Доступність посилання

ТОП новини
19 Жовтень 2018, Київ 13:00

Отношения США и России и война на Донбассе: большой «троллинг»


Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин на пресс-конференции после встречи в Хельсинки, 16 июля 2018 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Госдепартамент США вызвал для объяснений российского дипломата. США продолжают обвинять Россию во вмешательстве в американские выборы. Речь идет уже не только о президентских выборах 2016 года, на которых победил Дональд Трамп, а о выборах в Конгресс и частично Сенат США этого года. Москва обвинения отвергает. Как взаимные обвинения США и России могут повлиять на политическую карту мира? Как это может сказаться на Украине и конфликте на Донбассе? Эту тему в эфире Радио Донбасс.Реалии обсудили эксперт Национального института стратегических исследований Валерий Кравченко и главный редактор сайта «Петр и Мазепа» Виктор Трегубов.

– Как взаимные обвинения США и России могут сказаться на Украине, на урегулировании на Донбассе?

В Италии также рассматривается вопрос, что Россия повлияла на ход выборов, повлияла в пользу партии Маттео Сальвини «Лига»
Валерий Кравченко

Валерий Кравченко: Я думаю, что работа «фабрики троллей» не единичный прецедент, который был в США. Сейчас идет большое дело по поводу атаки на аккаунт президента Италии, в Италии также рассматривается вопрос того, что Россия повлияла на ход выборов, повлияла в пользу партии Маттео Сальвини «Лига Севера» (ныне используют название просто «Лига» – ред.). Это сейчас обычная практика.

Дональд Трамп сам дал определенный карт-бланш Владимиру Путину во время встречи в Хельсинки, когда промолчал насчет вопроса относительно вмешательства России.

– Вы наблюдаете вмешательство россиян не только в американские выборы, но в итальянские, и другие?

Валерий Кравченко: Однозначно. И, я боюсь, нам надо готовиться к подобному в больших масштабах в связи с выборами в Украине.

Слушатель: Поведение Трампа, заигрывание не развязывает Путину руки, чтобы вести более масштабную войну на Донбассе или в других странах?

Виктор Трегубов: На самом деле, нет. Потому что сейчас учитывается не личная позиция Трампа, а совокупность позиций США: и Трампа, и Конгресса, и Сената, всей административной машины США. А она пока работает не так, как этого хотелось бы россиянам. Они переоценили собственное влияние на Трампа и его готовность ломать через колено всю американскую политическую систему.

Саммит в Хельсинки был воспринят многими американцами, даже сторонниками Трампа, как избыточный прогиб перед российской позицией. В результате этого, с одной стороны, на Трампа пошла атака. С другой стороны, пошли определенные антироссийские действия и Трамп не стал им препятствовать. Он понял, что это уже угрожает его позиции и здесь лучше отступить.

Мне кажется, то что сейчас произошло между Россией и США, на Донбасс прямо повлиять не должно, ни хуже, ни лучше. Другое дело, что если в планах у россиян уже были планы на Донбасс на осень, то скорее всего они их не изменят.

Виктор Трегубов, главний редактор сайта «Петр и Мазепа»
Виктор Трегубов, главний редактор сайта «Петр и Мазепа»

– Зачем все-таки это вмешательство Путину? Зачем дразнить «большого полицейского» – США?

Цель России в том, чтобы запугивать всех. США, а особенно Европу, запугивают ядерной угрозой
Валерий Кравченко

Валерий Кравченко: Плоды уже есть от того, что дразнят. На данном этапе цель России в том, чтобы запугивать всех. США, а особенно Европу, запугивают ядерной угрозой, размещением «Искандеров» в Крыму, Калининграде. Это обычная тактика и Путин в этой политике хочет выйти на определенный результат.

С другой стороны, это инструмент, а какая финальная цель России?

– Многие говорят, что для Путина цель – Ялта-2, по-разному можно называть, когда Рузвельт и Сталин поделили мир. Согласны?

Валерий Кравченко: В определенной степени, да. То, к чему, наверное, хотят прийти в итоге стратеги, которые делают политику в Кремле и которые готовы к приговорам Путина. Желательно, это все сделать мирным путем, но так скорее всего не получится, поскольку это затрагивает слишком много интересов.

Трамп смотрит на внешнюю политику США как на бизнес
Валерий Кравченко

А то, что получается сделать прямо сейчас и благодаря Трампу, я не совсем согласен, что он наломал много дров. Он сознательно это делает, и специально приблизил к себе Майка Помпео (госсекретарь США – ред.) и Джона Болтона (советник президента США по национальной безопасности – ред.), двух ястребов, которые активно работают в этом направлении. У Болтона вообще одна тема, идея-фикс его жизни, – это Иран. Трамп смотрит на внешнюю политику США как на бизнес.

– Что он хочет выторговать таким образом?

Валерий Кравченко: Он идет к изоляционизму. И он движется в НАТО, ставя ультиматумы про 2%, он вышел из иранского соглашения. Это определенный разрыв с Европой, традиционными союзниками.

Все гадали, сможет ли этот человек уничтожить систему, которая строилась веками в США. Он к этому на пути.

Я конечно верю в США, в демократию и каноны, которые там существуют. Но не стоит недооценивать этот подрывной элемент, который несет собой Трамп и его манера вести дела, договариваться с диктаторами для того, чтобы получить сиюминутный популизм. Это может сильно настораживать.

Это эра, когда США теряет глобальное лидерство. Последним оплотом западноевропейского, где нет популистов и антисистемщиков, где еще существуют либеральные ценности и старые партии – до сих пор является Ангела Меркель. Если она падет, это может привести к хаосу, вплоть до дезинтеграции Евросоюза и НАТО.

Чтобы нагадить всему миру, вовсе не обязательно иметь мощнейшую экономику, достаточно быть токсичным. Именно этим и занимается Россия
Виктор Трегубов

Виктор Трегубов: Для того, чтобы уметь нагадить всему миру, вовсе не обязательно иметь мощнейшую экономику, достаточно быть токсичным и быть готовым ассиметрично отравлять ситуацию. Именно этим и занимается Россия. Это стратегия расшатывания как Европы, так и США.

Россияне поддерживают как ультралевые, так и ультраправые партии в одних и тех же странах, но всегда популистов, чтобы вызвать в этих странах кризис институций, кризис прагматизма. Не уничтожить непосредственно, а заставить их уничтожить самих себя.

Мне кажется, Россия рухнет раньше
Виктор Трегубов

Они оказались успешнее, чем мы могли бы ожидать, вызвали заметный кризис, но сказать, что это кризис системный и после него Европа рухнет, мне кажется, Россия рухнет раньше.

Слушатель: Правящая элита в России – имперцы. Без Путина будет то же самое. Пока не обвалиться экономика в России, ничего хорошего ожидать не стоит.

Валерий Кравченко: К сожалению, я скорее согласен. Я считаю, что если дать россиянам выбрать, они выберут такого же Путина. Им нужен такой лидерский образ, вокруг которого можно сплотить народ.

Валерий Кравченко, эксперт Национального института стратегических исследований
Валерий Кравченко, эксперт Национального института стратегических исследований

– А российская элита против Путина может пойти?

Валерий Кравченко: Нет. Нужно понимать, что Россия сейчас – это страна, где есть репрессивный режим. Они выстроили хорошую вертикаль, все контролируют.

– А зачем пенсионна реформа? Значит с деньгами не все так просто?

Валерий Кравченко: Давайте посмотрим, откуда Россия берет деньги. Сейчас у них одни из самых высоких показателей на нефть за последние 4 года.

– Путин побеждает?

Валерий Кравченко: Тут есть много условностей, которые могут помешать победе Путина. Я думаю, что тут важна позиция США.

Россия попирует на осколках, параллельно с этим в России назревают неутешительные тенденции
Виктор Трегубов

Виктор Трегубов: Я думаю, сейчас все проигрывают. Просто вопрос – с каким счетом. Цены на нефть это замечательно, но когда наступает системный кризис, то они помогают только удерживать ситуацию. Да, Россия сейчас не в той ситуации, чтобы переходить к активной фазе шантажа. Сейчас они меряются запасом прочности. С одной стороны, Россия расшатывает Евросоюз и США, в надежде, что те рухнут первые и Россия попирует на осколках, параллельно с этим в России назревают неутешительные тенденции.

– Что это означает для Украины и Донбасса?

Для Украины и Донбасса важен третий фактор – как мы пересидим следующий год с выборами
Виктор Трегубов

Виктор Трегубов: В данном случае, кто кого пересидит. Для Украины и Донбасса важен вообще третий фактор – как мы пересидим следующий год с выборами. Если мы его нормально переживем и у нас останется наш собственный запас прочности, то будет нормально. Если не переживем, внезапно выберем ряд персонажей, которые у нас уже набирают очки, нам не поможет ни Европа, ни США, нам и развал России не поможет.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

  • 16x9 Image

    Олександр Лащенко

    На Радіо Свобода – з березня 2005 року. До того працював три роки на Громадському радіо. Народився 1969 року в Києві. Закінчив Київський національний університет імені Тараса Шевченка.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Recommended

XS
SM
MD
LG