Доступність посилання

ТОП новини

Член ОБСЕ, который угрожал «укропам», покинул Украину. Какие выводы для Киева?


Иллюстрационное фото

(Друкуємо мовою оригіналу)

Член миссии ОБСЕ, который оскорблял Украину, покинул территорию государства. Об этом говорится в ответе на запрос Радио Свобода к Министерству иностранных дел Украины. В МИД заявили, что поставили перед руководством миссии ОБСЕ вопрос о «дерзкой антиукраинской риторике» члена мониторинговой миссии, который выражался в соцсетях в поддержку российского вторжения на Донбасс.

«Смерть поганой укропне» и «слава шахтерам ЛНР и ДНР» – такие посты в социальных сетях наблюдателя ОБСЕ Николая Алексеева, который работал на востоке Украины, нашли журналисты ТСН. После нескольких запросов от представителей СМИ, россиянин сначала закрывает свою страницу и подчищает публикации, а вскоре и вовсе его профиль становиться недоступным. Однако, журналисты успели сделать скриншоты скандальных публикаций. Также в их распоряжении оказалась и дипломатическая карта Алексеева.

Николай Алексеев
Николай Алексеев

«Эта дипломатическая карточка попала к журналистам ТСН. Николай Алексеев – действительно наблюдатель миссии ОБСЕ. В мае этого года документ ему выдало украинское Министерство иностранных дел», – говорится в сюжете.

В ответе на запрос Радио Свобода Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила, что «приняла меры» в отношении этого члена миссии – все, больше никаких подробностей.

И вот в украинском МИД сообщили: член миссии Николай Алексеев покинул территорию страны после того, как министерство обратилось к руководству СММ ОБСЕ по поводу дерзкой антиукраинской риторики россиянина. В то же время, в МИД напомнили: члены миссии ОБСЕ имеют дипломатические карточки в соответствии с международными соглашениями Украины, поэтому пользуются дипломатическим иммунитетом.

Правительство Украины выдает дипломатические карточки для всех членов Миссии ОБСЕ
МИД Украины

«Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ осуществляет свою деятельность на территории Украины в рамках Меморандума о взаимопонимании между Правительством Украины и ОБСЕ о размещении специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 2014 года. Согласно пункту 2 статьи 5 Меморандума «Привилегии и иммунитеты Миссии, и ее персонала», Миссия и ее члены, которые являются должностными лицами ОБСЕ, пользуются на территории Украины таким же статусом, правами, привилегиями и иммунитетами, которые предоставляются Правительством дипломатическим представительствам, дипломатическим агентам, аккредитованным в Украине, согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 ... Согласно пункту 2 статьи 8 Меморандума «Визы и дипломатические карточки и номерные знаки», Правительство Украины выдает дипломатические карточки для всех членов Миссии, которые являются должностными лицами ОБСЕ. Дипломатическая карта Николаю Алексееву была выдана на основании официального обращения (вербальная нота Миссии от 3 мая 2019)», – говорится в ответе МИД.

Россияне всегда будут в ОБСЕ?

Украина действительно мало что может сделать в такой ситуации, говорит эксперт организации «Майдан закордонних справ» Олег Белоколос. Пока Россия является членом ОБСЕ, россияне всегда будут в структуре миссии.

Мандат Миссии согласован с Украиной, и она его выполняет
Олег Белоколос

«Не думаю, что Украина может влиять на кадровую политику ОБСЕ. Конечно, если речь идет о каких-то одиозных персонажах... Но россияне в этом плане хитрые и умные. И они направляют людей, которые выглядят, как эксперты. Но мы можем предположить, что они представляют совершенно другие структуры. Но что может Украина сделать? Ничего. Мандат Миссии согласован с Украиной, и она его выполняет», – говорит Олег Белоколос.

Однако, по его словам, российские агенты и так довольно свободно могут чувствовать себя в Украине, ведь дипломатические отношения не разорваны. В глобальном плане, считает эксперт, это может быть более опасным, чем представители ОБСЕ от России.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу. Якщо ви живете в ОРДЛО і хочете поділитися своєю історією – пишіть нам на пошту Donbas_Radio@rferl.org, у фейсбук чи телефонуйте на автовідповідач 0800300403 (безкоштовно). Ваше ім'я не буде розкрите)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

Залиште свій коментар (він буде опублікований після модерації):
XS
SM
MD
LG