Доступність посилання

29 Червень 2017, Київ 03:39

Не пустить журналистов к Порошенко на Карачун решило Донецкое областное СБУ – Администрация президента


Новая телевышка на горе Карачун, 5 декабря 2016 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Открытие телевышки на горе Карачун было омрачено для представителей нескольких СМИ. Их не выпустили из автобуса и не допустили к мероприятию с участием президента Украины. Представители СБУ говорят, что это было вызвано соображениями безопасности, журналисты считают это ущемлением свободы СМИ.

5 декабря 2016 года представителей ряда СМИ не пропустили на открытие телевышки на горе Карачун под Славянском, где в это время находился президент Украины Петр Порошенко.

Недопущенным журналистам представители силовых структур и охраны объяснили, что они фигурируют в уголовных делах – и, якобы, это и является причиной произошедшего.

Журналист Дмитрий Торец говорит, что в списках СБУ оказался человек с точно такими же именем, фамилией и датой рождения, как у него, который обвинялся в финансовых махинациях. Именно по этой причине его и не допустили на открытие вышки.

«Ну, мы с редакцией сейчас советуемся... Мне самому просто интересно – это совпадение или же вранье, просто чтобы оставить меня в автобусе, чтобы не пустить».

Избирательным отношением к разным СМИ называет недопуск журналистов на съемку президента главный редактор Донецкой областной телерадиокомпании Илья Суздалев. Журналиста «ДоТБ» тоже не пустили на открытие. Хотя он был аккредитован.

«Если там были какие-то претензии, о чем уже заявляет СБУ, что эти журналисты, в том числе наш сотрудник, к ним имеются претензии у правоохранительных органов, то почему эти претензии не были озвучены ранее. Они же не скрываются, ходят на работу. И почему они не были задержаны и уехали с горы Карачун», – спрашивает он.

К сожалению, это событие – открытие вышки, которое было положительным, оно была омрачено тем, что не допустили журналистов

Признаком непрофессионализма структур, отвечающих за безопасность мероприятия, считает произошедшее медиаэксперт Института массовой информации Оксана Романюк: «К сожалению, это событие – открытие вышки, которое было положительным, оно была омрачено тем, что не допустили журналистов. Я бы советовала журналистам, которых не допустили, обратиться в СБУ с запросом, ведь много мифов вокруг этого события, в частности в соцсетях».

Однако она считает, что не следует видеть в этом событии политическую тенденцию. Скорее, говорит Романюк, это была излишняя инициатива местных руководителей силовых структур.

Пресс-секретарь Администрации президента Украины Андрей Жигулин в комментарии радиопрограмме «Донбасс.Реалии» также отметил, что причиной произошедшего стала проверка списков журналистов местным управлением СБУ.

Списки проверяла СБУ Донецкой области. Это их решение

«Списки проверяла СБУ Донецкой области. Это их решение, и они поставили нас перед фактом, что есть такие люди. Я был там вчера с президентом. По мерам безопасности, я не мог пользоваться мобильным. Но, когда мы приехали, начали разбираться, то я разговаривал с руководителем местного СБУ. И он мне сказал, что у них есть основания сделать именно так», – говорит он.

Спикер СБУ Елена Гитлянская прокомментировала сложившуюся на горе Карачун ситуацию в Facebook. По ее словам, сотрудники СБУ особенно тщательно проверяют безопасность в районе АТО.

Возможности оперативно выяснить детали ситуации в «полевых» условиях не было, поэтому для обеспечения безопасности мероприятия им был ограничен доступ на событие

«Возможности оперативно выяснить детали ситуации в «полевых» условиях не было, поэтому для обеспечения безопасности мероприятия им был ограничен доступ на событие. Отмечу, что решение принималось исключительно в отношении отдельных лиц, а не медиа, от которых они подали заявки. Все аккредитованные СМИ имели беспрепятственную возможность для освещения мероприятия», – написала Гитлянская.

СМИ, представители которых не были допущены на открытие телевышки, выступили с обращением к Администрации президента и СБУ.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG