Доступність посилання

ТОП новини
21 Серпень 2019, Київ 12:46

Проживи без воды: грустный «квест» города за линией разграничения


Иллюстрационное фото: люди набирают воду в селе Еленовка на неподконтрольной территории, за 25 километров от Донецка

(Друкуємо мовою оригіналу)

Как жить, когда из крана 10 дней не идет вода? Это реалии для жителей оккупированного Хрустального (до 2016-го Красный Луч): водоснабжение отключают на несколько дней, но не восстанавливают его и через четыре недели. В группировке «ЛНР» объясняют: ведутся ремонтные работы, жители же считают, что таким образом на них зарабатывают.

«Уважаемые жильцы. Водоснабжение будет ограничено на 2 дня в связи с ремонтными работами», – с такими объявлениями жители Хрустального (бывший Красный Луч) сталкиваются постоянно. Вот только сроки, которые указаны в объявлениях, никогда не совпадают с реальными датами, рассказывает жительница города Наталья. Сейчас же предупредили, что по нечетным числам месяца вода будет в одних микрорайонах, по четным – в других.

«В некоторых районах нет воды по месяцу, в некоторых – то качает, то нет. У нас не было воды 10 дней, а сейчас закачала маленькой струйкой. Недавно знакомый звонил в «Луганскводу», они обвиняют Украину, что это она нам отключила. Ведутся какие-то ремонтные работы в Алчевске и Яновке. В объявлении сказано, что просто ограничена подача воды на город», – говорит Наталья.

Ремонтные работы ведутся постоянно, уверяет «Лугансквода» – предприятие, оставшееся на неподконтрольной Украине территории. Вот только, не смотря на все упоминания о ремонтах в Красном Луче, здесь воду не видят месяцами. К примеру, в районе 160-й шахты и «Эмоса».

Другая жительница города объясняет Радио Донбасс.Реалии: в Красном Луче и раньше были перебои с водой – до 2014 года. Но тогда все же был понятен приблизительный график – через день, через два, только по пятницам. Сейчас же подловить правильный момент и успеть запастись водой удается единицам.

В группировке «ЛНР» пропажу воды продолжают объяснять ремонтными работами. Говорят: это временно. На сайте «Луганскводы» опубликованы даты возобновления водоснабжения – в течение недели. Хотя люди не получают воду месяцами.

По местному телевидению, подконтрольному «ЛНР», рассказывают, что ведут десятки ремонтов – они должны «улучшить водоснабжение». «Главой» «республики» (имеется в виду Леонид Пасечник, главарь группировки «ЛНР» – ред.) было принято «решение» о выделении дополнительных средств на восстановление водоснабжение в городах и поселках «ЛНР», – говорит Сергей Королев, начальник отдела «Луганскводы» в Красном Луче.

«Происходили аварии, были обесточены насосные станции. Поэтому была сокращена подача воды на Красный Луч. Сегодня сбой подачи воды имеет место во всех районах города. Департамент осуществляет подвоз воды», – лишь это объяснение «чиновника», но ни одного комментария местного жителя мы так и не нашли, хотя возмущенных людей в соцсетях – десятки. Подконтрольное боевикам местное городское телевидение зато показывают большой сюжет об автопробеге в честь Дня России, во главе которого едет «замглавы» «администрации» города – она благодарит Путина и россиян за помощь.

Люди тем временем активно высказываются в местных пабликах. Многие считают: таким образом их вынуждают закупать воду, которую развозят машины.

«Хорошая схема. Нам воду не дают, мы покупаем у машин, а машины «отбашляют» обратно власти. Они при деньгах, а мы опять попрошайки», – написал житель Красного Луча.

«Вечный запас надо иметь. Тут лето, полив, а они отключают по вечерам и вообще по своему усмотрению. Зато по городу течет рекой. Фантастическая организация», – прокомментировала краснолучанка.

«Один ответ каждый год: с мая по октябрь – ремонтные работы. Это делается, чтобы люди покупали у них воду», – пишет другой житель в группе «Подслушано Красный Луч».

«Прям вынуждают людей делать скважины, только не у всех есть финансы на это», – также констатируют краснолучане.

«У нас ничего не качает, как свиньи ходим. Процветаем называется», – пишет житель Красного Луча.

Страдают от недостатка воды и на подконтрольной Украине стороне. В Новгородском и соседних селах в эти выходные состоялся стихийный митинг жителей. С 23 мая из-за неуплаты долгов компания ДТЭК отключила электроснабжение насосных станций «Воды Донбасса». В Новгородском большинство жителей – это семьи рабочих «Фенольного завода» компании «Метинвест». Госслужба по чрезвычайным ситуациям, «Фенольный завод» и местная власть обеспечили восемь подвозов воды в сутки на 12 тысяч населения. Но она техническая – питьевую воду можно только купить. В Новгородском побывал Артем Лютый. Он пообщался с жителями, волонтерами и главой села Николаем Ленко – вот, что там происходит.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім’я не буде розкрите).

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG