Доступність посилання

ТОП новини
21 Травень 2019, Київ 15:50

Сберечь «лёгкие» Донбасса. Пожарные Донетчины учатся гасить лесные пожары


Во время учений

(Друкуємо мовою оригіналу)

Масштабные учения Службы по чрезвычайным ситуациям прошли в лесах Лиманского района. Под Ямполем сотни пожарных и лесничих отрабатывали навыки борьбы со стихией. Учения не были показательными, здесь отрабатывали взаимодействие все ответственные службы – от полиции до сапёров.

Около сотни пожарных, лесников, медиков, сапёров и полицейских задействовали во время учений. По легенде, огонь заметили в местном лесничестве с наблюдательной вышки. Первыми гасить возгорание прибыли лесники, но трактор подорвался на мине. Вскоре на помощь приехали пожарные из Лиманского центра безопасности и кадровые спасатели Службы по чрезвычайным ситуациям.

После разведки местности спасатели эвакуировали условных пострадавших в развёрнутый неподалёку полевой госпиталь. Здесь медики могут не только оказать первую доврачебную помощь, но и, при необходимости, провести реанимацию.

«Здесь мы оказываем медицинскую помощь догоспитальную, мы можем проводить и медицинские назначения, вплоть до внутривенных вливаний, оказание помощи при ожогах и травмах. Реанимационные мероприятия мы проводим. И дефибриллятор, и для сердечно-лёгочной реанимации всё у нас есть», – рассказывает старшая медсестра аварийно-спасательного отряда специального назначения Инна Сафонюк.

Огонь в лесу важно тушить не только на земле, но и на кронах деревьев, ведь ветер в считанные минуты разнесёт пламя на огромной площади. Поэтому задействовали мощные водяные пушки на лафетах и автоцистернах. Безопасность лесов Донбасса стоит того, чтобы проводить такие большие учения. Ведь это фактически «лёгкие» нашего региона.

«На сегодня на подконтрольной правительству части Донецкой области существует всего 75 тысяч гектаров лесов. Ещё 75 тысяч осталось на неподконтрольной Киеву части региона. Но ведь это «лёгкие» Донбасса, их надо защищать всеми возможными силами. Ведь ради этих лесов в нашу землю вложены такие колоссальные средства», – считает начальник Донецкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Виктор Стороженко.

Виктор Стороженко
Виктор Стороженко

За ходом учений наблюдала делегация из Киева. Оперативностью взаимодействия генералы остались довольны.

Специалисты подчёркивают, что любой пожар в экосистемах сложен, поэтому его необходимо локализовать очень быстро. Если дойдёт до уровня чрезвычайной ситуации, обычными наземными силами городских пожарных команд ликвидировать её будет проблематично.

«Сложно ликвидировать любые пожары в экосистемах, когда они разрастаются до уровня чрезвычайной ситуации. Поэтому, в первую очередь, эти учения проводятся с целью подготовки личного состава, органов управления для повышения качества взаимодействия всех привлечённых служб. Сегодня тушение таких пожаров не является прерогативой только спасателей. Это комплексный вопрос, для решения которого привлекаются почти все ответственные ведомства», – заявил директор департамента реагирования на чрезвычайные ситуации Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины генерал Владимир Демчук.

Владимир Демчук
Владимир Демчук

В этом году прохладная весна уберегла лес от больших пожаров, говорят лесники. Всего зарегистрировали два небольших возгорания, однако главная опасность впереди: наступающее лето внесёт свои коррективы в статистику пожаров, да и много леса высыхает и легко загорается из-за грунтовых вод, которые ежегодно опускаются вглубь недр на два метра.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG