Доступність посилання

ТОП новини
19 Червень 2018, Київ 16:08

«Смотреть враждебное телевидение не желаю» – житель Донбасса


Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Ко второй годовщине Радио Донбасс.Реалии мы спросили у наших слушателей по обе стороны линии разграничения, чем их привлекает программа, чего они ждут и какой информации верят?

Альберт, Авдеевка, подконтрольная Украине территория Донецкой области. Рабочий Авдеевского коксохимического завода.

Пожелание – идти вперёд и бороться за умы и сердца людей

«ТВ я не смотрю, потому что украинские каналы у меня не показывают, а смотреть «сепар-тв» у меня нет ни малейшего желания. Я стойко занимаю свою гражданскую позицию, и смотреть враждебное телевидение не желаю. Сейчас у меня появился интернет и стало больше возможностей узнавать информацию, но я остаюсь приверженцем своей любимой программы «Донбасс.Реалии». Для меня важно слушать новости, а также участвовать в дискуссии.

Темы у вас всегда актуальные, мне хватает информации, единственное, что очень жаль, когда не успеваю на прямую трансляцию. Раньше был повтор (на «Громадському радіо» и радиостанции «Голос Донбасса» — сейчас Радио Донбасс.Реалии там вещает в прямом эфире), а теперь его нет.

Одна из фотографий Авдеевки, сделанная журналистами Радио Донбасс.Реалии во время выездного эфира
Одна из фотографий Авдеевки, сделанная журналистами Радио Донбасс.Реалии во время выездного эфира

Для вас пожелание только одно – идти вперёд и бороться за умы и сердца людей. Доносить до них информацию. Конечно, не до всех можно достучаться.

Вот у вас появился один слушатель из Донецка, и он всегда говорит что-то в противовес. И я через вашу программу вступаю с ним в дискуссии, потому что у него довольно «коллаборантские» взгляды».

Валерий, Алчевск, неподконтрольная часть Луганской области:

По «телеку» смотреть нечего – это для киевлян пропаганда, а мы-то здесь, всё видим

«Меня и соседей больше всего привлекают телеканалы NewsOne и «112 Украина». У меня доступны все каналы и украинские, и российские, но предпочтение отдаю «НТВ» – интересные кино, а самое главное – понятный стиль для меня и соседей. «Луганск-24» (канал, контролируемый боевиками «ЛНР» – ред.) не смотрю, потому как изображение плоховатое, а остальные украинские – там либо американские кино, либо украинское, но «несовершенное»: игра артистов оставляет желать лучшего.

Меня, в принципе, жизнь в «ЛНР» удовлетворяет – мы за годы независимости привыкли бороться с трудностями и одно желание: чтобы прекратили стрельбу. Языковый вопрос, как и многих других, меня не интересует, но волнует экономическая сторона объединения с Украиной. Короче, те же проблемы, что и в Каталонии.

Нравится или не нравится ваш проект – сразу не могу определиться. Хочу посоветовать: меньше вранья, а то по «телеку» смотреть нечего – это для киевлян пропаганда, а мы-то здесь, и всё видим».

Кадр из пропагандистского сюжета российского телевидения
Кадр из пропагандистского сюжета российского телевидения

Марія, жителька окупованої території (ім'я змінено з міркувань безпеки):

Дякую вам за те, що хоч трішечки виплеснула з себе тієї скорботи

«23 січня 2018 року – 1433 дні окупації та війни в Україні. Так звана «війна» тривала 1417 днів. Парадоксально те, що мої російськомовні діти та онуки стали українцями-націоналістами разом зі мною завдяки саме окупації. Сама я – дитина радянських окупантів, які в 1939 році окупували Львів.

Думок багато. Рояться. Особливо коли нема світла або не вистачає напруги для мого комп'ютера. Ненависним стало все російське, дратує – борюся з цим зсередини, аби гасити ненависть, бо це – великий гріх. Діти окупантів повинні щиро покаятися за своїх дідів та батьків – інакше самі будуть окуповані. Дякую вам за те, що хоч трішечки виплеснула з себе тієї скорботи, бо й скорбота – гріх».

Наклейки с цитатами из стихов украинского поэта Василя Стуса в неподконтрольном Донецке
Наклейки с цитатами из стихов украинского поэта Василя Стуса в неподконтрольном Донецке

Сергей, Антрацит, неподконтрольная Украине часть Луганской области. Шахтер:

О том, что якобы украинские новости нельзя тут смотреть – это неправда

«Мечта не одна, их много, а основных три: чтобы не болели родные и близкие, чтобы мой старший сын выздоровел – у него ДЦП, и чтобы вернулась Украина на эту территорию, где я проживаю.

Я пытаюсь, чтобы у детей было необходимое для нормальной жизни, вот и занимаюсь тем, что просто пытаюсь выжить. Наверное, как и все, кто не спился, не скололся и не пошёл воевать.

Источниками информации для меня являются интернет и телевизор. Кстати, о том, что якобы украинские новости нельзя тут смотреть – это неправда. У нас весь город утыкан спутниковыми антеннами, и я каждый вечер смотрю СТБ или ICTV, так что есть с чем сравнивать и анализировать. Ну и плюс Россия транслирует свои «зомби-новости».

Одна из захваченных шахт Донбасса
Одна из захваченных шахт Донбасса

По поводу вашей работы пока не могу ничего посоветовать. Добавить чего-то или нет – не знаю, я не спец в этом, я – шахтер, ГРОЗ (горный рабочий очистительного забоя – ред.), поэтому ничего не скажу. Пока меня лично всё устраивает.

О программе Донбасс.Реалии узнал из интернета, ну и подписался на ваш канал для того, чтобы иметь ещё один источник информации».

ПОСЛЕДНИЙ ЭФИР РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG