Доступність посилання

ТОП новини
22 Жовтень 2019, Київ 01:25

Наёмники «ЛДНР»: сколько платят местным по сравнению с россиянами


Иллюстративное фото. Одно из мест падения обломков «Боинга», сбитого российской установкой «Бук». Донецкая область, близ села Грабово, 17 июля 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

«Требуются наводчики, зарплата достойная». Такими объявлениями пестрят паблики в соцсети «ВКонтакте» и на сайтах работы на оккупированной части Донбасса. Кого набирают в незаконные вооружённые формирования, сколько платят, и чем заманивают для службы по контракту в группировках «ЛДНР»? Радио Донбасс.Реалии изучило рынок «боевых услуг» на неподконтрольных Киеву территориях.

Водители в мотострелковый батальон, наводчики, водители-механики, радиотелефонисты, связисты, механики, главное – несудимые, на «интересную работу»: в оккупированном Луганске снова активизировался набор в так называемую «народную милицию». Там требуются водители категории С в мотострелковый батальон, объявлен набор добровольцев военных и гражданских профессий на «контрактную службу».

Боевик российских гибридных сил держит игрушку, обнаруженную на месте падения обломков «Боинга», сбитого российской установкой «Бук», в результате чего погибли 298 человек, в том числе 80 детей. Донецкая область, близ села Грабово, 19 июля 2014 года
Боевик российских гибридных сил держит игрушку, обнаруженную на месте падения обломков «Боинга», сбитого российской установкой «Бук», в результате чего погибли 298 человек, в том числе 80 детей. Донецкая область, близ села Грабово, 19 июля 2014 года

​Наёмникам обещают зарплату в 15–24 тысячи рублей (это порядка 6–10 тысяч гривен).

«Вещевое довольствие, 3-разовое питание, оплачиваемый отпуск и больничный. Бесплатное обучение в ВУЗах Луганска. При необходимости размещение в благоустроенных казармах. Карьерный рост. Возраст от 18 до 50 лет. Без вредных привычек», – агитируют в объявлении, которое распространяют российские гибридные силы в соцсети.

В Донецке желающим воевать предлагают пойти на службу в реактивный артиллерийский дивизион. Как заявлено в объявлении, платить будут 15–19 тысяч рублей рядовым и 19,5–25 тысяч сержантскому составу.

Объявление о наборе на «контрактную службу» в группировках «ЛДНР»
Объявление о наборе на «контрактную службу» в группировках «ЛДНР»

«15 суток отпуска каждые 6 месяцев; увольнительные 1–2 дня в неделю + ночные; возможность бесплатного обучения в любом ВУЗе «ДНР»; полное вещевое и продовольственное обеспечение; проживание в комфортабельных условиях; квалифицированное, бесплатное медицинское обслуживание; трёхразовое сбалансированное питание», – заявляют набирающие наёмников.

Примерно с таким же набором требований и зарплатой проводится набор в военные части Донецка, захваченные группировкой «ДНР».

Так называемое «МВД ДНР» набирает мужчин от 18 до 45 лет на «интересную» службу. Обязательное условие – несудимых.

«Вам предлагается интересная служба, обучение по специальности, полный соц. пакет, достойная з/п, соц. гарантии!» – говорится в объявлении, однако какова эта зарплата, не уточняется.

«Приглашаем на службу по контракту в «вооружённые силы ДНР» в городе Горловка. В окопах не сидим, без угрозы для жизни. Подробности в ЛС», – встречается и такая реклама, данная как от имени частного лица, так и от паблика объявлений.

Скриншот объявлений в соцсети «ВКонтакте»
Скриншот объявлений в соцсети «ВКонтакте»

В большинстве объявлений о «службе» заработная плата наёмников не превышает 25 тысяч рублей (чуть больше десяти тысяч гривен).

Однако российские военные на Донбассе получают в разы больше, сообщало Главное управление разведки Министерства обороны Украины в октябре прошлого года.

Полковник ВС России получает 124 тысячи российских рублей
ГУР Минобороны Украины

«В частности, полковник ВС России (в должности командира батальона и выше) получает 124 тысячи российских рублей ежемесячно, которые начисляются ему на карточный счёт на территории России; гражданин России (не военнослужащий, наёмник) – 25 тысяч рублей и ежедневно 500 рублей за пребывание на передовой», – говорится в сообщении.

Стоит отметить, что объявления о наборе на «контрактную службу» в группировках «ЛДНР» часто исчезают – видимо, вакансии быстро закрываются. Это и неудивительно, ведь зарплаты на оккупированной части Донбасса намного ниже, чем то, что предлагают в вооружённых формированиях.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безплатно). Ваше ім’я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG