Доступність посилання

ТОП новини
18 Червень 2018, Київ 22:49

Польша выдаёт приезжих из Украины за беженцев, чтобы не принимать сирийцев – аналитический центр CEDOS


Польский премьер Матеуш Моравецкий

(Друкуємо мовою оригіналу)

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна уже принимает у себя несколько десятков тысяч беженцев, приехавших из мест, где продолжаются боевые действия. Все это украинцы – выходцы с Донбасса. По мнению экспертов, таким образом Польша пытается уйти от обязательств по приему беженцев из Сирии, возложенных на нее Евросоюзом. По их мнению, Польша не настроена принимать беженцев из стран Ближнего Востока и Африки. А украинцев, реально получивших статус беженца – единицы.

В Польшу идет большой поток мигрантов из Украины. Сегодня в Польше официально около полутора миллионов украинцев, из которых примерно 5% с территории Донбасса, где ведется война – такую информацию донёс журналистам в своем выступлении премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, сообщает польский телеканал TVN24. Таким образом, по его словам, Польша выполнила свои обязательства по мигрантам перед ЕС, а о беженцах из Сирии должны заботиться другие страны, заявил Моравецкий.

Мы хотим убедить наших партнеров в ЕС, что мы выполняем нашу долю обязательств по миграции, но наша ситуация отличается от ситуации в Италии или Греции
Матеуш Моравецкий

«Мы хотим убедить наших партнеров в Европейском союзе, что мы выполняем нашу долю обязательств по миграции, но наша ситуация отличается от ситуации в Италии или Греции. Сирия или Ливия не являются единственными чувствительными и трудными регионами, когда речь заходит о происхождении миграции», – сказал новый польский премьер.

За 2 года в Польше только 88 украинцев получили статус беженца

На самом деле в Польше одновременно находится не полтора миллиона, а максимум 700 тысяч украинцев, – поскольку они работают «маятниковым» методом: рабочая виза на полгода, полгода люди проводят в Украине, считает эксперт по вопросам миграции аналитического центра CEDOS Андрей Солодько.

Но все эти люди работают, получают зарплату, платят налоги и укрепляют польскую экономику, называть их беженцами никак нельзя. Манипулируя цифрами, Польша пытается уйти от обязательств по приему беженцев с Ближнего Востока, возложенных на нее ЕС, говорит он.

Была уже информация, что если Польша не будет принимать беженцев, то на нее возложат санкции и она не получит финансовой помощи от ЕС
Андрей Солодько

«Когда начался кризис 2014 года, в ЕС были распределены квоты по приёму мигрантов-беженцев. На Польшу также было возложено обязательство принять около трёх тысяч беженцев из Сирии. В Польше отказываются, потому что это непопулярный шаг среди польских политиков, а скоро выборы. Но Евросоюз вряд ли на это согласится, потому что была уже информация, что если Польша не будет принимать беженцев, то на нее возложат санкции и она не получит финансовой помощи от ЕС», – считает Андрей Солодько.

За 2 года в Польше только 88 украинцев получили статус беженца и еще около 250 получили другие статусы, подразумевающие соцвыплаты. Это треть всех получивших статус беженца в Польше. Ведь это одна из самых закрытых стран для беженцев в ЕС, считает Андрей Солодько.

В ЕС толком не знают о конфликте на Донбассе – Бузаров

Те, кто пытался оформить статус беженца, часто сталкивались с тем, что в ЕС до конца не представляют масштабы конфликта в Украине, рассказывает политолог Андрей Бузаров. Для европейцев настоящий конфликт происходит только в Сирии.

Несмотря на то, что на востоке Украины страшный конфликт, можно сказать, гуманитарный кризис, люди из зоны АТО не поехали в ЕС. Такого потока, как из Сирии, не было
Андрей Бузаров

«Несмотря на то, что на востоке Украины страшный конфликт, можно сказать, гуманитарный кризис, люди из зоны АТО не поехали в ЕС. Такого потока, как из Сирии, не было. Вспомните, из Сирии хлынуло около полумиллиона человек на территорию ЕС, из Украины такого потока не было. Европейцы очень плохо разбираются в ситуации войны на Донбассе, чего не скажешь о войне в Сирии. Они досконально знают, кто такой Башар Асад, что такое оппозиционные силы», – считает Андрей Бузаров.

Матеуш Моравецкий – недавно назначенный глава правительства Польши от партии «Право и справедливость». Эта политическая сила пришла к власти на антииммигрантской риторике. Сам Моравецкий заявляет, что Польша сама будет решать, принимать или не принимать беженцев.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
Загрузка...
XS
SM
MD
LG