Доступність посилання

ТОП новини
13 Листопад 2018, Київ 02:19

Мade in Russia: покупать оружие с таким клеймом может быть чревато – Госдепартамент США


Иллюстративное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

США дают понять всем странам, что покупать оружие у России не стоит. Если они внесут позитивный вклад в российскую оборонку, то сами могут столкнуться с неприятностями – таково краткое содержание выступления представителя Госдепартамента США. Российский оборонпром в последнее время и так переживает не лучшие времена, считают военные эксперты. Основные заказчики – это страны второго и третьего мира. Санкции только усугубят ситуацию.

Товар нужно не только произвести, но и продать – один из основных законов рынка. И с тем, и с другим у России, если говорить об оружии, в последнее время большие проблемы, считают эксперты.

Вьетнам, Алжир, Марокко, Таиланд, Узбекистан, не самые богатые страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Северной Африки, ограниченные в выборе поставщиков, – вот основные покупатели российского оружия. Тем не менее, в 2017 году глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России (ФСВТС) Дмитрий Шугаев рассказал, что портфель заказов на российское вооружение составляет порядка 50 млрд долл.

Россию вытесняют с рынка оружия и лишают валюты – Михненко

США предостерегают и отговаривают страны по всему миру вести бизнес с российскими предприятиями ВПК. Представитель Госдепартамента Хедер Нойерт заявила, что миссии США во всех странах проведут беседы с правительствами по поводу закона «О противодействии противникам Америки путем санкций» (CAATSA).

Россию пытаются выдавить из международного рынка вооружений и лишить валютных поступлений, считает военный эксперт, полковник в отставке Антон Михненко.

Но Россия и сама лишает себя покупателей ухудшившимися качеством и сервисом. Пример – контракт с Индией на палубные истребители МиГ-29К. У большинства из 45 самолетов возникли проблемы со взлетом-посадкой с авианосцев, сообщила служба Defensenews. Россия отказалась исправлять неполадки, в результате Индия объявила новый конкурс отказавшись от услуг российских МиГов. Хотя у России есть и неплохие образцы оружия, но они все равно уступают западному оружию, считает Антон Михненко.

Говорим о российском вооружении максимум поколения 3+. Если о вооружении из Европы, США, Израиля –поколение 4+
Антон Михненко

«Системы ПВО «Панцирь», комплекс «Тунгуска» довольно хорошие. Довольно сильны россияне в танкостроении. Т-90 я не беру, это не совсем удачная машина, 110 машин они продали и все. А вот модель Т-72 модернизированная до версии Б3 – это нормальная машина. Вертолеты Ка-50 «Черная акула», Ка-52 «Аллигатор» неплохие. Но если мы говорим о российском вооружении, то мы говорим о вооружении максимум поколения 3+. Если говорим о вооружении из Европы, США, Израиля – это поколение 4+», – рассказал Михненко

У России нет самодостаточного производства оружия – Кунадзе

Россияне недавно презентовали новинку – истребитель МиГ-35 поколения 4++. Хотя в США и Израиле уже несколько лет эксплуатируются самолеты пятого поколения – F-22, F-35. Достичь этого уровня России станет еще сложнее после того, как из-за санкций ей перестали поставлять комплектующие, которые можно использовать в ВПК, считает заместитель министра иностранных дел России 1991-94 годов Георгий Кунадзе.

Георгий Кунадзе
Георгий Кунадзе

Россия продает самолеты Индии, то индийцы требуют, чтобы было установлено западное оборудование
Георгий Кунадзе

«Когда Россия продает вертолеты или самолеты Индии, то индийцы требуют, чтобы на них было установлено западное оборудование, которое россияне на свои не ставят. Такая же ситуация и с Малайзией. Очень много электронной начинки этих самолетов – авионики, были западного образца. Полностью самодостаточного производства вооружений нет в России», – рассказывает Кунадзе.

Западу скоро надоест вводить санкции, и Россия со всем справится, заявлял Владимир Путин, выступая на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. А тем временем, в составленном Госдепартаментом США списке предприятий, по отношению к которым могут ввести санкции, упомянуты концерн «Калашников», «Рособоронэкспорт», Ростех, «Ижмаш», «МИГ», «Сухой», «Туполев», «Алмаз-Антей» и «Уралвагонзавод» – все основные производители оружия в России.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG