Доступність посилання

ТОП новини
15 Жовтень 2018, Київ 14:19

«Из России сюда били, у нас же 3 километра вниз – и граница» – жители Камышного о событиях 2014 года


Представители Норвежского совета по делам беженцев развозят материалы для утепления

(Друкуємо мовою оригіналу)

Откуда летели снаряды в 2014-м, здесь видели воочию. Село Камышное, что на Луганщине, стоит прямо на границе с Россией. Спустя три года Радио Донбасс.Реалии вместе с волонтерами посетили Камышное, которое подвергалось обстрелам.

Село Камышное прифронтового Станично-Луганского района находится практически на самой границе с Россией. Сейчас в населенном пункте относительно спокойно – о боевых действиях периодически напоминают только отзвуки обстрелов, которые иногда доносятся со стороны Станицы Луганской. Однако и эти звуки заставляют сжиматься сердце, говорит местная жительница Марина Николаевна. Ведь в 2014 году Камышное подвергалось обстрелам.

Из Камышного уже видно территорию России. Расстояние до границы – несколько километров
Из Камышного уже видно территорию России. Расстояние до границы – несколько километров

«Думаешь, вот сегодня по Станице бьют, по Валуйскому. А тут всего 15 километров. А это недалеко, вдруг прилетит. Как в 2014 году летело. И на току осколки валялись. С России сюда били. У нас же тут 3 километра вниз – и граница. Деркул идет. И граница с Россией. В 2014 году оттуда били», – вспоминает местная жительница Марина.

В Камышном сейчас живет больше 600 человек. Есть садик, школа, амбулатория. Но в большинстве своем тут живут пенсионеры. Молодежь практически вся разъехалась: нет работы. Многие получают минимальную пенсию, прожить на которую сложно, особенно зимой, когда много денег уходит на отопление. А еще нужно за что-то питаться и покупать лекарства.

«Лекарства очень дорогие. А мне 3 операции сделали. Какие деньги? Куда соберешь, если на лекарства нужно каждый день. У меня гипертоническая болезнь. По 7 таблеток утром, днем и вечером. Муж утром говорит, все, похмелилась? Говорю, да. До обеда дотянем», – говорит женщина.

Представители Норвежского совета по делам беженцев развозят материалы для утепления
Представители Норвежского совета по делам беженцев развозят материалы для утепления

Выживаем за счет помощи международных гуманитарных организаций – Наталья Синельник

В селе есть газ, но не всем он по карману. Семья Натальи Синельник живет в Камышном с 2014 года. У них был дом в соседней Колесникове, но во время активной фазы боевых действий он сгорел. Сейчас в семье – 4 человека: Наталья, ее сын, отец, а также свекровь. Работает только Наталья. На полставки уборщицей в сельсовете. По ее словам, выживать удается во многом благодаря помощи международных гуманитарных организаций, которые то уголь привезут, то дрова. А также устраивают проекты, где за работу дают деньги на продукты. Например, в этом году по программам Норвежского совета по делам беженцев в Камышном обновляли школьный водопровод, а также высаживали фруктовые деревья.

Школьный водопровод копали ребята. А мы высаживали сад
Наталья Синельник

«Первые 3 месяца мы получали 1650 гривен, а вторые 3 месяца по 2100. Всем нравилось, все работали. Школьный водопровод копали ребята. И питались хорошо. Старались, ходили каждый день. А мы высаживали сад», – рассказала Наталья Синельник.

Сейчас жители Камышного вновь получают помощь.

Представители Норвежского совета по делам беженцев развозят материалы для утепления
Представители Норвежского совета по делам беженцев развозят материалы для утепления

В рамках акции «Папа для Украины», инициированной папой Римским Франциском, людям поставляют материалы для утепления окон и крыш домов. По словам инженера Норвежского совета по делам беженцев Виталия Гридина, многие дома в селах спроектированы так, что у них возникают проблемы с сохранением тепла. Теплоизоляционные материалы должны решить эту проблему.

Очень тонкие перекрытия, поэтому большая часть тепла улетает через крышу
Виталий Гридин

«Очень тонкие перекрытия, поэтому большая часть тепла, дорогого в наше время, улетает через крышу. Эффект от этого утепления ожидается такой, что люди меньше будут использовать топлива, будет меньше теплопотерь и дом будет дольше держать температуру», – рассказал Виталий Гридин.

Теплоизоляционные материалы получат 300 домовладений. Кроме Камышного, их доставят жителям соседних сел – Колесниковки и Югановки. Также в рамках акции «Папа для Украины» Норвежский совет по делам беженцев будет распределять денежную помощь на покупку либо твердого топлива, либо зимней одежды. Нуждающимся семьям из прифронтовых районов на это будут давать почти по 6 тысяч гривен.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG