Доступність посилання

15 Грудень 2017, Київ 05:04

Обезвоженная зона: на Донбассе второй раз за неделю останавливается фильтровальная станция


(Друкуємо мовою оригіналу)
7 декабря рано утром была обесточена Донецкая фильтровальная станция. В результате без воды остались жители Авдеевки, части Донецка и Ясиноватой, поселков Верхнеторецкое, Васильевка, Красный Партизан и Крутая Балка. Пока фильтровальная станция не запущена. Причины отключения точно назвать не берутся ни сепаратисты, ни Донецкая военно-гражданская администрация. А директор Авдеевского коксохимзавода даже заявил, что если отключение воды продлится, то Авдеевка останется без тепла.

Компания «Вода Донбасса», которой принадлежит Донецкая фильтровальная станция, сообщила, что станция была обесточена сегодня около пяти утра. Насосы остановились, и жители части неподконтрольных Донецка и Ясиноватой, а также подконтрольной Украине Авдеевки остались без воды.

«Донбасс. Реалии» обратились на горячую линию «Воды Донбасса», представившись жителями Ясиноватой. «Фильтровальная стоит, вы, наверное, от нее питаетесь, – получили в ответ. – Стоит она по неизвестным причинам. Нет электричества, попаданий вроде не было. Как только появится информация – смотрите на сайте».

«В Авдеевке есть резервуар питьевой воды для населения»

Поврежденная линия находится в «серой зоне», и когда станция будет подключена – неизвестно. Но в подконтрольной Авдеевке есть резервы питьевой воды, сообщил замначальника военно-гражданской администрации Авдеевки Роман Шахов:

«Население города остается без воды. Но у нас есть резервуар с питьевой водой, и мы сможем некоторое время поддержать город. Не весь конечно, кроме индивидуальной застройки. Многоэтажную застройку мы можем поддержать водой, что мы и делали с утра. Сейчас мы на время отключили, чтобы сохранить воду в резервуаре».

Есть риск, что жители Авдеевки останутся не только без воды, но и без тепла, написал на своей странице в «Фейсбуке» директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов. Город отапливается горячей водой с завода, а на завод подача воды также сократилась.

«ДФС обесточена, Авдеевка осталась без подачи воды, – отметил он. – В 5:50 включили в работу два водогрейных котла и подали тепло на город, несмотря на критические остатки технической воды. Если проблема с технической водой не будет решена, первое, что нам придётся сделать – отключить водогрейные котлы. Выбор только между отключить тепло на город и попытаться сохранить завод, либо остановить завод, а город остановится вместе с нами».

«Перед обесточиванием ДФС никто не стрелял»

1 декабря Авдеевка осталась без воды из-за того, что Донецкая фильтровальная станция ДФС) была обесточена. Город был без воды почти 4 дня. Тогда линия была повреждена обстрелами, а накануне нынешнего обесточивания боевых действий не было, рассказывает жительница Авдеевки Татьяна:

«Мы здесь никаких обстрелов, тем более из тяжелого вооружения, не слышали. Перед этим перебивали электроснабжение ДФС, так они тут и день и ночь 3 дня стреляли. Но не вчера, ни сегодня никто не стрелял. Как это получилось – загадка. Здесь многие считают в Авдеевке, что это афера».

На своем ресурсе боевики написали, что их коммунальные службы переключают водоснабжение близлежащих населенных пунктов с целью снизить до минимума перебои с водой. Также сепаратисты считают, что для ремонта линии электропередачи потребуется помощь международной миссии ОБСЕ.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG