Доступність посилання

22 Серпень 2017, Київ 23:35

«Топ-5» лиц группировки «ДНР»


Иллюстрационное фото. Вооруженные боевики на заседании так называемого «парламента ДНР»

(Друкуємо мовою оригіналу)

В группировке «ДНР», которая в Украине признана террористической, не действует привычная иерархическая лестница из занимаемых «должностей». Об этом пишет блогер Станислав Васин. В Донецке глава «администрации» Александра Захарченко может иметь «политический вес» меньший, чем командир незаконного военного формирования, а статус внутри группировки во многом опирается на поддержку Москвы. Кто именно занимает пять первых мест во «власти» оккупированного Донецка, и какие вопросы «решают» эти люди – в материале донецкого блогера Станислава Васина.

– «Рейтинг» самых влиятельных людей незаконной группировки «ДНР» довольно условен. Во-первых, потому, что все они, на какой бы ступени ни стояли в Донецке, полностью зависят от московских кураторов. Во-вторых, сама ступень так называемого «пьедестала» определяется не столько финансами того или иного лица, сколько занимаемой «должностью» и принадлежностью к одной из московских группировок, которые и курируют происходящее на неподконтрольных Украине территориях. Тем не менее, внутри группировки «ДНР» все эти люди имеют чёткую иерархию, определяющую «полномочия» решать те или иные вопросы на местах.

«Первое место» здесь занимает Александр Захарченко. Ему принадлежит сеть бывших супермаркетов «АТБ» (ныне – «Первый республиканский»), записанная на его жену, часть доходов от рынка топлива и украинской контрабанды, а также, с недавнего прошлого, «национализированные» рынки Донецка. Но в целом его статус держится за счёт московской поддержки Суркова и своих людей в основных «силовых ведомствах», которые способны подавить репрессиями любое недовольство даже среди сепаратистов.

«На втором месте» в группировке «ДНР» по своему влиянию сегодня стоит «Ташкент», он же – Александр Тимофеев, так называемый «министр доходов и сборов» группировки «ДНР». Хотя формально сразу за Захарченко идёт Денис Пушилин, «председатель парламента» группировки «ДНР». А «Ташкент» является «заместителем председателя» «совета министров». Но в реальности именно Тимофеев приобретает в Донецке всё больший вес, даже получив за свой недавний внешний вид прозвище «Геринг»: на одном из «официальных» мероприятий «министр» надел на себя белоснежную форму с погонами генерал-майора и массой «медалей». В «ведении» «Ташкента» – вопросы контрабанды угля, частично – топливного рынка, который он делит с Захарченко, открытия бизнеса в оккупации, присвоенные сепаратистами «Амсторы» и вообще всё, что связано с крупными суммами валюты в группировке «ДНР». Некоторые из аналитиков не исключают даже выдвижение его в будущем на «первое место» в виду тотального разочарования от Захарченко во всех социальных слоях.

«Третье место» предсказуемо занимает Денис Пушилин. Благодаря своим негласным связям с бывшими регионалами, Пушилин смог утвердиться в качестве одной из основных персон в начале создания группировки «ДНР». Тогда же к нему перешла и серьёзная часть финансовых «активов» сепаратистов. А после его внедрения в «минский процесс» Пушилин стал лицом группировки, в том числе и на всех «официальных» мероприятиях в Донецке.

«Четвёртая ступень» может быть отведена Максиму Лещенко, «главе» «администрации» Захарченко. Это своеобразный «серый кардинал» группировки «ДНР», которого экс-сотрудник СБУ и бывший лидер сепаратистов Ходаковский называл прямым «ставленником Ахметова». О реальном положении Лещенко в Донецке сложно судить, однако до войны он жил в небольшой квартире в Харцызске, после чего стал «военным комендантом» Харцызска. А с продвижением в «администрацию» Захарченко занял особняк в центре Донецка. По словам того же Ходаковского, ни один «глава» «администрации» не выполнит ни одного «указа» Захарченко, пока не посоветуется с Лещенко.

Заканчивает список также неприметная фигура, которая старается держаться в тени. Речь идёт о Владимире Кононове, он же «Царь», который занимает должность так называемого «министра обороны» группировки «ДНР». Это, пожалуй, единственный человек, за кем сохранился авторитет среди военных-наемников, принимавших участие в боях ещё со Стрелковым. До этого таким человеком был «Моторола», но после его смерти и падения рейтинга «Гиви» именно Кононов является одним из наиболее уважаемых среди боевиков «полевых командиров».

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG