Доступність посилання

ТОП новини
14 Серпень 2018, Київ 09:31

«Люди перед расстрелом пели гимн Украины»: 100-летие боя под Крутами отметили в Славянске


Митинг и художественная реконструкция к столетию боя под Крутами в Славянске, 29 января 2018 года

К столетию боя под Крутами в Славянске провели торжественный митинг и показали художественную реконструкцию. На мероприятие собрались общественники, местные власти и бойцы Национальной гвардии Украины. Сегодня в городе, пережившем боевые действия, видят российскую агрессию 1918 года иначе, чем раньше.

Митинг, приуроченный 100-летию боя под Крутами, прошел на центральной площади Славянска. Начался с торжественного вынесения сине-желтого влага под звуки военного оркестра.

Сражение у станции «Круты» состоялось 29 января 1918 года. Тогда – после провозглашения независимости Украинской Народной Республики – российское правительство послало на Киев войска. Профессиональной регулярной армии противостояли несколько сотен плохо вооруженных курсантов, студентов и гимназистов. Более 200 человек погибли. Пленных пытали, а затем расстреляли. Трагические события тех лет реконструировали местные активисты. Память погибших почтили минутой молчания. Алексей Юков с товарищами последние три года занимается поиском и раскопками тел погибших солдат Второй мировой войны и участников АТО. Сегодня их группа предстала в форме армии УНР и показала художественную реконструкцию боя под Крутами.

Сегодня для многих переживших или видевших нынешний конфликт на востоке Украины, события января 1918 года воспринимаются совершенно иначе, говорит Алексей Юков.

C помощью истории мы сможем хоть чуть-чуть приблизить окончание любых войн
Алексей Юков

«Украина – это наша страна, у которой история должна быть превыше всего, потому что, к сожалению, культура у нас в упадке, и поэтому, я думаю, с помощью истории мы сможем хоть чуть-чуть приблизить окончание любых войн. Мы не знали правды, эта правда в свое время скрывалась. И со временем, я думаю, вся правда о тех событиях, о том времени, когда существовала Украинская Народная Республика, все-таки откроется, и мы увидим те страницы истории, которые, к сожалению, были надолго утеряны», – говорит Алексей Юков.

Алексей Юков
Алексей Юков

Подвиг защитников Украинской Народной Республики сегодня гораздо более понятен и современным военным, рассказывает младший сержант Национальной гвардии Украины Сергей Молотков. Не смотря на поражение в том бою, украинские курсанты, студенты и гимназисты смогли задержать наступление противника и попасть в историю государства. Военный сравнивает их с защитниками Донецкого аэропорта, Иловайска и Дебальцево.

Бій під Крутами – як це було (відео)
Будь ласка, зачекайте

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Люди перед расстрелом пели гимн Украины, они знали, на что идут
Сергей Молотков

«Это очень важно, потому что бойцы видят, что есть пример, есть люди, которые встали на защиту своей страны, которые стали героями. Память, о которых сохраняется уже сто лет. И люди понимают, чем мы хуже? Те люди перед расстрелом пели гимн Украины, они знали, на что идут. И это говорит о том, что только мотивированный боец может идти до конца и не изменить присяге», – говорит Сергей Молотков.

Сергей Молотков
Сергей Молотков

В завершение митинга и в надежде на мирное будущее Украины участники запустили в небо голубей. Вместе с тем в соседнем Краматорске анонсированное мероприятие в городском Дворце культуры в последний момент отменили. Причиной этому стал карантин в местных школах.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG