Доступність посилання

ТОП новини
23 Лютий 2019, Київ 13:21

Нас с детьми выселяют коллекторы российского банка – переселенцы


Київська область, с. Рогозів, переселенці у гуртожитку, який відсудив банк. 12 лютого 2019 року

(Публікуємо мовою оригіналу)

12 семей переселенцев вместе с детьми могут в любой момент оказаться на улице. Люди, проживающие в общежитии ткацкой фабрики в селе Рогозов под Киевом, утверждают, что «Альфа-Банк Украина» угрожает им выселением. Якобы банк выиграл суд, и теперь и фабрика, и общежитие принадлежат ему. Правозащитники утверждают, что никто не имеет права выселять людей, бежавших от войны.

Еще в 2014 году первых переселенцев разместило в своем общежитии руководство Рогозовской швейной фабрики. Людям дали бесплатное жильё и работу. За эти годы около полутора тысяч беженцев с Донбасса получили возможность пережить самые трудные первые месяцы в общежитии. Затем люди находили жильё и работу, рассказывает живущий в общежитии с тремя детьми переселенец Александр Якименко.

Появились люди в камуфляже и начали вынуждать выселяться –​ переселенцы

Но 7 февраля на территории общежития появились люди в камуфляже, сказали, что от «Альфа-Банка», и начали вынуждать людей выселяться. Переселенцы обратились за помощью к Радио Донбасс.Реалии.

Зашли и говорят: «А вы что, ещё не собрали вещи?». Я им ответил, что мы и не собираемся выезжать!
Александр Якименко

«Приезжали люди из «Альфа-Банк Украина», дали свои визитки. Зашли и говорят: «А вы что, ещё не собрали вещи?». Я им ответил, что мы и не собираемся выезжать! Они уехали, а охрана осталась, их охрана уже 4 дня сидит. Эти люди ходят и нагнетают обстановку, говорят нам, чтобы мы собирались и уезжали! Банк не сделал реструктуризацию долга и требует сразу выплату 450 тысяч долларов. Нужно какое-то адекватное решение!» – говорит Александр Якименко.

Мой сын пережил бомбёжку, камуфляж и машины испугали его –​ переселенец

Один из переселенцев так описал события: «Мой старший сын пережил бомбёжку, и люди в камуфляже и их машины, заблокировавшие вход, испугали ребёнка, он со страхом спрашивал: «Папа, что это?»

Хозяин фабрики взял кредит, но не выплатил его, сообщили нам в пресс-службе «Альфа-Банк Украина». Суд принял решение, что и фабрика, и её общежитие теперь в собственности банка.

Банк не в состоянии взять на себя весь груз социальных проблем граждан
пресс-служба «Альфа-Банк Украина»

«Банк не в состоянии взять на себя весь груз социальных проблем граждан, особенно в ситуации, когда сам сталкивается с грубым нарушением норм права и социальной справедливости со стороны заёмщика», – сообщили Радио Донбасс.Реалии в пресс-службе «Альфа-Банк Украина».

Суд принял решение в пользу банка ещё в декабре 2018 года, но никто не сообщил об этом людям, живущим в общежитии, рассказала советник по правовым вопросам Агентства ООН по делам беженцев Лидия Кузьменко. Людям должны были сообщить о решении суда как минимум за месяц, но к переселенцам пришли лишь 7 февраля и заявили: у них 5 дней на выселение. Но ни в Жилищном кодексе, ни в других законах нет запрета на выселение жильцов, рассказывает представитель ООН.

ООН готовы помогать переселенцам в поиске альтернатив не только в Киевской области, но и в других регионах
Лидия Кузьменко

«Поскольку они зарегистрированы как внутренне перемещённые лица, то местная власть должна помочь людям найти альтернативу. Если в Рогозове нет возможности разместить людей, то никто не сбрасывает это исключительно на плечи местных властей. Мы как агентство ООН готовы содействовать и помогать в поиске подходящих альтернатив не только в Киевской области, но и в других регионах Украины», – сказала Лидия Кузьменко.

Выселить людей могут только госисполнители – правозащитники

Никто не вправе выселять людей только потому, что у общежития изменился собственник, утверждают в грантовой программе «Радник з питань ВПО». Её юристы даже подготовили краткий набор советов, как людям себя вести в подобных случаях. Например, там говорится: чтобы выселить людей, необходимо специальное решение суда. Но даже при наличии такого выселение осуществляется только через Государственную исполнительную службу, а не через частные охранные фирмы.

В 47-й статье Конституции Украины определено: «Каждый имеет право на жилище». Никто не может быть принудительно лишен жилья иначе, как по решению суда.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Загрузка...

Recommended

XS
SM
MD
LG