Доступність посилання

15 Грудень 2017, Київ 05:04

(Друкуємо мовою оригіналу)

Первые выборы в объединенных громадах состоялись в Донецкой области в Ильиновской сельской громаде Константиновского района, Соледарской городской громаде Бахмутского района и Николаевской городской громаде Славянского района. Наиболее жарко они прошли в Николаевке, что рядом со Славянском. Там на пост городского головы претендовали почти полсотни человек, а в депутаты баллотировалось более 150 кандидатов. Из-за скандалов в районной избирательной комиссии участковые составы избиркомов утвердили поздно всего за сутки до голосования.

Выборы в Николаевской объединенной громаде прошли 18 декабря без грубых нарушений. Однако ни показатели явки избирателей, ни победители пока еще неизвестны. Горожане, пришедшие на избирательные участки, ждут от новых депутатов и головы изменений во всех областях жизни города. Люди считают, что давно стоило бы выбрать себе власть на месте – в Николаевке.

Надо что-то делать, чтобы у нас был мир и была справедливость
Николай Сорока

«Да, наверное, пора что-то делать уже. Потому что люди уже не знают, кому верить. А сейчас решили, что надо что-то делать, чтобы у нас был мир, и была справедливость. Чтобы можно было куда-то обратиться. А так получается, что у нас власти нет. Власть находится вся в Киеве, а здесь никого нет», – говорит житель Николаевки Николай Сорока.

Николай Сорока
Николай Сорока

Впрочем, в честности и прозрачности выборов люди сомневаются. Слишком много кандидатов, и большинство из них могут быть просто техническими, считают жители.

Тернистый пусть к голосованию

От политических сил в депутаты объединенной громады баллотировалось более полутора сотен кандидатов. Подготовка к выборам не была простой. За две недели до дня голосования трижды меняли районную избирательную комиссию, а членов участковых избиркомов вообще назначили за сутки до открытия участков. Назначенные руководители не считают это нарушением, и не видят ничего опасного для избирательного процесса.

Марина Петроченкова
Марина Петроченкова

Все нормально. Есть заместитель, секретарь, вся окружная комиссия. Все четко работают
Марина Петроченкова

«Нигде ничего не отразилось. Все нормально у нас, хоть я и новый председатель. 17 декабря я пришла и начала работать. Все нормально. Есть заместитель, секретарь, вся окружная комиссия. Все четко работают», – успокаивает председатель участковой избирательной комиссии Марина Петроченкова.

А вот эксперты не так оптимистично настроены. Говорят, что за сутки нельзя сформировать и подготовить специалистов по избирательному законодательству. Грубых нарушений общественники не зафиксировали, но технические ошибки могут привести к серьезным проблемам на этапе подсчета голосов.

Денис Миронов
Денис Миронов

Здесь было несколько нарушений. Они, конечно, технические, но могут обернуться сложностями при подсчете голосов
Денис Миронов

«Это напрямую влияет на качество, на профессионализм, на подготовку членов участковых избиркомов. Утром мы за этим наблюдали. Здесь было несколько нарушений. Они, конечно, технические, но могут обернуться сложностями при подсчете голосов. Прямо на избирательное право граждан эти ошибки не влияют, но что будет дальше, покажет только время», – считает официальный наблюдатель всеукраинской общественной сети «Опора» Денис Миронов.

Чтобы не допустить провокаций, в город направили дополнительные силы полиции. На въезде в Николаевку дежурили бойцы спецподразделения КОРД и бронетехника. Руководство полиции заявляет, что никаких нарушений порядка не было.

Было зарегистрировано 6 фактов нарушений избирательного процесса, по данным фактам проводится проверка
Сергей Алешин

«Для обеспечения проведения выборов в городе Николаевке и территорий, которые подпадали под выборы, было задействовано более 130 человек личного состава из сводного отряда Национальной полиции в Донецкой области. В ходе проведения мероприятий по обеспечению охраны общественного порядка грубых нарушений избирательного процесса не зарегистрировано. Было зарегистрировано 6 фактов нарушений избирательного процесса, по данным фактам проводится проверка», – говорит начальник Славянского отдела полиции Сергей Алешин.

Считать не умеют?

В Николаевской объединенной громаде всего 9 избирательных участков, но протоколы в территориальную избирательную комиссию стали поступать только сегодня днем. Приняли всего три, остальные отправили на доработку из-за ошибок в оформлении.

Игорь Балобин
Игорь Балобин

Не знаю, почему так медленно идет подсчет голосов. Осталось шесть участков
Игорь Балобин

«Мы приняли протоколы с трех участков. Это спецучасток и два больших участковых избиркома. Не знаю, почему так медленно идет подсчет голосов. Осталось шесть участков. Может, сказывается тяжелая ночь. Много технических ошибок, поэтому отправляем на уточнение. Больше серьезных замечаний у нас нет», – говорит председатель Николаевкой городской избирательной комиссии Игорь Балобин.

Это первые выборы, где николаевцы и жители трех небольших поселков выбирают себе местную власть. Горожане просят членов избиркомов не затягивать подсчет голосов, ведь будущим депутатам необходимо успеть принять бюджет громады до Нового года.

ВЫПУСК ПОЛНОСТЬЮ:

(Радіо Свобода опублікувало цей матеріал у рамках спецпроекту для жителів окупованої частини Донбасу)

FACEBOOK КОМЕНТАРІ

В ІНШИХ ЗМІ

Loading...
XS
SM
MD
LG