Доступність посилання

26 Червень 2017, Київ 08:26

(Друкуємо мовою оригіналу)

На контрольных пунктах въезда-выезда новые правила. Теперь товаров можно провозить больше. Кроме того, люди с инвалидностью, беременные женщины или родители с детьми до трех лет могут пройти контроль вне очереди. Впрочем, не все считают, что это кардинально изменит скорость пересечения пунктов пропуска.

Сегодня очередь на КПВВ «Майорск» небольшая. Но пару часов выстоять все равно приходится. В продуваемой всеми ветрами донецкой степи мороз ощущается гораздо сильнее, чем есть на самом деле.

Но даже в такую погоду обстоятельства заставляют людей пересекать линию разграничения.

Очень холодно, мы замерзаем

«Это страшное дело. Очень холодно, мы замерзаем, но ехать надо», – говорит пенсионерка из Бахмута Елена.

О том, что теперь люди старше 70 лет, инвалиды, беременные и родители с детьми до трех лет могут пересекать КПВВ вне очереди, многие слышат впервые. Такой приказ штаб АТО издал вчера вечером. Но автомобилисты считают, что документ бесполезен. Теперь к одной общей очереди добавится очередь льготников и это превратится в бизнес.

«Ну, инвалид сядет и будет кататься туда-сюда, перевозкой заниматься. Оно и раньше так было, но теперь, получается, что это узаконили», – уверен житель Горловки Александр.

Одним беда, другим заработок

Многие говорят, что таксисты и водители минивэнов теперь будут подсаживать к себе в салон инвалида или женщину с грудным ребенком и требовать внеочередной проезд. А, значит, добавится еще одна возможность для коррупции на блокпостах.

Чтобы как-то это предупредить, офицеры просят людей не провоцировать пограничников и предупреждают об ответственности за такие действия. Для этого инициировали акцию «Добросовестность» в рамках международной недели антикоррупционной недели.

Мы раздаем листовки, напоминаем об ответственности граждан за предложение взятки

«Мы проводим в контрольных пунктах въезда-выезда анонимный опрос граждан по качеству работы КПВВ и собственных сотрудников. Мы раздаем листовки, напоминаем об ответственности граждан за предложение взятки. Вместе с этим информируем о том, куда может обратиться гражданин, если неправомерную выгоду выманивают наши сотрудники», – говорит старший офицер отдела персонала Краматорского погранотряда Игорь Заруднев.

Игорь Заруднев
Игорь Заруднев

Товары прежние, нормы новые

Новые правила определили и максимальное количество провозимого груза. Теперь везти на неподконтрольную территорию можно больше продуктов и вещей и на большую сумму. Но только для личного пользования.

Общая стоимость товаров не должна превышает 10 тысяч гривен, и массой меньше 75 килограммов

«По новым правилам, теперь можно провозить больше продовольственных и непродовольственных товаров. Общая стоимость товаров не должна превышает 10 тысяч гривен, и массой меньше 75 килограммов. Также можно вывозить продовольствие на сумму не больше 5 тысяч гривен и общей массой до 75 килограммов», – рассказывает помощник начальника Краматорского погранотряда Александр Шапошник.

Александр Шапошник
Александр Шапошник

Это, конечно, хорошо – говорят люди в очереди, но в идеале надо не новые правила придумывать, а вообще прийти к тому, чтобы в области не было контрольных пунктов, а страна вновь стала единой. Правда, такое говорят, в основном, шепотом. Чтобы соседи по очереди не услышали и не доложили на блокпостах с другой стороны линии разграничения.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG