Доступність посилання

ТОП новини
25 Вересень 2018, Київ 20:04

Удушение газом: как остановить «Северный поток»?


Трубы для проекта «Северный поток-2»

(Друкуємо мовою оригіналу)

Несмотря на вооруженный конфликт, украинская энергосистема все еще зависима от России. Пока страны ЕС действуют в своих интересах, Россия продолжает работать над проектами газопровода. Чем опасны российские энергетические проекты «Северный поток», «Северный поток-2», «Южный поток» для Украины? Возможен ли обмен интересов Украины Европой– в обмен на дешевый газ? И откуда у Москвы деньги на такие масштабные проекты – на фоне антироссийских санкций? Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии рассказал исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия XXI» Андрей Чубик.

– Андрей, чем опасны эти проекты? Я так понимаю, для Украины, в первую очередь, угрозу из себя представляет проект «Северный поток-2»?

– Мы должны изначально исходить из того, что любой газотранспортный маршрут, который не проходит территорию Украины, является вызовом для нашей экономики, для НАК Нафтогаз Украины и даже для будущего независимого оператора газотранспортной системы Украины.

Не имея транзитного потенциала, Украина перестанет быть интересной для ЕС

Любой такой проект может потенциально лишить части транзитных потоков и финансовых ресурсов. Плюс, имея возможность перенаправить газовые потоки в другие страны, Москва развязывает себе руки для любых дальнейших действий, для продолжения и расширения агрессии против Украины. А не имея транзитного потенциала, Украина перестанет быть интересной для ЕС.

– Многие компании, которые приобщены к этим проектам, в частности, немецкий канцлер Ангела Меркель говорит, что нет политической подоплеки, что Германии выгоден этот проект. Почему ЕС должен думать о том, что это невыгодно стране – ​не члену ЕС Украине?

– Мы можем привести очень конкретный аргумент. Первый этап «Северного потока» работает с 2011 года. И с каждым годом поток газа, который транспортируется по этому балтийскому газопроводу, возрастает. Соответственно часть объемов берется с украинского маршрута или с беларуско-польского маршрута. Таким образом, мы теряем часть дохода, который может генерировать напрямую государственные предприятия.

С одной стороны Германия и ЕС говорят, что дадут нам деньги, а с другой стороны, они своими действиями лишают нас реальных возможностей их заработать. Когда они говорят о своей помощи, идет речь о своеобразных инвестициях или они готовы одолжить нам деньги, которые надо будет вернуть с процентами.

Андрей Чубик
Андрей Чубик

– Если поставить себя на место правительства Германии, у которого стоит задача диверсификации поставок энергоносителей в страну и другие страны ЕС, в то же время финансовая помощь Украине. Должен быть какой-то баланс, а Украина, получается, требует от Германии полностью удовлетворять ее интересы.

– В Европейском союзе действуют четкие правила на энергетическом рынке. В том числе, эти правила касаются вопроса безопасности. И там указывается, что поставки какого-то конкретного энергоресурса с одного источника не могут быть в размере, который превышает треть от общих объемов поставок.

В первую очередь, речь идет о странах Евросоюза. Каждая страна, при формировании своего энергетического баланса, должна исходить из такого требования. Ресурс должен получаться как минимум из трех независимых источников и удельная часть каждого источника не должна превышать трети от общего объема поставок.

По результатам прошлого года Германия де-факто превысила красную линию, объем российского газа в их энергобалансе существенно выше этого требования.

– Как «Газпрому» удается проталкивать такие проекты, против которых восстает Украине и Польше, в том числе? Заявлялось, что Газпром планирует начать строительство «Северного потока-2» в этом году и закончить до конца 2019 года. На каком все этапе и насколько необратимо, что это будет реализовано?

– Первый этап этого проекта уже действует, по результатам прошлого года он вышел почти на свою полную проектную мощность. Они транзитировали, по официальным сообщениям, 51 миллиард кубических метров газа из 55 технически возможных. Это очень высокие показатели использования этого газопровода.

Как им это удается? Это системная очень долгоиграющая политика, которая берет свое начало дружбы между Путиным и Шредером. Первая половина двухтысячных годов, когда тогда еще канцлер Германии Шредер подписал документы, после чего был дан старт подготовки этого проекта к реализации.

Россия действует по принципу «сильнейший разговаривает с сильнейшим», пытаясь выделить Германию как эксклюзивного партнера

В дальнейшем российская компания делает все возможное по принципу «разделяй и властвуй» для того, чтобы заручиться поддержкой немецких компаний. Справедливо рассматривая Германию как локомотив, Россия действует по принципу «сильнейший разговаривает с сильнейшим», пытаясь выделить Германию как эксклюзивного партнера и с другой стороны, нивелировать значение Европейского союза как единой общности, которая должна действовать в интересах всех его государств-членов.

– Как «Газпром» находит сторонников в Европе? Это политический шантаж, их подкупают, личные связи, какими он пользуется методами для продвижения этих проектов?

– В основном действует классическая схема. Выходят на компании, которые занимаются энергоносителями, предлагают им специальные условия в контрактах. Постепенно идет накопление различных активов.

Некоторые компании вообще можно считать офшорными. Таким образом Россия пытается войти в структуру акционеров и постепенно завоевывать позиции, в том числе предлагая хорошие условия для топ-менеджмента европейских партнеров.

Имея поддержку компании, они сразу активизируют свои лоббистские усилия по продвижению интересов. В Германии и других странах Евросоюза это нормальная практика, когда бизнес, промышленность пытается добиться лучших условий и на реализацию таких условий охотно откликаются политики. Потому им удается лоббировать свои интересы.

– Что Украина могла бы конструктивного предложить в обмен на отказ Германии от этого проекта? Или все-таки давить на договоренности и так переубеждать Германию?

– С моей точки зрения, в настоящее время Германия еще не просчитала всех нюансов и последствий наращивания зависимости от России, и наращивание этой зависимости по морскому газопроводу. В сентябре прошлого года эта система была остановлена полностью больше чем на десять дней на регламентные обслуживающие мероприятия. Это значит, что на протяжении этого периода ни одного кубометра газа по этой системе не проходило. А все балансировки на газовом рынке той же Германии и с определенных стран происходили благодаря поставкам по украинскому и польскому маршрутам.

– Возможно ли сделать независимую энергосистему в Украине от России?

– В настоящее время уже принимается много мер. Во-первых, делаются шаги по повышению объемов добычи газа. С перспективой где-то до 2025 года, что вполне реально, выйти на самообеспечение газом. У нас делаются шаги по технической модернизации угольной генерации с целью использовать больше газового угля, чтобы закрыть дефицит антрацита.

Мы также делаем изменения в системе поставок ядерного топлива. И по результатам прошлого года Украина ориентировочно поставляет 40% топлива с не российских источников.

Уровень зависимости от внешних поставок у нас где-то 80% и мы продолжаем задерживать процесс формирования стратегических запасов нефти и нефтепродуктов в Украине не уделяется достаточно внимания возобновления работы нефтеперерабатывающих предприятий.

– Откуда у Москвы все еще находятся деньги на такие глобальные масштабные проекты? Кроме «Северного потока-2» еще есть «Южный» и еще много других планов.

– Действительно, «Газпром» сейчас реализует два проекта – «Турецкий поток», который направлен на Турцию, и «Сила Сибири», проект, который направлен на Дальний Восток и Китай.

Газпром – это детище Путина, один из любимых инструментов ведения внешней политики России

Они берут деньги в Европе, куда продают очень много газа, в прошлом году это был рекордный объем. Кроме этого, пользуется достаточно специфическими возможностями по регулированию объемов тех денег, которые они отдают в бюджет и которые остаются в компании для ее развития. Газпром – это детище Путина, один из любимых инструментов ведения внешней политики России.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG