Доступність посилання

ТОП новини
12 Грудень 2018, Київ 14:07

«За буйки не заплывать!»: как собака Брэда стала «спасателем на воде» и детским реабилитологом


Брэда

(Друкуємо мовою оригіналу)

Собака дончанки Татьяны Жуковой имеет необычную «специальность» – спасение людей на воде. Татьяна переехала в Киев в 2014 году и уже здесь воплотила давнюю мечту дочки – купила ей собаку, лабрадора Брэду. Но питомец, купленный для старшей дочери, оказался четверым ребенком в семье. Татьяна вместе с Брэдой попробовали несколько видов дрессировок для собак, но выбрали – спасение на воде. Теперь Брэда летом участник показательных выступлений – как себя нельзя вести на воде, а в холодное время – терапевт для детей, ведь участвует в проекте «Друг героя».

Мы приехали без документов, забрать их из донецкой школы нам не удалось. Там школа находилась сразу возле донецкого аэропорта

– В 2014 году мы переехали всей семьей – я, муж и трое детей. Ехали целенаправленно в Киев, потому что понимали, что устроиться здесь больше шансов, чем в любом городе. Довольно все удачно прошло в школе. Мы приехали без документов, забрать их из донецкой школы нам не удалось. Там школа находилась сразу возле донецкого аэропорта, а это постоянные обстрелы, взрывы…

Девочки посещали в Донецке бассейн, здесь их тоже приняли. А самого младшего только через год надо было оформлять в детский садик. Конечно, было сложно с местами. Но это проблема не только Киева, а почти всех городов. И это был единственный раз, когда нам помогла справка переселенца. В одном из садиков нам сказали: «У нас хоть и детей много, но, если до сентября вы не найдете себе детсад, мы возьмем ребенка к себе». Так и получилось. Попали в этот садик.

Саме младшие в семье: Брэда и Максим
Саме младшие в семье: Брэда и Максим

– С какими трудностями здесь столкнулись?

– Как таковых не было. Дело в том, что мы еще в Донецке планировали покупать себе дом. Но что-то пошло не так, и мы перенесли покупку с января 2014 на лето. А там начались военные действия и, естественно, ничего не купили. Сейчас вспоминаю и понимаю, как же все правильно сложилось. Уже в Киеве некоторое время пожили в съемочных квартирах, а потом купили свое жилье. Переехали правда в ремонт, но ничего.

С работой проблемы первое время были у мужа. Не очень хотели рассматривать его резюме, где-то мягко отказали, учитывая откуда мы приехали. Вначале были какие-то вопросы: «Почему вы сюда переехали, а наши дети должны вас там защищать?». Но это как-то все сглаживалось. Таких прям столкновений лоб в лоб не было.

Брэда
Брэда

– Как в вашей большой семье появилась Брэда?

– Желание завести собаку у старшей дочки было еще в Донецке. Но мы все ей обещали, что купим животное, когда решим вопрос с домом. Соответственно, желание ребенка смогли удовлетворить уже только в Киеве. Когда я была маленькая, родители держали догов. И я понимала, на что мы идем, покупая ребенку собаку.

Дочка хотела именно лабрадора, но каждый внес свои пожелания. Я по своему опыту сказала, что лучше купить девочку. У них мягче темперамент. Папа у нас связан с пищевой промышленностью, поэтому сразу определился, что щенок будет шоколадного окраса. Вот и ездили искали такого щенка. Папа даже нашел питомник, который выехал из Луганска. Но они вывозили беременных собак под обстрелами, из-за чего родились слабенькие щенки. Я сначала даже очень хотела именно такого взять, все же тоже переселенцы. Но потом поняла, что не хватит опыта, чтобы выходить такого зверя.

Конференция по канитерапии
Конференция по канитерапии
Опытный кинолог сказал, что забирать ее глупо: она ему не доверяет и не чувствует его, как хозяина. А ко мне подошла, залезла на руки и всем все сразу стало понятно

А Брэда нас сама выбрала. Мы приехали, и она сразу ко мне подошла. Заводчица очень удивилась. Потому что эту собаку по скайпу выбирал другой кинолог. И он целенаправленно за ней приехал из Мариуполя, а она к нему не пошла. И он как опытный кинолог сказал, что забирать ее глупо: она ему не доверяет и не чувствует его, как хозяина. А ко мне подошла, залезла на руки и всем все сразу стало понятно.

Татьяна Жукова и Брэда
Татьяна Жукова и Брэда

– Получается, дочка выбирала собаку, а купили маме?

– Я изначально понимала, что, покупая собаку ребенку, заниматься ею будут родители. Мы с дочкой и собакой походили на разные виды спорта. Были, к примеру, на аджилити (преодоление различных препятствий собакой – ред.). Но учитывая нашу плотную конституцию, я поняла, что аджилити – это не наше. А тем временем началась школа, Маше стало некогда, и Бреда осталась полностью на мне.

Я же мама опытная, и решила, что собаку надо выдрессировать так, чтобы ребенку было интересно

Я же мама опытная, и решила, что собаку надо выдрессировать так, чтобы ребенку было интересно. Так как Маша занимается плаванием, то остановилась на «Служба спасения на воде». В Украине только начинает развиваться такая дисциплина.

Съездили в несколько лагерей, выиграли соревнования, стала покупать необходимое оборудование – спасательный жилет, костюм и т.д. Говорю: «Маша, ты до чего маму довела?». Маша: «Мам, я в тебя верю». Так на мне все и осталось.

Брэда
Брэда
Говорю: «Маша, ты до чего маму довела?». Маша: «Мам, я в тебя верю»

– Теперь Брэда будет четырехлапым спасателем?

– Мы сейчас пытаемся наладить какие-то контакты с общественной организацией «Пляжный патруль». Предложили им свои услуги, показали мастер-классы. Им понравилось. Хотят с нами сотрудничать в виде показательного предупреждения – как себя на воде вести. Просто такие публичные выступления от собаки намного эффективнее, чем просто крик: «Не заплывайте за буйки».

Публичные выступления от собаки намного эффективнее, чем просто крик: «Не заплывайте за буйки».

– Как вы попали в проект «Друг героя»?

– «Служба спасения на воде» занимает теплое время года. Остальные сезоны у нас не заняты. Конечно, мы занимаемся тем же «послушанием», но тоже ведь из года в год – «сидеть», «рядом» и т.п. надоедает. А я придерживаюсь мнения, что все дети должны быть заняты, даже если это собака (смеется). Брэда не должна валяться целыми днями на диване. И мы искали ей занятие, но такое, чтобы оно не перекрывало «Службу спасения на воде». И решили попробовать с детками поработать. Кроме того, хотелось, чтобы собака радовала не только меня, а еще кого-то.

Татьяна Жукова и Брэда
Татьяна Жукова и Брэда
Все дети должны быть заняты, даже если это собака

Мы прошли тестирование. Их устроил и темперамент, и послушание. Вот потихоньку стали вливаться в их ряды.

– Как Брэда реагирует на детей?

– Хорошо. Дома трое детей. Но, если честно, она чересчур всем радуется. А такого не должно быть при канистерапии (метод лечения и реабилитации с использованием обученных собак – ред.). Она должна быть более спокойной, а не радоваться во весь рот и вилять хвостом.

– Часто говорят, что собаки похожи на хозяина. Какие черты характера у вас с Брэдой общие?

– Я очень неторопливая. И она такая. Флегматичная, уравновешенная. Ее даже приходится раскачивать, все же собаки должны быть более активными.

– Есть в кинологии и обратная сторона медали – если вдруг собака заболела…Начали уже изучать ветеринарию?

– Купили собаку и сразу же нашла ветеринара поблизости. Потому что я понимаю, у меня нет специального образования, а моих знаний не хватит. Хотя моя мама – врач, и в детстве она сама лечила наших собак. Но ведь тогда и ветеринары были не так доступны. Конечно, что-то минимальное я знаю – как обработать рану, как рвоту вызвать. А все остальное только через специалистов.

– Чем будете дальше заниматься с Брэдой?

Мне тогда казалось, что я без этого не проживу. А теперь библиотека в Донецке. И оказывается, можно без этих книг жить

– События в Донецке научили ничего не планировать. Вот сейчас вспоминаю, чем я дорожила, пока жила там…У меня там была чудесная библиотека. Каждая книга – это полжизни. Я их искала, покупала, мечтала найти самые интересные и эксклюзивные. Вот мне тогда казалось, что я без этого не проживу. А теперь библиотека в Донецке. И оказывается, можно без этих книг жить.

Так же и с планами. Я знала, где я буду работать после декрета, в каком районе мы хотим жить и т.п. Но война все изменила. Поэтому сейчас планируем всего лишь на 1-2 месяца вперед. Всегда говорю: «Буду стараться это выполнить, а там как получится». Наверное, это еще будет много лет в моей голове – не планировать надолго.

С Брэдой будем заниматься спасением на воде, готовить показательные выступления на пляже и в детских лагерях. Посмотрим, как у нас сложится с канистерапией.

Женя и Маша Жуковы
Женя и Маша Жуковы

– Чего еще не хватает из Донецка, кроме библиотеки?

– Много. Там родители остались. Мы предлагали переехать, но с нами жить в одной квартире – это тяжело. А отдельное жилье пока мы им не можем предоставить. Поэтому они пока там, хотя и приезжают в гости. Но это расстояние очень смущает. Я же понимаю, если вдруг что-то случится там, то быстро добраться у меня не получится. Не хватает людей, с которыми много лет общались, привычного режима дня.

– Что поражает в Киеве, если сравнивать с Донецком?

Меня поразило, что здесь много пьют кофе

– Когда сюда только переехали, меня поразило, что здесь много пьют кофе. На каждом шагу – киоски с кофе.

Город очень поразил. Здесь есть какой-то размах. Эти перепады высот, когда открывается новый вид за каждым поворотом. Донецк более равнинный город. Есть река Кальмиус, но с Днепром она на сравнится.

Эти перепады высот, когда открывается новый вид за каждым поворотом. Донецк более равнинный город

– А люди?

– Очень отзывчивые. Когда папа приезжал и завязывал разговор, то признавался, что он из Донецка и ждал какой-то реакции негативной: «Ага! Приехали». Но такого не было. Он говорил на русском, а ему отвечали на украинском. И родители всегда, когда приезжают, то отмечают: «Ой, тут продавцы такие улыбчивые. Всегда говорят: «Приходите еще». Я бы не сказала, что Киев – это враждебный город.

Максим, Маша и Женя Жуковы, а также Брэда
Максим, Маша и Женя Жуковы, а также Брэда
Родители всегда, когда приезжают, то отмечают: «Ой, тут продавцы такие улыбчивые»

– Переселенцы возвращаются на оккупированную территорию из-за проблем с жильем. Есть те, кто говорит, что, когда закончится война, хотел бы вернуться домой. Опять же из-за проблем с жильем. У вас этот вопрос решен. Возвращаться будете?

– Нет. Дети здесь устроились. Будут и дальше продолжать плавать, учиться. У мужа тут работа. А там уже обрублены концы. Если забрать родителей, то уже ничего не держит.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...

Recommended

XS
SM
MD
LG