Доступність посилання

ТОП новини
02 квітня 2020, Київ 14:29

Ремонт с потугами. В каких условиях рожают женщины Донбасса


Родильные отделения в городах Донбасса постепенно приобретают новый вид

(Друкуємо мовою оригіналу)

Родильные отделения в городах Донбасса постепенно приобретают новый вид. Еще несколько лет назад в типичных провинциальных городах Донбасса были такие же родильные отделения и женские консультации в местных больницах, то сегодня много преображается. Правда процесс обновления долог и тернист.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

Родильное отделение в Дружковской центральной городской больнице пополнится новой палатой для пациенток с патологиями и их новорожденных детей. Вместе с тем в женской консультации отремонтируют кабинет раннего выявления патологий репродуктивных органов у женщин. На это потратят миллион гривен. Половину суммы выделили из городского бюджета, вторую часть нашли местные активисты через международные фонды.

Проблемы должны решаться совместно активистами и властями
Светлана Агаджанян

«Мы вместе с горсоветом создали профиль громады и указали в итоговом документе развитие медицины одним из приоритетных направлений. Чиновники согласились, что проблемы сферы здравоохранения волнуют горожан. В процессе переговоров мы и наладили контакты. Проблемы должны решаться совместно активистами и властями. Мы смогли отыскать возможности привлечь донорские средства, поэтому все сложилось удачно», – рассказывает координатор общественной организации «Украина возможностей» Светлана Агаджанян.

Светлана Агаджанян
Светлана Агаджанян

В горсовете говорят, что в капитальном ремонте нуждается вся больница. Деньги на это уже третий год пытаются привлечь через государственный фонд регионального развития. Пока тщетно.

«У нас разработан проект капитального ремонта всей центральной городской больницы. На это надо 111 миллионов гривен. Мы подавали заявки в государственный фонд регионального развития трижды. Нам обещали, что поддержат наш проект, но, к сожалению, и в этот раз мы не вошли в список реконструируемых объектов»,– говорит начальник отдела здравоохранения Дружковского горсовета Елена Деснова.

Впрочем, на ремонт роддома в Славянске из государственного бюджета выделили 20 миллионов гривен. Отремонтировали только один этаж. Остальные три планируют обновить в этом году.

«Я доволен ходом работ и результатом. В этом году мы получим – это уже ясно – второй транш финансирования для ремонта первого, второго и третьего этажей. До конца года, думаю, этот ремонт будет завершен», – прогнозирует Славянский городской голова Вадим Лях.

Славянск
Славянск

Радовались и сотрудники роддома в Константиновке. Там еще в 2018 году начали полную термомодернизацию здания, затем начался капитальный ремонт всех четырех этажей. Закончить должны были в конце прошлого года, но успели сдать только половину объекта. Пока строители ремонтируют вторую часть здания, врачи и пациенты вынуждены потесниться.

«В этой отремонтированной части здания временно находятся палата интенсивной терапии для новорожденных. А вообще по плану она должна быть на третьем этаже в другом крыле, где сейчас идет ремонт. Там же у нас будет палата интенсивной терапии для беременных и послеродовых женщин», – говорит заведующая акушерским отделением Константиновской центральной районной больницы Наталья Фищенко.

Константиновка
Константиновка

Не успели закончить в срок, поскольку проект был составлен с ошибками, объясняют строители. Здесь не указали пожарную сигнализацию. Поэтому заказчику работ пришлось переделывать проект, и деньги вернулись обратно в бюджет. Теперь снова надо ждать, пока Киев выделит остаток суммы на ремонт. Хорошо, что у фирмы-подрядчика хватает собственных оборотных средств, чтобы закончить работы. Чтобы избежать таких ситуаций, активисты предлагают создать региональные фонды для финансирования инфраструктурных проектов.

Не может ждать роддом получения оборудования и окончания ремонта еще 7 месяцев
Денис Миронов

«Что мешает сделать специализированные региональные фонды, которые будут финансироваться непосредственно из госбюджета и направлять средства на решение вот таких проблем, но по ускоренной процедуре. Ну, не может ждать роддом получения оборудования и окончания ремонта еще 7 месяцев», – говорит руководитель общественной организации «Общественный патруль» Денис Миронов.

Примером эффективной модернизации мог бы стать роддом Краматорска. Еще год назад его передали на баланс области для создания на базе этого медучреждения перинатального центра. Но никаких видимых обновлений до сих пор не произошло. Специализированную мебель и лекарства сюда доставляют волонтеры. Помогают международные фонды и украинские военные.

«Предварительно изучаются потребности медицинского учреждения, потом заявка подается во Францию. Там волонтеры подбирают именно ту гуманитарную помощь, которая нужна конкретной больнице. После этого наши перевозчики доставляют все на Донбасс, и мы распределяем все по месту назначения», – рассказывает руководитель гуманитарного проекта «Помощь Восток», офицер Вооруженных сил Украины Борис Кутовой.

Впрочем, даже в таких стесненных и неидеальных условиях женщины Донбасса продолжают рожать маленьких украинцев. Даже тяжелые роды часто бывают успешными благодаря опыту и высокой квалификации местных акушеров.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо у вас є тема для публікації чи відгук, пишіть нам: Donbas_Radio@rferl.org)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

XS
SM
MD
LG