Доступність посилання

22 Серпень 2017, Київ 17:58

Сепаратисты захватили завод в Харцызске


Иллсютрационное фото. Пророссийский сепаратист на танке. Харцызск, декабрь 2014 года

(Друкуємо мовою оригіналу)

Сталеканатный завод в Харцизске захватили представители группировки «ДНР». Об этом сообщил генеральный директор предприятия. В то же время, в группировке заявили, что будут забирать брошенные предприятия в так называемую «государственную» собственность – чтобы запустить их. Связан ли захват завода с нововведениями в экономике группировки «ДНР»?

В неподконтрольном украинской власти Харцызске сепаратисты захватили завод «Стальканат-Силур». Предприятие работало по украинскому законодательству и продавало продукцию на украинскую территорию. 15 декабря руководство завода было арестовано, сообщил генеральный директор предприятия Сергей Лавриненко.

«Цели захвата нам не понятны. Версия о порезке завода на металлолом пока, к счастью, не подтвердилась. А версия о запуске выглядит абсурдной. Ни один из наших клиентов – ни в Украине, ни за рубежом – не будет покупать продукцию у захваченного завода. Не отправят наши клиенты деньги за продукцию в «страну» неизвестного происхождения», – сообщил директор завода.

После ареста руководства с завода вынесли документы, печати и сервер. На данный момент завод заблокирован, сообщают собственники.

Тем временем, в группировке «ДНР» решают вопрос о переведении частной собственности в «государственную» – то есть государственную в понимании сепаратистов.

«По данным Министерства доходов и сборов Украины, 18 тысяч объектов (на неподконтрольной территории – ред.) брошено. Это объекты, хозяева которых самоустранились. Для восстановления «ДНР» есть крайняя необходимость, чтобы эти объекты были запущены. Начиная от магазинов, закрытых и брошенных, заканчивая объектами промышленности», – заявил так называемый «министр доходов и сборов» Александр Тимофеев.

Правда, в группировке «ДНР» пока нет четкого механизма перехода частной собственности в так называемую «государственную», сказал он.

Опасность такой якобы «национализации» заключается не столько в отъеме собственности, сколько в том, что регион станет инвестиционно непривлекательным после завершения конфликта, говорит исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Национализация означает, что собственник теряет свои активы на территории любой страны. В данном случае – на территории неподконтрольной. А теперь представьте логику любого собственника, который присутствует на территории «ДНР-ЛНР». Что он будет делать, если конфликт закончится? А он когда-нибудь закончится. Станет ли он вкладывать деньги в те территории, на которых было так легко лишиться своей собственности? Удастся ли ему вернуть актив, и с какой потерей? Будут ли там те же мощности, которые он установил там несколько лет назад или их вывезут на металл?» – говорит Усенко.

Кроме того, экономист отмечает, что в ситуациях, когда отнимается собственность на неподконтрольных территориях, решить вопрос судебным иском невозможно, так как группировки «ДНР» и «ЛНР» не признают решения международных инстанций.

Эфир полностью

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG