Доступність посилання

24 Серпень 2017, Київ 04:28

(Друкуємо мовою оригіналу)

Жители Донецка и других подконтрольных пророссийской группировке «ДНР» городов всё чаще сталкиваются с необходимостью обмена валют. Из-за падения уровня жизни населения многие местные жители живут за счёт помощи родственников. А из-за выездов за продуктами и лекарствами на подконтрольную Украине территорию дончане и макеевчане вынуждены покупать гривну по менее выгодному курсу. Как действует валютный рынок на оккупированных территориях, и как именно осуществляются переводы денег в Россию и обратно – в материале донецкого блогера Станислава Васина.

Вы не можете открыть здесь депозитный счёт, а перевести деньги можно только в Россию

– На территориях, подконтрольных группировке «ДНР», действует лишь один «банк» – это «Центральный республиканский банк». Он и является «регулятором» валютных операций на неподконтрольных территориях. Ежедневно на сайте «банка», а также «министерства финансов» «ДНР» публикуются два вида курса валют: для осуществления расчёта «таможенных платежей» и покупки/продажи валюты. Оба варианта незначительно отличаются друг от друга. Вы не можете открыть здесь депозитный счёт, а перевести деньги можно только в Россию. В «банке» происходит только выдача заработной платы на карты «банка», а также аренда индивидуальных «банковских» сейфов.

У местного «банка» заключён «договор» с некоторыми из платёжных систем России, которые позволяют отправлять деньги из российских городов. Так, несколько месяцев назад я столкнулся с необходимостью получить перевод из Санкт-Петербурга. Мне была предложена система денежных переводов «Анелик», которая действовала по следующей схеме: перевод поступает в Ростов на счёт некоего общества «Банкоматика». После чего взимается комиссия в размере двух процентов, и деньги можно получить уже в самом отделении «банка» в Донецке.

Валютные операции осуществляются единственной организацией, которую в народе назвали «жёлтый обменник»

А вот с валютой всё немного сложнее. Кроме «ЦРБ», валютные операции осуществляются единственной организацией, которую в народе назвали «жёлтый обменник». Курсы валют в ней несколько выгоднее, чем в «центральном банке», и до недавнего времени обмен происходил довольно хаотично. Другими словами, от клиента не требовалось никаких личных данных. Однако с вопросом о наполняемости «бюджета» встал вопрос и о «жёлтых обменниках» и их «регуляции». Теперь при покупке валюты, к которой относится и гривна, клиенту выдают «расчётную квитанцию», однако личные данные можно указать какие угодно.

Вопросы о крупных суммах валюты – особенно долларов – вообще решаются по телефону

С некоторыми из «обменников» можно договориться и о более выгодном курсе. В частности, такое практикуется на бульваре Шевченко в Донецке, а также у макеевского «Пассажа», где вопросы о крупных суммах валюты – особенно долларов – вообще решаются по телефону.

Так, если вы захотите обменять приличную сумму долларов по более выгодному курсу в обход и «Центробанка», и ниже «официального» курса «обменников», вам предложат встретиться вечером для получения рублей, заранее оговорив курс. Правда, для этого сумма должна быть приличной, так как разница валютных спекуляций в группировке «ДНР» окупается в Ростове и на подконтрольной украинской территории – в зависимости от того, какую валюту вы сдали и получили взамен. На сегодняшний день «официальный» курс «ЦРБ» составляет 63,5 рубля за один доллар, тогда как в обменниках эта цифра возрастает на единицу. А в вечернее время в Макеевке можно договориться и на 64,5, если сумма будет стартовать от тысячи долларов.

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG