ukraine Вадим Хомаха. По его мнению, российские военные под прикрытием этого центра вели разведдеятельность, то, что центр прекратит свое существование, только пойдет на пользу.

Вадим Хомаха
Вадим Хомаха

Отзыв этой комиссии в составе российских разведчиков – это хорошо. Пока она существовала, не было произведено ни одного обмена военнопленными
Вадим Хомаха

«Отзыв этой комиссии в составе российских разведчиков – с моей точки зрения, это хорошо. Комиссия в составе генералов, полковников ГРУ выполняла разведывательное функции. Но за все время пока она существовала, за последние 3 года, ими не было произведено практически ни одного обмена военнопленными. То есть выходит – эта комиссия существовала для того, чтобы согласовывать ремонт трубопроводов или линий электропередачи? Это смешно», – считает Вадим Хомаха.

Кремль выводит офицеров специально для обострения перед заседанием в Минске – Костюченко

Россия отозвала своих военных специально как раз перед началом очередного заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, намеченного на 20 декабря, считает военный эксперт Юрий Костюченко. Теперь Киеву придется напрямую вести переговоры с боевиками, хотя, это маловероятно, учитывая доктрину Украины о непризнании группировок. Цель – дискредитация Украины в глазах международного сообщества, считает эксперт.

Юрий Костюченко
Юрий Костюченко

Такого рода политические демарши до этого не использовались. Это новое слово в силу невозможности использования силовых и боевых воздействий
Юрий Костюченко

«Обычно используются силовые действия: усиления обстрелов, попытки наступления. Но такого рода действия как такие политические демарши до этого не использовались. Возможно, это новое слово в силу невозможности использования силовых и боевых воздействий. Может быть, будут какие-то новые требования со стороны боевиков и Российской Федерации», – считает Юрий Костюченко.

Отзыв российских военных обязательно повлечет активизацию боевиков, считают украинские военные. Это подтверждают собранные разведданные, сообщил пресс-центр штаба АТО: «По данным разведки, 19 декабря ... враг планирует активизировать работу своих ДРГ на военных объектах Вооруженных сил Украины, объектах энергетической и транспортной инфраструктуры, увеличить количество провокационных обстрелов в сторону наших позиций и жилых кварталов населенных пунктов вблизи линии разграничения» .

За последние сутки в зоне боев погибло трое украинских военных, далее обстановка будет только обостряться, считают аналитики и представители Генштаба ВСУ.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG