Доступність посилання

13 Грудень 2017, Київ 10:04

Из «МВД» в «МГБ» – воспоминания Марии Варфоломеевой, которая была в плену боевиков «ЛНР»


Мария Варфоломеева

Журналистка Мария Варфоломеева до того, как попала в плен боевиков «ЛНР» в январе 2015 года, освещала события в Луганске в самые жаркие дни вооруженного конфликта на Донбассе. Мария описывала и фотографировала жизнь людей в оккупированном городе, начиная с лета 2014 года. Радио Свобода публикует отрывки из ее дневника.

В прошлой части мы попрощались с действующими лицами, к которым так привыкли. Но с Вольдемаром мы ненадолго встретимся через некоторое время. Подводя итог моему пребыванию в этом месте, я хочу рассказать больше о персонажах, которые заслуживают отдельного внимания.

Я рассказывала, что в первый день познакомилась с некоторыми «вояками». Я с ними больше почти не встречалась. Кроме нескольких случаев. Один из них напился, и его посадили в соседнюю со мной камеру. Там он буянил, кричал матом, угрожал мне, что выйдет и отомстит за что-то. Потом его отпустили и больше я о нем не слышала.

Но общение с другим «воякой», увы, было совсем неизбежным. Он гордился тем, что россиянин, – ну, вроде как «высшая раса» для нас. Начисто не воспринимал мой сарказм в отношении него, принимал за чистую монету. На голову ниже меня, но ощущал себя выше. И превосходнее во всем. Всегда носил желтые тактические очки, задирал голову вверх и разговаривал медленно и, как ему казалось, авторитетно. Очень любил прийти ко мне и рассказывать, какие «укропы» слабаки, как и сколько он их убил. Как же мне хотелось его в этот момент прикончить! Больше всего запомнился один из его примеров для гордости.

Я когда-то довел до истерики одного бизнес-тренера. Он учил стресс-менеджменту в продажах для похоронных агентств

– Я когда-то довел до истерики одного бизнес-тренера. Он учил стресс-менеджменту в продажах для похоронных агентств.

Представляете, в Москве есть стресс-менеджмент именно для этой сферы услуг!

Но одним из самых запоминающихся был «замминистра» «МВД» «ЛНР». Да, мне доводилось общаться с такими «шишками»! Мы познакомились в мой первый день в «МВД». Со своей свитой, состоящей из малолеток, он неожиданно появился на пороге кабинета, где мне предстояло провести этот месяц. Сказал какие-то плохие слова обо мне, попытался меня задушить, после чего так же неожиданно исчез за дверью. Прихватив за собой свиту.

– Мда, Маша, отношения с «замминистра» у тебя не заладились, – сказал Вольдемар.

– А кто хоть этот «замминистра»?

– Ну, вот только что он и выскочил.

Наверное, я просто их по-другому представляла.

Гордится, что в «молодой республике» есть возможность для всех, «карьерная лестница». Он эти «погоны» получил за полгода «службы». Ба, да это же не лестница, «карьерный» лифт! Начинал стоять на блокпосте, а теперь отдельный кабинет с плазмой и портретом Путина

Была с этим «замминистра» еще одна памятная встреча. Вольдемар меня привел в его кабинет, где он уже ожидал со своими приспешниками. Выглядело это очень забавно. Помните в мультфильме «Мадагаскар» короля-лемура по имени Джулиан? Он всегда в окружении себе подобных созданий, смотрящих на него преданным взглядом, готовых аплодировать каждому слову. А еще есть лемур Морис – главная опора для короля, не отходит от него ни на шаг. Как и у Джулиана, у «замминистра» есть атрибуты коронованной особы. Это «погоны полковника». Он с ними носится так же, как и лемур со своей короной из тропических листьев. Гордится, что в «молодой республике» есть возможность для всех, «карьерная лестница». Он эти «погоны» получил за полгода «службы». Ба, да это же не лестница, «карьерный» лифт! Начинал стоять на блокпосте, а теперь отдельный кабинет с плазмой и портретом Путина. Надо пересмотреть свои взгляды на «новообразования» на карте нашей страны.

Ощущая свое господствующее положение, «замминистра» снизошел ко мне:

– Маша, я тебя ненавижу! Ты – «укроп». Но я тебя уважаю. За твою позицию, за то, что она у тебя есть. Я готов тебя убить, но уважаю (как и Вольдемар тоже пересмотрелся американских фильмов с их примитивными диалогами).

Вот такая похвала из уст «настоящего министра» ненастоящего государства!

И напоследок о Вольдемаре, к которому уже привык мой постоянный читатель. Как-то в субботу, устав от ничегонеделанья, наша банда решила снять стресс коньяком. Расчувствовавшись, главарь банды наливает мне коньяк и тоже решил выразить свое благосклонное расположение:

– Знаешь, вначале я был не прав. Ты меня извини за то, как я обращался первые дни. Ты – хороший человек, вела себя, как настоящий мужик.

Я даже растерялась от такой неожиданности. И добавил, что вообще, он гордится знакомством со мной, а его коллеги одобрительно кивали головой.

Вот таким разным было мое пребывание в «МВД». На этом закончу рассказ об этом месте пребывания. Дальше нас ждет знакомство с «МГБ».

***

Произошло мое знакомство с ним так. Мы втроем – я, Вольдемар с Альбертом, – заходим в главное здание во дворе. Подходим к турникету, где возле проходной нас встречает мужчина лет сорока. После описания, услышанного от Вольдемара, я представила его с рогами и копытами. Увидев, что ни того, ни другого нет, я успокоилась. Он выглядел вполне степенно, сдержанно. Я бы даже сказала интеллигентно, без лишнего театра, как в «МВД». Но я не расслабляюсь и ищу второе дно.

Вольдемар передает «бумаги», рассказывает общую характеристику на меня, достаточно положительную. Я пытаюсь намекнуть на его лестные слова в машине, о том, что, в общем-то, я человек неплохой. Мы прощаемся, это выглядело довольно трогательно. И вот хоть я терпеть не могу этого Вольдемара с Альбертом, но с ними все уже было понятно – хоть какая-то стабильность. Теперь их нет, а есть незнакомый дядечка с карими глазами, которые не выражают ничего. Не знаю, что он обо мне думает, не проявляет ни хорошего, ни плохого отношения. Какой-то номенклатурный работник.

Выбирая ему имя, я решила посмотреть в интернете значения имен. Когда дошла до буквы «В», то описание этого имени показалось мне вполне емким, им мы и опишем нашего нового главного персонажа.

«Вадим – Доказывающий (с древнерусского). Обычно таинственный, скрытно-эмоциональный. Вольнолюбив. Фаталист, изощренно умен. Просматривает на ход вперед. Скор на решения. Нескромен в желаниях. Разбивает сердца».

Вот полная цитата. Не во всем, но приблизительно таким он и предстал. Еще вспомнилась характеристика в деле Штирлица:

«Истинный ариец. Характер нордический, выдержанный. С товарищами по работе поддерживает хорошие отношения. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам Рейха. Холост; в связях, порочащих его, замечен не был. Отмечен наградами фюрера и благодарностями рейхсфюрера СС…» такой, знаете, «усердный работник»?

И вот мы вдвоем поднимаемся на четвертый этаж по бесконечным ступенькам. Интересно, будет ли он заниматься моим «делом»? Или это все были только цветочки, и сейчас появятся-таки суровые «военные»… Мы заходим в светлый, офисный кабинет. И я понимаю, что начинается новая бесконечная череда «допросов», «протоколов», «подозрений». И мне снова предстоит доказывать, что я не верблюд.

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG