Доступність посилання

ТОП новини
19 Липень 2018, Київ 05:48

«Закрытый клуб». Чиновник обвинил руководство Донецкой области в покровительстве контрабанды


Логистический центр возле КПВВ «Майорское»

Контрабанда в зоне конфликта стала самой обсуждаемой темой во время публичного отчета о работе главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского. В том, что украинские товары незаконно попадают на оккупированную территорию, один из чиновников обвинил руководство области. В ответ ему пригрозили увольнением.

Крупную партию поддельных сигарет обнаружили и изъяли оперативники Краматорского погранотряда в Дружковке. Пограничники говорят, что общая стоимость этой партии превысила три с половиной миллиона гривен.

«Сто тысяч пачек сигарет на общую сумму 3,6 миллиона гривен передали представителям государственной фискальной службы. Их происхождение и назначение сейчас расследуют правоохранители в рамках открытого криминального производства», – рассказывает помощник начальника Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины Олег Лычковский.

Обычно такие товары везут из неподконтрольных территорий. Туда поставляют украинские продовольственные товары. Транспортировку продуктов на оккупированные территории глава Зайцевской военно-гражданской администрации Владимир Весёлкин называет не контрабандой, а финансированием боевиков. Чиновник выложил в сеть видео, где показывает всю схему.

Владимир Весёлкин
Владимир Весёлкин

Это закрытый клуб, для конкретных людей, которые завозят конкретные товары на заказ
Владимир Весёлкин

«Я увидел здесь с первых дней, что это закрытый клуб, для конкретных людей, которые завозят конкретные товары на заказ. Одного и того же вида. Следовательно, они получили заказ с оккупированных территорий», – говорит Владимир Весёлкин.

В покровительстве таким перевозкам чиновник обвиняет одного из заместителей губернатора. Такое заявление не осталось без последствий. По словам Весёлкина, сейчас комиссии из центра тщательно проверяют его деятельность и грозят уголовным делом.

Логистический центр возле КПВВ «Майорское»
Логистический центр возле КПВВ «Майорское»

«Пообещали, что будет проверка. Найдут недостатки и будет уголовное дело. Ну, ничего страшного», – отшучивается чиновник.

В руководстве области не скрывают, что недовольны Весёлкиным. Но причина не в его демарше, а в многочисленных жалобах.

«Есть сегодня пять обращений, в том числе от общественных организаций. На основании этого будет проведена проверка. Проверим, в том числе, и моего заместителя, на которого указывает глава Зайцевской военно-гражданской администрации, и его самого. Все будут проверены», – говорит руководитель Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

На ремарку о том, что странно чиновникам и силовикам проверять таких же чиновников и силовиков на предмет коррупции, Жебривский переходит на повышенные тона.

Павел Жебривский
Павел Жебривский

Если есть коррумпированные правоохранитель, заместитель руководителя облгосадминистрации, глава военно-гражданской администрации, их надо привлечь к уголовной ответственности
Павел Жебривский

«Ну, давайте тогда скажем, что у нас ничего не работает. Потому что у нас суды коррумпированные, правоохранители коррумпированные, чиновники коррумпированные, давайте застрелимся! Если так, то у нас ничего не действует. У нас не функционирует государство. На сегодня, если есть коррумпированные правоохранитель, заместитель руководителя облгосадминистрации, глава военно-гражданской администрации, их надо привлечь к уголовной ответственности!» – сказал Жебривский.

Кроме правоохранительных органов создана специальная комиссия, которая изучит деятельность самого чиновника-бунтовщика, а заодно и работу гуманитарно-логистического центра. Возглавит ее общественный деятель из Бахмута Татьяна Кошель. Хотя ничего плохого в том, что украинские товары продаются на оккупированной территории, она не видит. Налоги-то заплачены здесь.

Татьяна Кошель
Татьяна Кошель

За все, что куплено здесь, налоги заплачены здесь
Татьяна Кошель

«Да, пусть они покупают. Я не могу это отслеживать. Наша задача не отслеживать, куда оно там пошло. В любом случае оно пошло куда-то на пользу людей, потому что о качестве неукраинских продуктов в Донецке или Горловке, мы все с вами знаем. Поэтому я не вижу здесь каких-то колоссальных нарушений закона. За все, что куплено здесь, налоги заплачены здесь», – считает Татьяна Кошель.

В чем, при такой логике смысл продовольственной блокады неподконтрольных территорий Донбасса, волонтер не объяснила. Кроме того, в задачи общественной комиссии будет входить и разработка новой системы движения общественного транспорта в районе контрольного пункта въезда-выезда «Майорское».

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG